Qatar 2022

Marruecos sorprendió y puso en jaque a Bélgica

En un mundial con grandes sorpresas, Marruecos puso de su parte y superó 2 a 0 a Bélgica, una de las semifinalistas en Rusia 2018. Los goles los convirtieron Sabiri y Aboukhlal.

Bélgica llegaba como una de las favoritas a ganar esta copa del mundo, y a pesar de ganar en su debut, decepcionó a todos porque fue ampliamente superada por Canadá. En esta segunda fecha del Grupo F, tras las duras declaraciones de Kevin De Bruyne en la previa, se esperaba otra versión del equipo que nunca apareció .

A pesar de que los primeros minutos fueron para los belgas, no supieron aprovechar la tenencia del balón y profundizar en sus ataques. Así y todo, a los 5 minutos, Bélgica tuvo la primera situación con Batshuayi. El delantero definió al cuerpo de Munir Mohamedi, que ingresó por Bono a nada del comienzo del partido.

Con el correr de los minutos, Marruecos fue tomando confianza, le disputó la posesión y generó algunas ocasiones de peligro. Ziyech fue el más interesante de los marroquíes con un disparo lejano que pasó cerca del travesaño y un gol de tiro libre en el final del primer tiempo, que finalmente fue invalidado por offside en el trayecto.

El entrenador español Roberto Martínez movió algunas piezas para la segunda parte y Bélgica tuvo una ocasión con Eden Hazard, pero no mucho más. Faltando 20 minutos para el cierre, llegaron los goles de los marroquíes que venían haciendo las cosas mucho mejor. Sabiri, que ingresó en el segundo tiempo, anotaba de tiro libre el primer tanto para Marruecos. Y en el tiempo de adición, Aboukhlal estiró la diferencia 2-0 para sentenciar la historia y soñar con el pase a octavos de final.

Con este triunfo, Marruecos se coloca en la cima del Grupo F junto a Croacia con cuatro unidades. El próximo jueves define su clasificación a la siguiente fase ante Canadá, que quedó eliminada tras caer 1-4 con los croatas.

Formaciones:

Marruecos (2): Munir Mohamedi; Achraf Hakimi, Nayef Aguerd, Romain Saiss, Noussair Mazraoui; Sofyan Amrabat, Azzedine Ounahi, Selim Amallah; Hakim Ziyech, Sofiane Boufal, y Youssef En-Nesyri.

DT: Walid Regragui.

Bélgica (0): Thibaut Courtois; Thomas Meunier, Toby Alderweireld, Jan Vertonghen; Thorgan Hazard, Amadou Onana, Axel Witsel, Timothy Castagne; Kevin De Bruyne, Eden Hazard; y Michy Batshuayi.

DT: Roberto Martínez.

Sustituciones:

Cambios en Marruecos:

67′ Abdelhamid Sabiri x Achraf Hakimi; Yahia Attiyat Allah x Selim Amallah.

73′ Abderrazak Hamdallah x Youssef En-Nesyri; Zakaria Aboukhlal x Sofiane Boufal.

78′ Jawad El Yamiq x Azzedine Ounahi.

Cambios en Bélgica:

60′ Dries Mertens x Eden Hazard; Youri Tielemans x Amadou Onana.

75′ Charles De Ketelaere x Michy Batshuayi; Leandro Trossard x Thorgan Hazard.

80′ Romelu Lukaku x Thomas Meunier.

Goles:

28′ ST. Sabiri (MA); 47′ ST. Aboukhlal (MA)

Amonestaciones:

28′ PT. Amadou Onana (BE); 50′ ST. Zakaria Aboukhlal (MA)

Árbitro: César Ramos

Estadio: Al Thumama.

Foto destacada: @FIFAWorldCup