Eliminatorias

Colombia ganó y se ilusiona

Por la séptima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para Qatar 2022, el conjunto cafetero derrotó 3 a 0 a Perú y se acomodó en la tabla de posiciones. Perú quedó último y se complica.

Difícil era la situación de Colombia. Venía de dos duras derrotas consecutivas (0-3 ante Uruguay y 6-1 ante Ecuador) que le costaron el cargo de entrenador al portugués Carlos Queiróz.

Reinaldo Rueda tomó el mando de la selección y, tal como en su ciclo anterior en 2004, debutó con un triunfo.

La receta para enfrentar a Perú fue la tenencia del balón. no pasaba sobresaltos Colombiia, pero no generaba situaciones de riesgo en el arco rival.

Un arma fundamental era el juego aéreo. Así llegó la apertura del marcador. A los 40 minutos un centro de Cuadrado, cabezazo de Zapata y, otra vez de cabeza, Yerri Mina convirtió ante un salida dubitativa de Gallese.

Si la cosa era complicada para los locales, más se complicó todo cuando cuatro minutos después, Miguel trauco vió la segunda amarilla y se retiró expulsado.

La segunda parte tuvo la definición en una ráfaga de los cafeteros. A los 4 minutos Mateus Uribe, tras centro de Stefan Medina aumentó la diferencia. Cinco minutos más tarde, Luis Díaz con un remate cruzado corvirtió su primer gol oficial en el seleccionado y el tercero del partido.

Quedó tiempo para el ingreso de Daniel Muñoz y su casi inmediata expulsión tras una fuerte infracción a Marcos López.

Por el lado de Perú, la variante táctica de ubicar a Luisi Advíncula como mediocampista no influyó en el desarrollo del cotejo. Paolo Guerrero padeció la inactividad tras una lesión que lo alejó de los campos de juego por más de siete meses y no pesó en el ataque de los dirigidos por Ricardo Gareca.

De esta manera, el conjunto incaico quedó último en la clasificación con un punto en cinco encuentros (empate 2-2 ante Paraguay por la primera fecha) y se enfrentará a Ecuador para comenzar a revertir la situación.

Colombia comenzó su recuperación y buscará seguir con la remontada nada más y nada menos que ante Argentina en condición de local.

SINTESIS

PERÚ 0: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Luis Abram, Miguel Trauco; Yoshimar Yotún. Renato Tapia, Luis Advíncula, Christian Cueva, André Carrillo, Paolo Guerrero.

D.T.: Ricardo Gareca

CAMBIOS: 47′ Marcos Johan López x Aldo Corzo; 53′ Pedro Aquino x Christian Cueva; 64′ Raúl Ruidíaz x André Carrillo; 64′ Gianluca Lapadula x Yoshimar Yotún.

COLOMBIA 3: David Ospina; John Stefan Medina, Yerri Mina, Davinson Sánchez, William Tesillo, Juan Cuadrado, Gustavo Cuellar, Mateus Uribe, Luís Díaz; Luis Muriel, Duván Zapata.

D.T.: Reinaldo Rueda

CAMBIOS: 55′ Daniel Muñoz x Johan Stefan Medina; Yairo Moreno x Luis Díaz; 71′ Rafael Santos Borré x Luis Muriel; 71′ Miguel Borja x Duván Zapata, 71′ William Barrios x Mateus Uribe.

GOLES: 40′ Yerri Mina (C); 48′ Mateus Uribe (C), 55′ Luis Díaz (C).

AMONESTADOS: Trauco, Corzo, Guerrero, Lapadula (P); Medina, Ospina Cuellar.

EXPULSADOS: 44′ Trauco (P); 55 Muñoz (C)