Eurocopa

Francia escaló aún más alto que el Peñón

El subcampeón del Mundo pasó a Gibraltar con facilidad y lidera con puntaje ideal. Póker de Inglaterra en Malta y previsibles éxitos de Dinamarca y Suiza. Doblete de Lucas Zelarayán para el gran triunfo de Armenia sobre Gales a domicilio.

Regresó la acción oficial de las eliminatorias para la Euro 2024 y no hubo demasiadas sorpresas en el inicio del matchday 3. En suelo portugués, donde Gibraltar hizo de anfitrión, Francia derrotó 3-0 al seleccionado del Peñón y cosechó su tercer pleno de victorias en el Grupo B.

Olivier Giroud en el amanecer del partido cabeceó de manera magistral un envío de Kinsgley Coman desde la derecha y abrió el tanteador a los 3 minutos. Se acababa la primera mitad y una mano de Roy Chipolina dentro del área fue castigada con la pena máxima. Kylian Mbappé no falló desde los 11 metros y segundo grito sagrado para “Les Bleus”.

La goleada se completó a los 78´ con un centro de Mbappé que Aymen Mouelhi de atropellada mandó dentro de su propio arco en forma involuntaria.

Grecia también tiene registro ideal porque dio cuenta de Irlanda por 2-1 en Atenas y cosecha 6 puntos de 6. Anastatios Bakasetas de penal (15´) adelantó a los helenos y Nathan Collins empató para los “Cranberries” en el minuto 27. Giorgios Masouras le devolvió la ventaja a los griegos a los 49´ y el invicto oficial en casa se extiende a 5 encuentros.

Inglaterra es otro de los que marcha sin problemas y lidera con comodidad en la Zona C. En su visita a Ta´Qali, los “Tres Leones” aplastaron 4-0 a Malta y ganaron su tercer juego en fila.

Ferdinando Apap en contra puso en ventaja a la visita a los 8´ y Trent Alexander-Arnold aumentó la distancia 20 minutos más tarde. Harry Kane canjeó un penal por gol a los 31´ y sumó su diana número 50 con el seleccionado de la Rosa. El póker estuvo a cargo de Callum Wilson con otra pena máxima a 7 minutos del final.

Gran reacción para la primera victoria de Ucrania en la misma zona al imponerse 3-2 sobre Macedonia del Norte en Skopje. Los balcánicos lo ganaban 2-0 por anotaciones de Enis Bardhi de penal (31´) y Eljif Elmas (39´) pero pasada la hora señalada llegó la remontada para los entrenados por Sergey Rebrov.

Illia Zabarny (62´), Yukhym Konoplya (67´) y Viktor Tsygankov (83´) imprimieron sus nombres en la pizarra del gol para un triunfo inolvidable.

Partidazo en Riga con el agónico triunfo de Turquía por 3-2 sobre Letonia, en un encuentro correspondiente al Grupo D. Abdulkerim Bardakci quebró el cero para la visita a los 22´ y Eduards Emsis niveló a los 51´ (luego se iría expulsado a los 82´). Cengiz Under puso el 2-1 en el minuto 61 y el final fue para el infarto: empate letón de Kristers Tobers a los 94´ y postrero tanto otomano de Irfan Kahveci, 1 minuto más tarde.

Y qué decir del tremendo espectáculo que brindaron Gales y Armenia en Cardiff que terminó con la victoria visitante por 4-2. Daniel James impuso condicione para los “Dragones” a los 10´ pero la ex República Soviética convirtió 3 tantos para inclinar la balanza del resultado a su favor: Lucas Zelarayán con una linda volea lo empardó a los 19´ y un doblete de Grant Ranos (30´ y 66´) dejó el marcador 3-1.

Harry Wilson descontó a los 72´ y 6 minutos más tarde se fue explusado Kieffer Moore. En Armenia se preparaba Norberto Briasco para reemplazar a Zelarayán pero el cordobés antes de salir liquidó el pleito con un sensacional derechazo que se coló junto al palo de la mano diestra del arco de Daniel Ward.

Sopló el viento triunfal para Dinamarca porque dio cuenta de Irlanda del Norte por 1-0 en Copenhague y es uno de los 4 punteros que tiene la Zona H. Jonas Wind a los 47´ convirtió el solitario tanto del partido.

Finlandia también hizo los deberes en casa porque doblegó 2-0 a Eslovenia en Helsinki y sumó su segundo halago en la misma zona. Joel Pohjanpalo (13´) y Oliver Antman (64´) anotaron las dianas para los “Búhos Reales”.

Kazajistán es otro de los que manda en sociedad ya que superó 3-0 a San Marino en el Ennio Tardini de Parma. Yan Vogorovsky (37´), Askhat Tagybergen de penal (64´) y Baktiyor Zaynutdinov (95´) fueron los autores de los goles kazajos.

Suiza no fue del todo un relojito pero le alcanzó para batir 2-1 a Andorra como visitante y continuar en la cima del Grupo I con 9 puntos de 9. Remo Freuler (7´) y Zeki Amdouni (32´) marcaron para los hevléticos mientras que Marcio Vieira (67´) maquilló la caída para los dirigidos por Koldo Álvarez.

Israel se ve que tomó el envión de los chicos del Sub-20 porque venció 2-1 a Bielorrusia con 2 tantos en los últimos 6 minutos de juego. Max Ebong adelantó a los de Georgi Kondratjev en el minuto 16 pero los “Blanquiazules” se despertaron sobre el epílogo gracias a los tantos de Shon Weissman de penal (85´) y de Oscar Gloukh (91´).

Rumania no pudo seguirle el ritmo a Suiza porque igualó sin goles frente a Kosovo en Pristina y se quedó con 7 unidades, a 2 de la vanguardia.