África Torneos Internacionales

AFCON: Sudáfrica se destapó con goles

Los “Bafana Bafana” pasaron para el cuarto a Namibia y confían en remontar la clasificación. Argelia casi es víctima de la virilidad de Burkina Faso mientras que Marruecos no pudo domar a los “Leopardos”.

Finalizó la segunda fecha de la fase de grupos de la Copa Africana de Naciones 2023 y 4 de los últimos 6 duelos disputados terminaron en empate.

En Korhogo, Sudáfrica se recuperó del fallido estreno y aplastó 4-0 a Namibia, para conseguir su primera victoria en el Grupo E. Percy Tau esta vez se sacó la mufa y sí pudo convertir de penal para inaugurar la ruta de la goleada a los 14´. Un doblete de Themba Zwane (25´ y 40´) casi que senteció el partido y así se fueron al descanso. A 15 minutos del cierre, Thapelo Maseko completó el póker sudafricano.

Túnez y Mali no se sacaron ventajas en el duelo de aves y terminaron 1-1. Lassine Sinayoko adelantó a las “Águilas” a los 10 minutos y Hamza Rafia niveló a los 20´ para las “Águilas de Cartago”.

Argelia rescató un agónico empate 2-2 con Burkina Faso y sigue sin ganar en la Zona D. Mohamed Konaté en la última jugada del primer tiempo quebró el cero en favor de los “Sementales”. Baghdad Bounedjah igualó a los 51´ y Bretrand Traoré le devolvió la ventaja a los burkineses con un penal cambiado por gol en el minuto 71. Hasta que el infalible Bounedjah hizo gala a su estirpe goleadora y consiguió la postrera igualdad en el quinto minuto de tiempo adicional.

Con 4 unidades sobre 6 uno de los que manda es Angola, que derrotó 3-2 a Mauritania y casi que puso un pie y medio en octavos. Gelson Dala abrió la cuenta para las “Palancas Negras” a la media hora de partido y Sidi Amar empardó a los 43´. Otro tanto de Gelson Dala inclinó nuevamente la balanza para los angoleños a los 50´ y 3 minutos más tarde llegó otro grito sagrado por cortesía de Gilberto. Aboubakary Koita descontó para los “Mourabitounes” a los 58´.

Marruecos tenía todo para asegurar el pase a la próxima ronda pero no pudo quebrar a República Democrática del Congo y empató 1-1 en San Pedro. Achraf Hakimi inauguró el score a los 6´ pero los “Leopardos” metieron el zarpazo de la igualdad por intermedio de Katompa Mvumpa, a 14 minutos del ocaso.

En el otro encuentro del Grupo F tampoco hubo vencedores ni vencidos porque Zambia y Tanzania terminaron 1-1. Simón Msuva hizo brillar a las “Estrellas de Kilimanjaro” a los 11´ pero a 2 minutos del epílogo Patson Daka consiguió el certero disparo del empate para los “Chipolo-polo”.