UEFA Champions League

UCL: Manchester City se encomendó a Gabriel Jesús y lo dio vuelta ante PSG

Los “Cityzens” no merecían perder ante los galos pero el ingreso del brasileño corrigió el rumbo, con una asistencia y el gol de la victoria. Milán usó la cabeza y pasó de estar eliminado a tener chances de clasificación.

Se bajó el telón de la quinta fecha de la fase de grupos de la UEFA Champions League y varios equipos ya aseguraron su membresía para el “club de los 16”.

En el Etihad Stadium, Manchester City se impuso 2-1 sobre París Saint Germain y ya se aseguró el primer puesto de la Zona A. Prueba de carácter superada para los de Pep Guardiola, que jamás traicionaron su idea primaria incluso en la inmerecida derrota.

El primer tiempo fue un monólogo de los británicos, con plena posesión del balón y dominio territorial. Los de Mauricio Pochettino se limitaron a esperar en el propio campo y apostar a alguna contra, pero sin siquiera correr a por el balón. Una floja versión del conjunto parisino, que decididamente jugó a no perder y se encontró en ventaja cuando menos lo esperaba.

A los 5 minutos de iniciado el complemento, Lionel Messi se internó en el área enemiga y metió un centro al punto del penal. Un desvío en el camino favoreció a Kylian Mbappé, quien detuvo el balón y definió por entre las piernas del arquero Ederson.

Guardiola pateó el tablero y se la jugó por Gabriel Jesús en reemplazo de Zinchenko. Más presencia en ataque y mayor explosión en los últimos metros, algo que dio sus frutos enseguida. Los “Cityzens” hicieron simple lo que a veces se complica sin razón y en 4 toques llegaron a la igualdad: cambio de frente de Rodri para Kyle Walker y toque al medio para Gabriel Jesús. El brasileño se pasó un poco pero la limpió para que Raheem Sterling la empujase con un Navas ya vencido.

Minuto 76 y se hizo justicia en el marcador, con una bola cruzada de Riyad Mahrez para la exquisitez de Bernardo Silva, quien la devolvió hacia el medio con sutileza. Gabriel Jesús hizo lo propio para tocar al gol y teñir de celeste el fútbol total. No fue tan dramática la caída de los franceses porque – pese a la derrota – también se aseguraron el segundo boleto hacia octavos de final.

Es que hubo caza de Brujas en Bélgica y se despertó a puro gol RB Leipzig. En el Jay Breydelstadion, los alemanes aplastaron 5-0 al equipo local y consiguieron su primera victoria en el torneo, para ponerse en carrera por un lugar en la Europa League.

Un primer tiempo arrollador para los de la dupla Jesse Marsh y Robin Peter, que jugaron al póker ante un desconocido elenco belga. Christopher Nkunku abrió la cuenta a los 12´ y Emil Forsberg de penal elevó la cuenta a 2 en el minuto 17. André Silva puso el 3-0 a los 26´ y nuevamente Forsberg pasó para el cuarto a los dirigidos por Philippe Clement, cuando se acababa la primera etapa. En el tercer minuto de tiempo agregado, otra vez Nkunku dijo presente en la red y rubricó la contundente generala de los germanos.

Un tremendo descalabro armó Milán en el mismísimo Wanda Metropolitano, con un postrero triunfo 1-0 sobre Atlético Madrid para dejar al rojo vivo el Grupo B. El “Rossonero” había perdido el invicto en la Serie A el fin de semana pasado y encaraba la quinta jornada de la UCL sin demasiadas expectativas. De hecho, el empate favorecía a los “Colchoneros” porque aún dependían de sí mismos para picar el boleto a la próxima ronda.

Y cuando faltaban 3 minutos para el final del encuentro, sucedió lo inesperado. Desborde de Franck Kessié por izquierda y muy buen centro al corazón del área chica, justo entre los 2 zagueros. Junior Messías apareció preciso y precioso para cabecear al gol y llenarle el alma de preguntas al vigente campeón de España.

Liverpool sigue su marcha como un tren imparable y se anotó un nuevo éxito continental, el quinto en igual cantidad de presentaciones. En Anfield Road, los “Reds” vencieron 2-0 a Porto y tienen puntaje ideal (además de un promedio de gol de 3 por partido).

Thiago Alcántara desbloqueó el resultado con una pincelada de derecha desde afuera del área, en el minuto 52. Los de Jürgen Klopp liquidaron el pleito a 20 minutos del epílogo, con una buena jugada personal de Mohamed Salah, que terminó con un latigazo de zurda que dejó sin recursos al guardavallas Diogo Costa.

(Foto Principal: @ChampionsLeague)