Camerún Informes Qatar 2022 Qatar 2022

Camerún quiere volver a los ’90

Obama Biyik, el salto y el gol que lo convirtió en leyenda.

El seleccionado africano tuvo su mejor participación en una Copa del Mundo en el certamen disputado en Italia ’90.

Atrás había quedado el debut mundialista en España ’82. La frustración no de acudir a México ’86 era parte del pasado.

En 1990 no existían Internet, Twitter o Telegram. En Argentina, un peso y un dólar eran exactamente lo mismo.

Para los Leones Indomables de Camerún, el Mundial de Italia ’90 será inolvidable.

En esa época, el último campeón disputaba el primer partido del torneo.

Tras la ceremonia inaugural, Camerún se enfrentaba nada más y nada menos que ante Argentina. El seleccionado blanquiceleste entrenado por Carlos Bilardo contaba en sus filas con Diego Maradona y Oscar Ruggeri, que habían obtenido la gloria máxima cuatro años atrás. En el banco de suplentes, un joven Claudio Caniggia aguardaba una oportunidad para saltar al terreno de juego.

Las miradas quedaron fijas en los jugadores africanos. Con un juego muy duro, lo que derivó en las expulsiones de André Kana Biyik y Benjamin Massing, Camerún se impuso por 1 a 0 dando el batacazo.

El cabezazo goleador de Francois Omam Biyik que estableció en tanto del triunfo no se borra de la mente del pueblo camerunés con el paso del tiempo.

En la segunda jornada, el rival era Rumanía. El encuentro parecía perderse en un empate, pero ingresó desde el banco Roger Milla. El delantero, que en ese entonces tenía 38 años, asombraba a propios y extraños al anotar dos goles que daban la victoria por 2 a 1 y el pase a la ronda siguiente.

El último enfrentamiento de la primera fase fue ante, lo que en esa época era, la Unión Soviética.

La derrota fue dura. Un 4 a 0 inapelable que daba un baño de humildad y encendía las alarmas .

Colombia era el escollo a superar en octavos de final. Un cotejo muy parejo que finaliźó 0 a 0 en los 90 minutos. En la prórroga nuevamente Roger Milla se convirtió en héroe al convertir 2 tantos, el segundo tras robarle el balón al arquero colombiano René Higuita, que intentó salir jugando y protagonizó uno de los errores más recordados. El descuento de Bernardo Redín no alcanzó para los sudamericanos, pero aportó emoción al cotejo.

En cuartos de final, Inglaterra. Otro rival de fuste para alimentar la leyenda.

Los ingleses se adelantaron en el tanteador gracias a IDavid Platt. La igualdad del elenco africano llegaba por medio de Emmanuel Kunde al convertir de penal y en la segunda mitad Eugene Ekeke ponía en ventaja a Camerún.

Sobre el final, Garý Lineker establecia la paridad desde los doce pasos.

Empate final y nuevamente tiempo suplementario. Otra vez Gary Lineker ejecutando una pena máxima marcó el 3 a 2 definitivo.

El séptimo puesto obtenido es hasta la actualidad la mejor clasificación histórica en Copa del Mundo.

En Qatar 2022 los Leones Indomables buscarán cortar la mala racha. Sus últimos siete encuentros en mundiales fueron derrotas.

Camerún quiere recuperar la alegría consiguiendo triunfos. Todos sueña con una buena actuación en Qatar.

Mientras tanto, los más jóvenes escuchan atentos a sus mayores contarte la epopeya vivida en Italia. La nostalgia y el recuerdo siguen dibujando sonrisas.

Por: Diego Jordán