Liga Española

El Madrid consiguió una “Vitoria” agónica que lo devuelve a la punta

Grito sagrado salvador de Lucas Vázquez para ganarlo en Mendizorroza y alcanzar a Girona en lo más alto. Es que los catalanes empataron en Andalucía y ahora la cima es asunto de 2.

El 2023 pasó “veloz y ligera, como una primavera en flor” – diría el excelso Joan Manuel Serrat – porque en España se clausuró el año calendario de La Liga con 2 equipos en lo más alto de la tabla. En su visita al País Vasco, Real Madrid derrotó 1-0 a Deportivo Alavés y es uno de los líderes del campeonato.

Se le complicó el trámite al Madrid apenas iniciado el complemento porque se quedó con un jugador menos. Tremendo pisotón de Nacho sobre Samu y roja directa para el defensa de 33 años. Sin embargo, el oficio del multicampeón siempre aparece en las difíciles y el premio llegó sobre el final.

La fiesta blanca se desató en el segundo minuto de tiempo adicional con el grito de guerra de Lucas Vázquez. Tiro de esquina desde el sector izquierdo y el arquitecto alemán de Toni Kroos diseñó su pegada maravilloso. Centro medido a la cabeza de Lucas, quien metió un frentazo de pique al suelo que dejó sin recursos al portero Silvera.

Real Betis frenó la avanzada de Girona con un empate 1-1 en el Benito Villamarín. Los catalanes se habían puesto en ventaja con un penal que el ucraniano Artem Dobvyk transformó en gol en el minuto 39 y parecía que terminaban el año como líderes en soledad. Pero a 2 minutos del epílogo, y luego de una serie interminable de rebotes en el área visitante, le quedó justita a Germán Pezzella para sacudir la red del arco defendido por Paulo Gazzaniga y así dejar el marcador en tablas.

Vital triunfo de Mallorca por 3-2 sobre Osasuna en el Son Moix para alejarse de la zona comprometida. Pablo Ibáñez quebró el cero para los navarros a los 7 minutos pero los “Bermellones” lo dieron vuelta por cortesía de Matija Nastasic (12´), Dani Rodríguez (53´) y Raillo (62´). Raúl García maquilló la derrota en el minuto 91.

Empate sin goles en el Nuevo Mirandilla entre Cádiz y Real Sociedad. Los gaditanos al menos quedaron afuera del descenso – separados apenas por 2 puntos- mientras que los vascos acumulan 3 igualdades en cero y permanecen en el sexto peldaño de la clasificación.