Francia Ligue 1

Ligue 1: Niza ganó en el Ródano y es el nuevo escolta

Los de la Costa Azul vencieron a domicilio al novel equipo del fútbol de los campeones del Mundo y quedó a 11 unidades de PSG. Brest le hizo sentir el rigor a Lens y jugó al póker con un primer tiempo de novela. La barbarie le ganó al fútbol y a los 5 minutos tuvo que suspenderse Lyon vs. Marsella.

París Saint Germain descansa tranquilo con una considerable ventaja sobre el resto de los mortales, en su misión por recuperar el título de la Ligue1. Pero hay otros equipos que se juegan cosas y el domingo a la francesa regaló emociones variadas.

En Stade Gabriel Montpied, en Puy-de-Dome, Niza lo dio vuelta y se impuso 2-1 sobre Clermont Foot. Trabajosa victoria para los entrenados por Christophe Galtier, que recién sobre el final pudieron quebrar al conjunto local.

Es que los de Pascal Gastien golpearon primero por intermedio de Florent Ogier en el minuto 17. Hasta que una ráfaga de 6 minutos de Amine Gouiri le dio el triunfo a las “Águilas” con sendas anotaciones a los 76´ y 82´.

Brest se hizo un festín en el Stade Francis Le Blé y vapuleó 4-0 a Lens, para sumar su tercer halago consecutivo. Los bretones gozaron de buena salud porque en cuestión de 33 minutos ya se pusieron 3-0 arriba en el tanteador.

Steve Mounié abrió la ruta de la goleada de cabeza, en apenas 3 minutos de partido. Brendan Chardonet elevó la cuenta a 2 a los 13´ cuando cabeceó al gol un tiro de esquina de Romain Faivre. El propio Faivre consiguió el tercero con un exquisito zurdazo desde el borde del área, al acariciar la bola y dejarla en el poste de la mano diestra del arquero Jean Louis Leca. Jeremy Le Douaron pasó para el cuarto a los de la Alta Francia con un potente zurdazo desde afuera de la 18 visitante y clausuró el score con el contundente 4-0.

El clásico de los “Olímpicos” debió ser una fiesta y una salvaje agresión obligó a la suspensión. En el Groupama Arena de Decines-Charipieu, Lyon y Marsella solamente jugaron 4 minutos. Es que Dimitri Payet se aprestaba a ejecutar un tiro de esquina y recibió un botellazo en la cara. El referí Ruddy Buquet mandó a los 22 protagonistas a los vestuarios y decretó la suspensión temporaria del encuentro.

En Europa también se consigue: la cobarde agresión a Payet ya recorre el mundo (Foto: @ActuFoot_)

Angers terminó con la sequía y derrotó 1-0 a Lorient, en el Stade Raymond Kopa. Fin de la racha adversa de 4 juegos sin victorias, para acomodarse en el sexto puesto de la clasificación. Thomas Mangani a los 68´ transformó un penal en gol y consiguió el solitario grito sagrado para los del Loira.

Saint-Etienne recuperó la confianza y cree que la salvación puede encaminarse. En su visita al Stade de l´Aube, “Les Verts” dieron cuenta de Troyes por 1-0 y encadenan 2 halagos sucesivos. El peruano Miguel Trauco a la hora señalada consiguió el solitario tanto del encuentro.

Racing de Estrasburgo salvó la ropa en la agonía del partido y empató 1-1 con Stade Reims, en el Stade de la Meinau. Los de Alsacia encontraron el alivio en el séptimo minuto de tiempo adicional y conservan el invicto de 3 partidos. Los bretones se adelantaron en el marcador por cortesía de Hugo Ekitike en el minuto 22, quien recogió un rebote que dio el guardavallas Matz Sels luego de un cabezazo de El Bilal Touré.

El local tuvo la chance de empardarlo antes, con un penal de Kevin Gameiro a los 43´, pero el ex Sevilla y Atlético Madrid desvió el remate. Hasta que en el minuto 97, un tiro libre salvador de Jeanricner Bellegarde desató el delirio para los de Julien Stephane.

Partidazo en el Stade Saint Symphorien con el electrizante empate 3-3 entre Metz y Bordeaux. La “Gironda” sacó ventaja de 2 gracias a los goles de Alberto Elis (17´) y Remi Oudin (39´). Los de Lorena nivelaron el tanteador por intermedio de Nicolás De Preville (45´) y Opa Nguette (51´). Nuevamente Oudin dijo presente en la red local para devolverle la ventaja a los de Vladimir Petkovic, en el minuto 65.

El argelino Farid Boulaya vio la roja directa por una dura infracción sobre Yacine Adli y se le complicaba el panorama al local. Sin embargo, nuevamente el senegalés Nguette apareció cuando más lo necesitaban y le sacó las castañas del fuego a los de Lorena en el minuto 70´.

(Foto Principal: @ogcnice)