Asia Eliminatorias

Festival de goles en el arranque de Asia

Un total de 69 gritos en 18 partidos, con goleadas de estruendo y sin sorpresas a la vista.

También se pusieron en marcha las eliminatorias asiáticas para la Copa del Mundo 2026, que también servirán como fase de clasificación para la Copa Asiática 2027. La expansión de 32 a 48 cupos en la cita máxima modificó el formato y habrá 8,5 boletos para los representantes del “Gran Continente”. En esta segunda ronda hay 36 equipos divididos en 9 grupos de 4 y los dos primeros de cada zona pasarán a la tercera etapa eliminatoria, que recién se iniciará en la segunda mitad de 2024.

Por el Grupo A el anfitrión del pasado Mundial arrancó con todo porque Qatar destrozó 8-1 a Afganistán en Al-Rayan. Cuatro de Almoez Ali (15´, 26´, 33, y 45´, los 2 últimos de penal) y los restantes de Hassan Al Haydos (11´), Mostafa Meshaal (18´), Ahmed Alaa de penal (53´) y Tameem Mansour (94´). Amiruddin Sharifi (13´) el empate transitorio para los afganos.

India comenzó con el pie derecho al imponerse 1-0 sobre Kuwait a domicilio. Manvir Singh a 15 minutos del epílogo señaló el único tanto para los “Tigres Azules”.

Japón abrió su mano y cacheteó 5-0 a Myanmar en Suita, en la apertura de la Zona B. Triplete de Ayase Ueda (11´, 45´ y 50´) + las dianas de Daichi Kamada (28´) y Ritsu Doan (86´) para los “Samurais Azules”.

En Jeddah hubo festejo local porque Siria dio cuenta de Corea del Norte gracias a un penal que Omar Al Somah transformó en gol en el minuto 37.

Corea del Sur metió una generala con el contundente 5-0 sobre Singapur en Seúl, en un encuentro válido por el Grupo C. Cho Gue-Sung (44´), Hwang Hee-Chan (49´), Heung-Min Son (63´), Hwang Ui-Jo de penal (68´) y Lee-Kang In (85´) convirtieron los tantos para los “Guerreros Taeguk”.

China reaccionó y corrigió el rumbo frente a Tailanda, al vencerla 2-1 en su visita a Bangkok. Ganaban los “Elefantes de Guerra” por anotación de Sarach Yooyen (23´) pero la “Gran Muralla” escaló a la victoria por cortesía de Wu Lei (29´) y Wang Sanyuan (74´).

Épica remontada de Malasia en Kuala Lumpur: los “Tigres” caían 3-1 con Kirguistán pero consiguieron darlo vuelta con un electrizante 4-3, en un partido válido por la Zona D. El local se adelantó gracias a Dion-Johan Cools a los 7´ pero los “Leopardos de las Nieves” metieron 3 zarpazos por intermedio de Kayrat Zhyrgalkeb (42´), Ernist Batyrkanov (44´) y Kai Merk (47´). Un gol en contra de Kristian Brauzman puso en partido a los malasios a los 72´ y otro tanto de Cools emparejó el resultado 5 minutos más tarde. Se jugaba el tercer minuto de adición y Faisal Halim desató el delirio para los entrenados por el surcoreano Kim Pan-Gon.

Omán no tuvo problemas y superó 3-0 a China Taipei en Mascate. Omer Al Makli (17´), Pan Wen-Chieh en contra (41´) y Mataz Saleh (90´) imprimieron sus nombres en el tablero electrónico.

Duelo de ex Repúblicas Sovéticas y victoria visitante de Uzbekistán por 3-1 sobre Turkmenistán en Ashgabat. Meyulis Durdyyev adelantó al anfitrión a los 44´ pero en el segundo tiempo los “Lobos Blancos” aullaron con las dianas de Otabek Shukurov 2 veces (57´ y 77´) y de Eldor Shomurodov (91´).

Irán jugó al póker con Hong Kong y lo vapuleó 4-0 en Teherán, en el otro partido del Grupo E. Sardar Azmoun imprimió factura por duplicado (12´ y 15´), mientras que Mehdi Taremi (87´) y Ramin Rezaeian (92´) rubricaron el resultado.

Irak no quiso ser menos que su vecino y aplastó 5-1 a Indonesia, en un cotejo correspondiente a la Zona F. Basar Rashan (20´), Jordi Amat en contra (35´), Osama Rashid (60´), Youssef Amin (81´) y Ali Al Hamadi (88´) los goles de los “Leones de la Mesopotamia”; Shayne Pattynama el descuento a los 45´.

¿Qué hace Vietnam en Manila?. Bueno, se vino ganador con un éxito 2-0 sobre Filipinas. Nguyen Van Toan (16´) y Nguyen Dinh Bac (94´) confirmaron el triunfo para la “Estrella Dorada”.

Arabia Saudita mostró su potencial y superó 4-0 a Pakistán en Al-Hasa, por el Grupo G. Dos de Saleh Al Shehri (6´ y 48´, el segundo de penal) y la goleada se redondeó en tiempo adicional gracias a Abdulrahmann Ghareeb (91´) y Abdullah Radif (96´).

Marcador en tablas en Dushanbe con el empate 1-1 entre Tayikistán y Jordania. Las emociones llegaron en el final con el tanto de Sahrom Samiev para la “Corona” a los 89´ y la postrera igualdad por intermedio de Yazan Al Naimat en el minuto 93.

Por la Zona H, Emiratos Árabes Unidos dejó mudo a Nepal con un contundente 4-0 en Dubai. Khalifa Al Hammadi quebró el cero a los 11´ y luego llegó el doblete de Ali Mabkhout (36´ y 44´, el segundo de penal), Fabio Lima anotó el cuarto a los 45´+1 y con un tiempo alcanzó para el triunfo de los “Halcones”.

Con Juan Antonio Pizzi en la conducción técnica, Bahrein consiguió una importante victoria 2-0 sobre Yemen en Abha. Mohamed Marhoon (38´) y Harwan Al Zubaidi en contra (48´) anotaron para los “Rojos”.

Australia fue demasiado para Bangladesh y lo pulverizó por 7-0 en el AAMI Park de Melbourne, en un partido válido por el Grupo I. Harry Soutar de cabeza abrió la cuenta a los 4´ y Brandon Borello aumentó 16 minutos más tarde. Mitchell Duke facturó por duplicado (37´ y 40´) y así se fueron al descanso. Jamie MacLaren puso en marcha sus motores y despachó con un triplete (49´, 70´ y 84´) para redondear la abultada victoria.

El único marcador en silencio se dio en Sharjah con el empate sin goles entre Líbano y Palestina. Siete juegos sin halagos para los “Cedros” en eliminatorias mundialistas, mientras que el invicto palestino por la fase de clasificación a una Copa del Mundo ya acumula 3 encuentros (también con su arco en cero).