Copa Sudamericana Unión

Paridad en Santa Fe

Unión y Junior de Barranquilla empataron en uno en el primer encuentro de la Copa Sudamericana. Ambos goles fueron convertidos por Federico Vera, defensor del Tate.

Dos minutos pasaron para que llegue el primer grito de gol en en el “15 de Abril” por medio de una jugada que inicio en el medio campo, siguió por el costado derecho en los pies de Mariano Peralta Bauer quien tira un centro al área donde estaba Federico Vera que estampa el 1 a 0 parcial e inaugura el marcador del Tate en la Copa Sudamericana 2022.

Tres minutos después, Junior tuvo la primer jugada del encuentro por medio de la unión entre Arias y Fuentes que termina desbordando Fuentes por el costado derecho, y pega en el defensor Federico Vera haciendo que Junior iguale el partido con un gol en contra del rojiblanco.

Más tarde, el encuentro entre argentinos y colombianos iba a caer en una meseta, habiendo bajado la intensidad por parte del Tate y con un Junior que por el momento se estaba conformando con el empate parcial, sin poder pasar la mitad de la cancha ni generando dos pases seguidos.

Pisando los casi 20´de juego, fue Gastón González quien quiso cambiar la paridad en el marcador por medio de un remate desde afuera donde se desvía y la pelota se va al corner, dos minutos después el partícipe de una gran jugada fue Mariano Peralta Bauer que remata desde afuera luego de un rebote y la pelota se va por arriba del travesaño.

Unión seguía intentando desde afuera del área haciendo por momentos figura a Sebastian Viera ya que a los 34 minutos fue Britez quien remata desde afuera por el costado izquierdo pero el arquero sale seguro y se queda con el balón. Hasta el momento la pelota siempre pasaba por Federico Vera, autor, autor de los dos goles del cotejo, Imanol Machuca, el excelente juvenil Juan Portillo y el incansable Gastón González.

Por su parte, Junior tuvo otra chance de gol por medio de Borja quien entraba solo al área por el costado derecho luego de un pase largo desde el mediocampo pero que no pudo aprovechar el arco a su mercer mandando la pelota afuera por arriba del segundo palo del arco.

Ya pisando el último minuto de juego, el Tate iba a tener la última chance de romper la paridad en el marcador por medio de una jugada colectiva entre Federico Vera y Gastón González que logra desprenderse de la marca de Cabrera y rematar al arco, remate que logra capturar al lado del palo izquierdo del arco.

El segundo tiempo empezó siendo un calco del primero, con un Unión tocando un poco más la pelota sobre todo por el costado izquierdo pero sin generar una jugada clara de peligro contra al arco comandado por Viera.

Por su parte, Junior tuvo un poco más la pelota que en el primer tiempo pero sin mayor futuro, no lograba pasar la mitad de cancha ni inquietar el mediocampo del Tate. Recién a los 12 minutos del complemento llegó una jugada clara y fue a favor de Junior con un Santiago Mele vencido y un Borja a toda máquina que en el mano a mano le pega mal y la pelota se termina yendo al lado del segundo palo.

Luego el partido cayó en un pozo, sin ningún peligro por ninguna de las dos áreas, con mucha fricción en el mediocampo que ensuciaba un poco el juego. Recién a los 32 minutos del complemento iba a llegar una jugada clara del Tate por medio de un desborde del costado derecho del recién ingresado, Lucas Esquivel pero que Imanol Machuca en el área se lo pierde solo tras un flojo remate, tres minutos después es Calderón el que pierde una chance inigualable de poner al Tate arriba pero Machuca no logra pararse bien en el área para rematar. Por esto y por las impresiciones del local fue que Junior se llevó un punto de Santa Fe porque vino a buscar eso y Unión se quedó con la amargura de haber sido el que más busco desde el comienzo pero que de a poco se fue hundiendo solo.

Unión 1:Santiago Mele; Federico Vera, Franco Calderón, Emanuel Britez y Claudio Corvalán; Imanol Machuca, Juan Carlos Portillo, Juan Ignacio Nardoni y Gastón González; Matías Gallegos y Mariano Peralta Bauer. DT: Gustavo Munúa.

Junior 1:Sebastián Viera; Nilson Castrillón, Dany Rosero, Jorge Arias y Germán Mera; Gabriel Fuentes, Yesús Cabrera, Didier Moreno y Freddy Hinostroza; Luis González y Miguel Borja. DT: Juan Cruz Real.

Goles: PT 2′ Federico Vera (U) y 5′ Federico Vera, en contra (J).

Cambios:ST 0′ Fabián Viáfara y Daniel Giraldo x Yesús Cabrera y Nilson Castrillón (J); 14′ Enzo Roldán x Mariano Peralta Bauer (U); 30′ Lucas Esquivel x Claudio Corvalán (U); 31′ Edwin Cetré x Miguel Borja (J); 35′ Brian Blasi y Daniel Juárez x Federico Vera y Juan Nardoni (U)

Amonestados: González, Britez, Gallegos (U); Cabrera, González, Moreno, Borja, Valencia, Giraldo (J)

Expulsados: ST 9′ Luis González (J) y 10′ Gastón González (U)

Estadio:15 de Abril.

Árbitro: Andrés Matonte.