Primera A Fem

Las Gladiadoras se quedaron con la copa de la liga y se convirtieron en tetracampeonas

El futbol argentino ya conoce a su campeón de la Copa de la liga femenina, tras ganar el partido de ida en el estadio Miguel Sancho de Racing de Córdoba por 1-0, con gol de Arias en los minutos finales, podía ganar o empatar y se coronaban campeonas. Pero las xeneize no especularon y salieron a mostrar su superioridad desde el minuto uno y con goles de Urbani y de Mayorga consiguieron su 28° título en la máxima categoría del futbol femenino.

El miércoles a las 17 horas en casa amarilla con más de 2000 personas que acompañaban a las jugadoras de boca jrs., se jugaba el partido final de vuelta de la copa de la liga femenina Argentina y con más de 40 grados y una humedad que te mataba, estaba todo listo para poder conocer al nuevo campeón.

Las Piratas comenzaron el duelo con mayor tenencia de la pelota y mejores intenciones en el campo de juego, mientras que Boca se agazapó en busca de poder conectar contraataques y mantener la presión sobre el rival.

Poco a poco, Las Gladiadoras fueron levantando su postura ofensiva abanderadas por Gómez Ares y Urbani, quien se perdió una chance increíble a los 17 minutos del primer tiempo. Los primeros 45 minutos se desarrollaron con un claro protagonismo azul y oro que hizo figura a la arquera del cuadro cordobés Yanina Sosa, quien tuvo atajadas destacadas.

Ya en el complemento, boca seguía demostrando que tenía el control del balón, tal es así que a los 19´ST, Celeste Dos Santos protagonizó una excelente jugada por el carril izquierdo, tirando un centro al punto penal, donde Urbani controló en el área de zurda y remató de derecha para romper la valla de Sosa, la cual parecía imbatible en la primera parte, abriendo el marcador a favor de las locales. Gol que no festejo Urbani por tener pasado en el club Córdobes.

Tras el gol de las Gladiadoras, Belgrano salió a buscar el partido e intentó acercarse en varias oportunidades al arco de Laurina Oliveros sin poder convertir y lograr el empate tan codiciado. Boca hizo honor a la frase popular “dos cabezazos en el área son gol” y a los 31´ST apareció la central Mayorga y la coloco, de cabeza en el palo izquierdo de la arquera de Belgrano sin que pudiera hacer nada y poniendo el marcador 2-0.

De esta manera, las dirigidas por Maximiliano Luján consiguieron una histórica posición en su primera temporada en Primera División. Por su parte, el elenco xeneize se consagró campeón por cuarta vez consecutiva y, a la vez, llegó a su estrella número 28 en el ámbito local.

Las Gladiadoras en números

• Llegaron a la final invictas
  • Tuvieron 13 victorias.
  • 1 Empate
  • 32 Goles a Favor
  • Tuvieron la valla menos vencida con solo 5 goles.
  • Mayor cantidad de partidos con el arco en 0 (9).
  • Lideran de manera holgada la tabla histórica con 30 títulos.
  • Sumaron su estrella N°30.
  • Clasificaron a la próxima copa libertadores 2024.

Terminaron como líderes de la tabla anual con 76 puntos en 29 partidos y solo una derrota ante UAI Urquiza.

Por su parte Belgrano

A pesar del sinsabor de perder una final, las Piratas redondearon un gran campeonato en la Copa de la Liga femenina.

• Terminaron terceras en el Grupo A, con 18 puntos
  •  cinco victorias.
  • tres empates.
  • dos derrotas.

Los cuartos lo pasan luego de empatar con Racing 0 a 0 y ganan por penales.

En semis finales le gana a la UAI por 2 a 1.

El partido conto con la presencia del presidente de la Asociación del Fútbol Argentino (AFA), Claudio Tapia, del presidente del Pirata, Luis Fabián Artime, y el vicepresidente xeneize, Juan Román Riquelme.

Ficha del Partido:

Formación de Boca: 1. Oliveros – 4. Cruz – 23. Mayorga – 19. Masagli – 33. Stabile – 5. Preiningeer – 88. Gomez Ares – 18. Huber – 7. Urbani – 8. Arias – 20. Dos Santos.

DT: Florencia Quiñones.

Cambios: 19´ST Entra: Priori – Sale: Urbani.

Formación de Belgrano:  24. Sosa – 14. Taborda – 3. Sánchez – 4. Cisneros – 2. Arias – 5. Arrieto – 7. Casas – 22. Mancilla – 13. Paz – 23. Rodriguez – 9. Acevedo.

DT: Máximiliano Luján.

Cambios: Entretiempo Entra: Vargas –  Sale: Cisneros.

Entretiempo Entra: Reche – Sale: Paz.

13´SR Entra: Maldonado – Sale: Rodríguez.

30´ST Entra: Delera – Sale: Casas.

36´ST Entra: Arce – Sale: Arias.

Tarjetas: 12´ST Amarilla para Arias rn las Piratas

Estadio: Predio Pedro Pompilio.

Árbitra: Laura Fortunato.

Redactora: Turca Biamchi

Redes Sociales: Instagram – Twitter – Facebook –  Tik tok: Turcabianchiok.