Francia Ligue 1

Ligue 1: “Au reovir”, Bourdeaux, Metz y “Fideo”

LIGUE 1
Fecha 38

EN UN CIERRE DE TORNEO PARA EL INFARTO, BORDEAUX Y METZ PERDIERON LA CATEGORÍA, MIENTRAS QUE SAINT ETIÉNNE LOGRÓ UN EMPATE QUE LE PERMITIRÁ DISPUTAR LA PROMOCIÓN CON AUXERRE QUIEN, POR AHORA, MILITA EN LIGUE 2. POR OTRA PARTE, MARSELLA Y MÓNACO ACOMPAÑARÁN A PSG EN LA PRÓXIMA CHAMPIONS, RENNES JUGARÁ EUROPA LEAGUE Y NIZA BUSCARÁ TRIUNFAR EN CONFERENCE LEAGUE. ÁNGEL DI MARÍA SE DESPIDIÓ DEL TORNEO FRANCÉS TRAS LA GOLEDADA DE “LES PRINCES” EN CASA PARISINA.

“SEGUNDO”. Olympique de Marsella finalizó como escolta y jugará UCL. (@Ligue1UberEats)

La última jornada de “Le Championnat” contó con 37 goles, tres triunfos locales, tres visitantes y cuatro paridades. Y si bien había encuentros que definían descensos y clasificaciones a copas del viejo continente, otros duelos se debían llevar a cabo solamente por cumplir con el calendario. Entre estos, por ejemplo, aparece el cotejo donde Angers se impuso como anfitrión de Montpellier por dos a cero con tantos de Thomas Mangani (45’PT -p-) y Pereira Lage (22’ST). En otro compromiso que apenas suma para la estadística, Clermont Foot, que ofreció un buen inicio de campeonato, aunque fue decayendo con el pasar del tiempo, sufrió una nueva derrota a manos de Lyon, pero logró mantener la categoría. La escuadra leonesa clausuró esta mala temporada con la victoria gracias a las conquistas de Moussa Dembele (26’PT) y Houssem Aouar (4’ST). Sobre los 14 del complemento Mohamed Bayo descontó para Clermont, pero ese 1-2 ya no se movería. Finalmente, dentro del grupo de partidos que no definían nada, Lorient y Troyes igualaron en una unidad; las dianas del match fueron de Yoann Touzghar para la visita troyana y Armand Lauriente en favor del local en los minutos 22 de la primera mitad y 29 de la segunda etapa, respectivamente.

Con respecto a la clasificación para participar de las copas europeas de la próxima temporada, Marsella hizo la tarea y goleó a Strasbourg por 4 a 0, asegurando su cupo en UCL, ya que culminó como escolta del campeón Paris Saint Germain. Los goles marselleses llegaron por intervención de Gerson (32’PT y 44’ST), Cengiz Ünder (28’ST) y Cédric Bakambu (48’ST). Strasbourg, con la caída, no pudo sacar pasaje a la Liga de Conferencia. Quien sí se anotó para disputar este certamen en 2022-2023 fue Niza tras vencer en condición de local a Reims por 2-3. Los nizardos revirtieron un cotejo que realmente se les había complicado mucho ya que el elenco anfitrión se puso dos a cero rápidamente con tantos de Hugo Ekitike (9’PT) y Kamory Doumbia (17’PT). En el cuarto final del match llegó la reacción de los dirigidos por Christophe Galtier y Andy Delort, con un tremendo hat-trick, se vistió de héroe en los minutos 30, 32 y 37 del complemento. El primero de los goles de Delort fue de penal.

