EPL: Kun para la historia

En un partido ya definido y en su despedida, Agüero anotó dos tantos, batió récords y se despide a lo grande del City. Dramática clasificación de Liverpool y Chelsea a la Champions que viene.

Y se fue la Premier League 202/21 señores. Un torneo cargado de emociones en una de las ligas mas apasionantes del mundo. Su última fecha, fiel al estilo frenético de la liga inglesa, fue disputada al mismo tiempo en su totalidad; solo faltaba definir los cupos europeos. El campeón Manchester City recibió el trofeo floreándose ante un Everton que luchaba por un boleto a copas europeas y se quedó con las manos vacías. Un 5-0 que tuvo el ingreso desde el banco y doblete de Sergio Agüero, en lo que fue su último partido en Inglaterra (queda la final de la Champions), en una despedida emotiva dejando un club del cual se convirtió en ídolo. el “kun”, el extranjero mas determinante en la historia de la Premier League quedó cuarto en la tabla de máximos anotadores y tiene el récord de ser el foráneo con mas tantos, el jugador con mas goles anotados para un mismo club, y también quien convirtió mas tripletes. El vecino Manchester United, puso un equipo totalmente alternativo, puesto que jugaba solo para cumplir y en la semana afronta la final de la Europa League; aun así venció como visitante 2-1 a Wolverhampton, que se queda sin su DT Nuno Espirito Santo tras cuatro temporadas.

En lo que fue una lucha hasta el último minuto, Chelsea cayó 2-1 ante Aston Villa pero aún así logró su ticket a la próxima Champions League, objetivo que también alcanzó Liverpool, que parecía que se quedaba afuera de todo pero un sprint de nueve partidos sin victorias y un triunfo final de 2-0 ante Crystal Palace lo dejaron ubicado en la tercera posición. Quien pagó por ende los platos rotos fue Leicester, que en una temporada similar a la pasada, de estar casi todo el torneo en puestos de Champions, terminó quinto, fuera de la máxima competencia europea pero si clasificado a Europa League, al caer 4-2 frente a Tottenham, otro que se jugaba la ropa y finalizó séptimo, obteniendo cupo a Conference League. En sexto lugar y con boleto a Europa, quedó West Ham, de gran temporada pero irregular final, que venció sin problemas 3-0 a Southampton. El que se quedó con con la manos vacías luego de otro magro torneo, fue Arsenal, a quien la levantada final no le alcanzó y pese a vencer 2-0 a Brighton, quedó a un punto y la temporada que viene no saldrá de su país.

Redondeando una gran campaña, siendo uno de los ascendidos y el único que se salvó, el Leeds de Marcelo Bielsa ganó su cuarto partido en fila, 3-1 ante West Brom y quedó en un muy buen noveno puesto. Jugaban por cumplir Fulham, que cayó 2-0 ante Newcastle y se despide de la Premier y también Sheffield, que a pesar de ganarle 1-0 a Burnley, también dirá adiós.

Harry Kane finaliza como goleador con 23 tantos, uno mas que Mohamed Salah y Ederson es el portero que mas vallas invictas sumó. Para el próximo torneo han ascendido Norwich y Watford, que vuelven inmediatamente luego de su descenso y el último boleto a Premier se lo llevan el ganador de la final entre Brentford y Swansea.