Serie A: Roma fue muy superior y se quedó con el clásico

Un primer tiempo de película para la “Loba”, que devoró sin piedad a Lazio en el “Derby della Capitale”. Juventus retomó un poco la calma a expensas del sufrido “colista”. Tardío éxito de Atalanta sobre Bologna, para subirse al quinto puesto de la tabla.

En Italia también se consigue porque – a tono con la fecha del fútbol argentino – hubo clásico en la ciudad a la que conducen todos los caminos. En el Olímpico de la “Ciudad Eterna”, Roma goleó 3-0 a Lazio y festejó en el denominado Derby della Capitale.

Lo ganó por actitud, entrega, coraje y contundencia: el conjunto de José Mourinho jugó con el corazón el mano y sentenció la historia en apenas 40 minutos.

Ya a los 2´ llegó el primer grito sagrado para el “Giallorosso”. Córner de Lorenzo Pellegrini desde la izquierda y se cerró demasiado, a punto tal que dio en el travesaño. Gol de goleador para Tammy Abraham, quien de arremetida se llevó puesto el balón y desató la tempranera euforia para los tifosi de la “Loba”.

La locura prosiguió a los 22´ con el doblete del delantero inglés. Henrik Mkhitaryan hizo la pausa con pelota dominada y esperó por la subida de Rick Karsdorp por derecha. Habilitación para el neerlandés y envío para la estupenda volea de Abraham en el segundo palo. Decimoquinta diana para el ex Chelsea en su primera temporada en Serie A.

Y si algo le faltaba a Roma era el sello de calidad de su capitán. Minuto 40 y un magnífico tiro libre de Pellegrini desde afuera del área dejó sin recursos al arquero Thomas Strakosha.

Juventus tuvo su bálsamo luego de la dura eliminación de la UCL a manos de Villarreal y doblegó 2-0 a Salernitana, en el Allianz Stadium. Cómodo triunfo para la “Vecchia Signora”, que por el momento conserva el cuarto puesto y la clasificación hacia la próxima Champions League.

A los 5 minutos Paulo Dybala se encargó de inaugurar el marcador. Juan Guillermo Cuadrado escaló en la derecha y combinó con Duan Vlahovic. Generoso el serbio lo buscó al cordobés y Paulo se mandó una “Joya”: recorte para su mejor perfil y latigazo de zurda para sacudir la red “granate”.

No podía faltar el aporte de su fichaje estrella y Vlahovic cumplió a los 29´. Centro de Mattia De Sciglio desde la derecha y soberbio cabezazo del serbio para el 2-0 que sería definitivo.

Atalanta quebró la resistencia de Bologna a 8 minutos del final y se impuso 1-0 en el Renato Dall´Ara. La “Dea” suma 4 encuentros sin derrotas y se acomodó en el quinto peldaño de la escalera hacia Europa, aunque algo lejos del último boleto hacia la UCL.

Gian Piero Gasperini apostó a la frescura y el tiempo le dio la razón. Moustapha Cissé ingresó por Luis Muriel a los 65´ y se encargó de convertir el solitario gol del partido, en el minuto 82. Gran pase entre líneas de Mario Pasalic para el guineano de 18 años, quien definió como un veterano con un preciso zurdazo rasante.

Sampdoria aprovechó los errores de Venezia y se llevó un triunfo vital por 2-0, en su visita al Stadio Pierluigi Penzo. Una verdadera obra maestra del terror la última línea de los “Leones Alados”, que se complican la existencia en su pelea por no descender.

A los 24´, al arquero Nikki Maenpaa le agarró un ataque de habilidad y se tomó mucho tiempo para salir jugando con el pie. Presión de Abdelhamid Sabiri sobre el finés y pelota recuperada para Francesco Caputo, quien no dudó en aprovechar el obsequio para quebrar el cero.

No conforme con la cantada del primer gol, la defensa veneciana se hizo solita el segundo tanto. Minuto 38 y otra pelota perdida cerca de su propia área, para que Sabiri inicie sesión de contraataque. Taco para Stefano Sensi y disparo que Maenpaa tapó a medias. Rebote para Caputo y “Ciccio” no perdonó para redondear su doppietta.

El local terminó de hacer agua porque el francés Thomas Henry fue demasiado protestón para con el árbitro Daniele Orsato y recibió la segunda amonestación, para dejar a su equipo con uno menos a falta de 4 minutos para el ocaso.

Marcador en tablas en el Carlo Castellani de Toscana, con la igualdad 1-1 entre Empoli y Hellas Verona. Los “Azzurri” cosechan 14 encuentros sin ganar, mientras que los “Griegos” acumulan 3 juegos sin sumar de a 3.

Los “Azzurri” golpearon primero a los 26´, cortesía de Federico Di Francesco. Veloz carrera de Fabiano Parisi por la izquierda y combinación con Andrea Pinamonti dentro del área. Gran taco para dejarlo en franca posición a Di Francesco, quien batió a Lorenzo Montipó con un certero derechazo.

La visita tuvo la chance de empardarlo desde los 12 pasos, en el minuto 65. Infracción de Szymon Zurkowski sobre Gianluca Caprari y penal Guglielmo Vicario le detuvo a Giovanni Simeone. Pero hubo repetición de la pena máxima por invasión de zona y en segunda instancia el hijo del “Cholo” estrelló su remate al poste.

Sin embargo, 6 minutos más tarde sí llegó el ansiado empate de los “Griegos”. Mattero Cancellieri la llevó atada en la derecha y se fue acomodando para buscar el resquicio. Fantástico zurdazo con el pie bien abierto para depositar la bola en el ángulo superior derecho.