Mónaco, por su lado, también sacó boleto a la Champions League que se viene: el empate frente a Lens únicamente selló lo que parecía inevitable. Sobre la media hora de juego, los locales se pusieron arriba en el marcador con un tanto del mediocampista polaco Przemyslaw Frankowski. Sin embargo, los monegascos empardaron cuatro minutos más tarde por intermedio del defensor galo Benoit Badiashile. A los 17 de la mitad complementaria apareció el capitán de la visita, Wissam Ben Yedder, para adelantar a Mónaco, pero en el suspiro final del match, cuando corría el sexto minuto de adición, Ignatius Ganago decretó el 2-2 definitivo. El mismo resultado obtuvieron Lille y Rennes con la buena noticia para los “rojinegros” de su ingreso a Europa League: los comandados por Bruno Génésio rescataron, en el ocaso de su cotejo, el punto que los deposita en UEL, ya que una derrota hubiese clasificado a Niza, en vez de a Rennes. El encuentro sostenido en el Estadio Pierre-Mauroy, casa de los lilas, inició de mejor manera para los locales ya que en el minuto 11 de partido y a través de Timothy Weah, abrían el marcador. A los 41 del mismo período inicial, Benjamin Bourigeaud anotó el 1-1 transitorio y con esos parciales, se fueron al descanso. Durante el acto de clausura, el compromiso entró en un letargo previsible debido a que Rennes no quería equivocarse y cometer un error que lo pudiera dejar al margen del objetivo de UEL, pero el temor no pudo evitar que Weah volviera a anotar: corrían 43 minutos del complemento y los rojinegros parecían caer derrotados. Para buena fortuna de la afición de Rennes, Sehrou Guirassy empató a los 48 y con esa igualdad los de Bruno Génésio consiguieron el ansiado pasaje a la segunda competencia europea más importante a nivel clubes.

“CAPITÁN Y GOLEADOR”. Ben Yedder, artillero de Mónaco en este torneo. (@Ligue1UberEats)

Y dentro de lo malo que tiene cada torneo, como lo es para los equipos perder la categoría, Saint Etiénne aún respira ya que el empate con Nantes lo ubica 18° en la tabla y le permite jugar la promoción. Nantes, oponente de los santos verdes en esta última jornada, encontró la ventaja al minuto 23 de la mitad de apertura cuando Ludovic Blas cambió penal por gol. A los 34 de la segunda parte Romain Hamouma empardó y la unidad conseguida en casa canaria, le da a Saint Etiénne la oportunidad clara y concreta de quedarse en Primera División. El rival, proveniente de Ligue 2 será Auxerre y los duelos de ida y vuelta se disputarán los días 26 y 29 de mayo.

Bordeaux ganó ante Brest por 2-4 con tantos de Ricardo Mangas (14’PT), Sékou Mara (32′ PT y 28’ST) y Javairo Dilrosun (30’ST), del lado de la visita, mientras que las dianas del anfitrión fueron obra de Steve Mounie (16’PT) y Mohamed Youcef Belaïli (34’PT). Desafortunadamente, “les girondines” se acordaron tarde de ganar y a pesar del buen triunfo ante Brest, no pudieron impedir quedar últimos en la tabla y caer a la Segunda División.
El otro conjunto que jugará en Ligue la próxima temporada es Metz quien, tras caer por goleada ante PSG, quedó 19° y no pudo salvarse del descenso. Los goles del emotivo encuentro llegaron gracias a Kyllian Mbappé (24′ y 28′ PT, 5’ST), Neymar Jr (31’PT) y Ángel Di María (22’ST). “Fideo”, además, se despidió de la afición parisina con una emoción desbordante y un posteo en sus redes sociales que deja en claro la hermosa experiencia, con altos y bajo, claramente, que vivió en los años que vistió la casaca de “les princes”.

El goleador del torneo fue precisamente Kyllian Mbappé con 28 goles y la valla menos vencida quedó en dos pares de guantes: por un lado el centinela de Niza, el argentino Walter Benítez y por otro el golero de PSG Keylor Navas (compartido con Gianluiggi Donnarumma); cuentan con 36 tantos en contra cada uno.

Para la siguiente edición de “Le Championnat”, además de aguardar para saber si Saint Etiénne se queda o Auxerre logra ascender, ya se conocen a los dos equipos que suben de Ligue 2: Toulouse y Ajaccio, ¡BIENVENIDOS A LIGUE 1!