UEFA Europa League

Vibrante empate entre Barcelona y Manchester United

Memorable 2-2 en el Camp Nou con un segundo tiempo que fue un banquete y que tuvo todos los condimentos. Mónaco dio vuelta un partidazo y encontró el remedio de la victoria. Juventus no pudo encerrar a “Les Canaris” mientras que en Sevilla volvieron las noches de mística copera.

Los jueves de Europa League también regalan emociones por doquier porque hay partidos que tranquilamente pueden confundirse con los de la UCL o bien ser tomados como una final anticipada.

En el Camp Nou, Barcelona y Manchester United igualaron 2-2 en el encuentro de ida de la fase eliminatoria. Un verdadero partidazo con una etapa complementaria de novela, que regaló de todo: goles, emociones, polémicas arbitrales y un final incierto.

Marcos Alonso de cabeza inauguró el marcador a los 50´, cuando le dijo que sí con la testa en el segundo palo a un tiro de esquina de Raphinha. Pero los “Red Devils” metieron la cola y en una ráfaga de 7 minutos inclinaron la balanza del resultado a su favor.

Primero Marcus Rashford metió la pelota en el único resquicio posible: entre Ter Stegen y el primer palo. Diana número 22 de la temporada para un delantero que está más que endemoniado. Y a los 57´, el propio Rashford desbordó por la derecha a la salida de un córner y su centro en paralelo no pudo ser conectado de lleno con el taco por Burno Fernandes, pero Jules Koundé se la llevó puesto y marcó en propia puerta.

El alivio catalán llegó a 14 minutos del epílogo con un centro de Raphinha que se cerró y que Robert Lewandowski ni siquiera pudo desviar, para dejar como estatua a David De Gea y sellar el 2-2.

Sobre el cierre hubo 2 intervenciones de Fred que casi deciden el marcador en favor de los “Culés”. Primero con un intento de rechazo que dio en el poste y casi termina en el fondo de su propio arco. Y luego con una clara mano dentro del área que el árbitro italiano Mariani (y extrañamente el VAR) no advirtieron.

Otra gran batalla se libró en el BayArena y terminó con el triunfo de Mónaco por 3-2 sobre Bayer Leverkusen. Estaba para cualquiera y se lo llevó el conjunto del Principado, que suma su cuarta victoria en fila y arrastra un invicto de 10 juegos entre todas las competiciones.

A los 9´ Lucas Hradecky se hizo un gol que va derechito a los especiales de fin de año. Pase atrás de un compañero y leve presión de Breel Embolo sobre el portero finés. Hradecky se hizo una ensalada con los pies y terminó mandando la pelota al fondo de su propio arco.

Los germanos en el complemento tuvieron la receta para enderezar la nave. A los 48´ Moussa Diaby lo empardó con una linda definición entre las piernas de Nübel y 11 minutos más tarde Florian Wirtz rescató su corazón con un preciso derechazo a colocar.

Claro que los galos reaccionaron y también mostraron capacidad de recuperación para sobreponerse a la adversidad porque – ya sin cambios – Gonzalo Maripán se lesionó y terminó jugando en ataque como pudo. Krepin Diatta lo emparejó con un hermoso zurdazo a los 74´ y Axel Disasi desató el delirio monegasco en el segundo minuto de tiempo adicional, con un tremendo disparo desde afuera del área.

Juventus tuvo todo para ganarlo pero apenas igualó 1-1 con Nantes en el Allianz Stadium. La “Vecchia Signora” hace 9 años que no juega este certamen y se encontró con un elenco galo que aprovechó la única situación de gol que tuvo.

Una perfecta triangulación entre Ángel Di María, Federico Chiesa y la puntada final de Duan Vlahovic adelantó al “Bianconero” a los 13´. La defensa juventina se durmió a la hora de partido y Ludovic Blas empató con un fierrazo de zurda. Claro que la suerte no acompañó a los de Massimiliano Allegri porque Chiesa le dio con alma y vida de zurda y la pelota primero dio en el travesaño y luego en el poste, más caprichosa que nunca.

Sevilla volvió a las bases y superó sin problemas 3-0 a PSV Eindhoven en el Ramón Sánchez Pizjuán. Sólida performance para los de Jorge Sampaoli, que se movieron como pez en el agua en la competición que más les gusta.

Youssef En-Nesyri abrió la cuenta a los 45´ al conectar un centro rasante de Jesús Navas. Lucas Ocampos estiró la distancia con una espectacular media vuelta de zurda a los 50´ y Numanja Gudelj confirmó que los andaluces ganarían por goleada 5 minutos más tarde.

Salzburgo tuvo alas sobre el final y derrotó a Roma 1-0 en el Red Bull Arena de Wals-Siezenheim. A 2 minutos del cierre, un centro de Starhinja Pavlovic desde la izquierda fue cabeceado al gol por Nicolás Capaldo, para sellar la agónica victoria de los austriacos.

Lejos de casa pero cerca del fútbol, Shakhtar Donetsk se impuso 2-1 sobre Rennes en Varsovia. Primer partido oficial para los ucranianos desde noviembre de 2022, que pudieron festejar gracias a los goles de Dmytro Kryskiv (11´) y Artem Bondaernko de penal (45´). Karl Toko Ekambi descontó para los bretones en el minuto 59.

Marcador en silencio en el Johan Cruyff Arena con el empate sin goles entre Ajax y Unión Berlín. Los neerlandeses interrumpieron una serie de 4 halagos consecutivos y mantienen su racha invicta de 10 juegos. Por su parte, los alemanes están en gran forma porque arrastraban 6 triunfos al hilo y están segundos en la Bundesliga.

Sporting Lisboa salvó la ropa sobre el ocaso al empatar 1-1 con Midtylland en el José Alvalade de la capital lusa. Los daneses sorprendieron al adelantarse por cortesía de Emam Ashour a los 77´ pero el alivio para los de Rubén Amorim llegó en el cuarto minuto de tiempo agregado, gracias a un tanto del uruguayo Sebastián Coates.