Francia Ligue 1

Mbappé festejó su cumpleaños con un doblete

Alegría por partida doble por los 25 abriles de un “Kiki” que cumple y además dignifica. Los de la Costa Azul se encarrilaron con sendas victorias mientras que Brest no deja de sorprender con su gran presente.

Mitad de temporada en la Ligue1 y despedida de este 2023 con la misma certeza que se tuvo desde un principio: París Saint Germain es el puntero y se encamina al tricampeonato.

En el Parque de los Príncipes, los capitalinos vencieron 3-1 a Metz y continúan en lo más alto con 40 unidades, 5 más que el resto de los mortales. El marcador se desbloqueó al inicio del complemento con un envío de Kang-In Lee al corazón del área y el perfecto toque de primera de Vitinha para batir al arquero argelino Oukidja.

Kylian Mbappé quiso celebrar su cumple y a la hora señalada estiró la diferencia en favor del elenco de Luis Enrique. Sensacional disparo desde la puerta del área en posición de número 11 con el perfil cambiado y balón que quedó colgado en el ángulo superior izquierdo de la valla de Oukidja. Un verdadero golazo.

Les Grenats descontaron a los 72´ con un cabezazo de Matthieu Udol a la salida de un tiro de esquina de Lamine Camara pero Mbappé quería fiesta completa y redondeó su doblete en el minuto 83 al aprovechar un grosero error de N´Duquidi – pase atrás a su arquero que quedó muy corto – y leer la jugada pera desparramar al guardavallas argelino y tocar al gol con el arco vacío.

Niza regresó al triunfo luego de imponerse 2-0 sobre Lens en el Allianz Riviera. El nigeriano Teremas Moffi imprimió factura por duplicado en 2 minutos (76´ y 78´, el primero de penal) y dejó a su equipo a 5 puntos de la cima.

También se recuperó Mónaco, que dio cuenta de Toulouse por 2-1 en la “Ciutat Mondina” y es el tercero en discordia. Frank Magri adelantó al local a los 5 minutos de partido pero los del Principado corrigieron el rumbo gracias a un doblete de Wissam Ben Yedder (26´ y 44´, el segundo de penal).

Continúa el furor por Brest, que se quedó con autoridad con una suerte de clásico bretón al vapulear 4-0 a Lorient en el Stade Francis Le-Blé. Superlativa actuación de Kamory Doumbia, quien convirtió en el primer tiempo todos los goles de su equipo. El maliense puso su firma a los 22´, 25´, 29´ y 45´+3 y por primera vez en su carrera señaló un póker.

Lille tropezó en Alsacia al caer 2-1 frente a Estrasburgo en el Stade de la Meinau. Un gol en contra de Abakar Sylla puso em ventaja a Les Dogues a los 20´ pero los anfitriones inclinaron la balanza del resultado a su favor por cortesía de Leny Yoro en contra (41´) y Junior Mwanga (76´).

Rennes encontró el alivio sobre el final y doblegó 3-1 a Clermont Foot en su excursión al Stade Gabriel Montpied. Shamar Nicholson quebró el cero en favor del colista a los 4´ y Arnaud Kalinmuendo niveló para los bretones en el minuto 52´. A los 88´ llegó el grito de guerra de Desire Doue y en el séptimo minuto de adición un penal que Ludovic Blas canjeó por dinero en efectivo, liquidó el pleito.

Despegue definitivo para Lyon, que batió 1-0 a Nantes en el Groupama Arena y salió de una buena vez de la zona de descenso. Alexandre Lacazette a los 49´ convirtió el único tanto del partido.

Stade Reims llegó a buen puerto porque derrotó 1-0 sobre Le Havre y se acomodó en el lote de los que piensan en Europa. Keito Nakamura en el minuto 25 imprimió su nombre en la pizarra del gol.

Marcador en tablas en Herault con el empate 1-1 entre Montpellier y Marsella. Khalil Fayad golpeó primero en favor de La Paillade a los 14´ y Jordan Veretout estableció la paridada para OM en el minuto 52´.