Eliminatorias

Con la altura a favor, Bolivia perdió contra Ecuador

El equipo de Gustavo Costas fue derrotado por el Tri de Felix Sanchez por 2 a 1 en el Estadio Hernando Siles por la Fecha 3 de las Eliminatorias para el Mundial de 2026.

Bolivia viene de perder dos partidos por eliminatorias y esta quedando ultima de la tabla, siendo una de las selecciones que no logra clasificar desde 1994 que no entra en el torneo mas importante del mundo. Ahora se enfrenta ante un Ecuador, sin Alfaro y con el español Felix Sanchez a la cabeza para seguir con el proyecto del ex técnico de Boca jrs.

El partido con un intento de ataque por parte de los ecuatorianos pero el arbitro Cristian Garay cobro infracción. A los ’15 minutos desde la banda izquierda Joel Tenorio envía un pase a Jose Cifuentes que no logra controlar y le pasa por abajo de las piernas dejando la pelota en pies de Jordy Caicedo que abre para Kendry Paez que conduce y remata desde afuera pero Guillermo Viscarra logra atajar el tiro. Dese la banda derecha de Bolivia Diego Román manda un pase largo hacia Marcelo Martins que le da un pase a Moises Villaroel que dispara pero no pasa cerca del arco de Ecuador.

’31 minutos desde una salida desde el fondo para Carlos Roca tira un centro para pero rebota en el defensor de ecuador y queda para Victor Abrego que no logra posicionarse bien y remata pero se va por muy lejos. ’32 minutos sale jugando Wellington Ramirez con Tenorio, dando un pase para Felix Torres y se la da a Piero Hincapie donde este manda un pelotazo largo para Kendry Paez e intenta la distraccion de la defensa boliviana y el volante ecuatoriano trata de meter la pelota pero Viscarra sale y saca el balón.

’41 minutos un pelotazo de Tenorio para Kendry Paez que le pasa a Caicedo donde manda un pase hacia atrás para Enner Valenciae e intenta rematar pero agarra muy mal la pelota. ’44 minutos, antes que termine el primer tiempo, en un ataque fallido de Bolivia meten un pase para Kendry Paez que maneja y continua acercándose al área y mete un tiro a colocar hacia el segundo palo donde convierte el primer gol para Ecuador.

Termina el primer tiempo con un gol de ventaja para Ecuador. El equipo de Felix Sanchez es el que mayor oportunidades tuvo, con muchas jugadas por las bandas donde Bolivia estaba flojo, mientras los bolivanos buscaban pelotazos para su delantero que sea el que arme la jugada quedando muy encimado y sin generar nada además de la floja defensa.

El segundo tiempo empieza con a los ’45 minutos del segundo tiempo donde abren para Jhoanner Chavez que se mete en el área y remata pero sale Viscarra a achicar evitando el segundo de Ecuador.

Desde un tiro de esquina para Bolivia a los ’46 minutos del segundo tiempo Henry Vaca envía un centro cerrado al primer palo al área ecuatoriana donde Rodrigo Ramallo intenta meter el balon pero Wellington Ramirez tapa el tiro del boliviano.

’51 minutos del segundo tiempo saliendo desde abajo la defensa de Bolivia abre para Roca que desde el medio avanza y dispara desde muy lejos y Wellington Ramirez deja un rebote pero Hincapie despeja la pelota. ’57 minutos del segundo tiempo otra vez prueba desde afuera Roca que se anima.

’63 minutos del segundo tiempo, desde un tiro libre Henry Vaca mete un disparo que pega en el travesaño donde Leonel Justiniano donde no logra entrar y Marcelo Martins cabecea pero no llega y la defensa de Ecuador la saca.

’75 minutos del segundo tiempo, tras un despeje desde la defensa de ecuador le queda para Valencia que mantiene la pelota y parece que convertía el segundo gol hasta que se lo invalidan por posición adelantada. Con un enganche de Henry Vaca a los ’82 minutos de segundo tiempo mete un pase para Rodrigo Ramallo que estaba en el área donde pivotea y mete un tiro fuerte empatando el partido.

Ya en los ’90 minutos mas 6 agregados del segundo tiempo, Carlos Gruezo abre para Kevin Rodríguez que aprovecha el error del defensor de Bolivia, se perfila y mete el segundo gol para ganar el partido en la altura para Ecuador.

El partido termino en una victoria agónica para Ecuador por 2 a 1 ante Bolivia, consiguiendo los tres puntos (le habian descontado tres puntos por una mala inclusión de un jugador en las eliminatorias anteriores) quedando en la séptima posición de la tabla, en zona de repechaje. Mientras Bolivia sigue ultimo en la tabla sin ningún punto.

El próximo encuentro de Ecuador será ante Colombia el Martes 17 de octubre a las 20:30 horario argentina, y Bolivia se enfrentara a Paraguay a las 19:30.