Serie A: ¡¡¡Juventus campeón!!!

La mejor semana de la “Vecchia Signora” con el doblete doméstico asegurado. Sexto “scudetto” consecutivo y 33 en total. Y ahora es tiempo de volver a reinar en Europa.

Juventus goleó 3-0 a Crotone y a falta de una fecha para el final se aseguró el título de campeón del fútbol italiano. Tras el suspenso de las 2 últimas jornadas, con un empate en el clásico citadino y una caída ante Roma, los de Massimiliano Allegri confirmaron su hegemonía y establecieron el récord de 6 coronas al hilo, algo inédito en la historia del “Calcio”.

A los 12 minutos ya se puso en ventaja el equipo turinés con un envío cruzado desde la banda derecha por parte de Juan Cuadrado, que tenía por destino a Gonzalo Higuaín pero quien terminó empujando a la red fue el croata Mario Mandzukic, para volver a la cuota goleadora tras el sacrificio de la marca que el entrenador Allegri le impuso.

La tranquilidad llegó en el minuto 39 con un precioso tiro libre de Paulo Dybala. La “Joya” ejecutó con maestría un disparo en posición de número 8 y dejó sin chances a Alex Cordaz, para elevar la cuenta a 2 y gritar su décimo tanto en el campeonato (9 de ellos fueron en el Juventus Stadium).

En el complemento hubo tiempo para que la fiesta fuera con goleada. A 7´ del final, un tiro de esquina de Dybala fue conectado de cabeza por Alex Sandro, quien venció la resistencia de Cordaz y ayudado por el larguero estableció el 3-0 final.

Coppa Italia y scudetto en las vitrinas. Se puede lograr un triplete hitórico en Cardiff, nada menos que frente a Real Madrid. Es que el dominio de Juventus trasciende las fronteras y el 3 de junio se puede cerrar una temporada inolvidable.

Sin dudas que ya son LEYENDA. Y cuentan los 2 que les sacaron en un escritorio (Foto: Juventus TW Oficial)

Milán derrotó 3-0 a Bologna y consiguió el objetivo de meterse en la fase preliminar de la próxima Europa League. No fue tan oscuro el panorama para los de Aeroplanino Montella, que al menos pueden planear una temporada 2017/18 con el regreso a una copa continental.

Gerard Deulofeu quebró el cero a lo 69´ tras un centro de Matías Fernández y 4 minutos más tarde, el “Rossonero” se subió a la moto con un hermoso tiro libre del japonés Keisuke Honda.

Ya en tiempo adicional, la conexión del Pacífico dio sus frutos, con un brillante pase de Matías Fernández para la definición de Giancarlo Lapadula y el 3-0 definitivo.

Atalanta se impuso 1-0 a Empoli en el Carlo Castellani y los toscanos todavía no se salvaron del descenso. Otra gran actuación de Alejandro “Papu” Gómez, que parece responder con su buen juego a la citación para el Seleccionado Argentino.

En apenas 13 minutos de juego, un disparo de zurda del ex Arsenal de Sarandí y San Lorenzo de Almagro tuvo una floja respuesta del guardavallas Lukasz Skorupski, en lo que significó el solitario gol del encuentro. Gómez llegó a 15 tantos en la temporada y disfruta de la clasificación de su equipo para la próxima Europa League.

Genoa superó 2-1 a Torino y respira aliviado porque se queda en la Serie A. Al fin una alegría para los de Ivan Juric, que debían ganar para despegarse de la zona caliente y lo consiguieron con más corazón que fútbol.

Luca Rigoni empujó casi en la línea de gol un tiro libre ejecutado por Miguel Veloso y así inauguró el marcador en el minuto 32. A los 54´, un buen desborde de Darko Lazovic lo dejó solito y solo a Giovanni Simeone, quien ensayó un taco a centímetros de la raya del arco y con el arquero ya vencido (fue más porque se enredó con la pelota que un intento de cancherear, digamos todo). Duodécimo grito para el hijo del “Cholo”, que de a poco encuentra su lugar en Europa.

A 1 minuto del cierre, Adem Ljajic acortó las distancias con un tiro libre que rebotó en la barrera y descolocó por completo al arquero Eugenio Lamanna.

Set de Sassuolo en el Citta del Tricolore, donde aplastó 6-2 a Cagliari. El “Verdinegro” cerró la temporada en casa a pura contundencia y aprovechó los gruesos errores cometidos por los sardos en defensa.

En menos de 15 minutos los locales ya ganaban 3-0. Francesco Magnanelli consiguió el primero a los 7´ con un remate desde afuera que tuvo una débil reacción del guardavallas Rafael. El brasileño completó su pésima tarde con un deliberado regalo con el pie para Domenico Berardi, quien elevó la cuenta a 2. Mateo Politano también probó desde lejos y subió el marcador a 3, en apenas 13 minutos de juego.

Marco Sau achicó la brecha con un cabezazo a lo 25´ pero Marco Borriello – ese implacable goleador – completó el póker local con un gol en contra a los 34´. Nada le salía bien a los de Cerdeña.

A Borriello lo persiguió la mala suerte en su propia área y tocó el balón con la mano a los 56´. Pietro Iemmello lo cambió por gol y logró la generala para los de Eusebio Di Francesco. Nuevo descuento de Cagliari y otra vez de cabeza, esta vez por cortesía de Artur Ionita. En el minuto 90, Alesandro Matri solamente tuvo que empujar al gol un pase de Pol Lirola y estampó el 6-2 final.

Udinese y Sampdoria terminaron 1-1 en Friuli en un encuentro accidentado, con más expulsados que goles. Cyril Thereau en 5 minutos de juego apareció por el segundo palo para tocar al gol un buen desborde y mejor jugada de Duvan Zapata.

Apenas iniciada la etapa final, Rodrigo De Paul tuvo una dura entrada sobre Lucas Torreira y se ganó la tarjeta roja. A los 63´, Gabriel Silva lo bajó en el área a Luis Muriel y el colombiano estableció la paridad desde los 12 pasos. Pero se excedió un poquito en el festejo y eso no le gustó nada a Danilo, quien fue a increparlo. El resultado: ambos pintados de rojo y terminaron 9 contra 11.

(Foto Principal: FutMomento)