Liga Española

Barcelona se despide del título y los madrileños definen todo

El Barça requería de una victoria frente al Celta de Vigo para seguir en la carrera por el primer puesto, pero con la derrota 2-1 y las victorias obtenidas por el Atlético de Madrid y el Real Madrid ante el Osasuna y el Athletic Bilbao, respectivamente, el equipo de Cataluña ya no es candidato. A su vez, Real Betis destronó nuevamente al Villareal de su puesto de clasificación para la Europa League, ya que si bien el submarino amarillo goleó 4-0 al Sevilla, los verdiblancos se pusieron al frente con su victoria por 1-0 frente al Huesca y con el resultado de sus duelos directos previos, los cuales posibilitan que a pesar de tener la misma cantidad de puntos, el Betis supera al Villareal. Finalmente, la derrota del Huesca casi lo condena a regresar a la zona de descenso, sin embargo, a pesar de igualar en puntos con el Elche luego de que este último venciera 3-1 al Cádiz, la diferencia de goles protege a los Oscenses una fecha más.

El partido del conjunto de Koeman frente al del Chacho Coudet comenzó de manera predecible, con un dominio y control casi exclusivo del Barcelona y con un Celta que se centraba en evitar el ingreso de rivales en su área. Si bien al Barça le era muy difícil generar ocasiones por el planteo sumamente defensivo del contrincante, sus numerosos intentos de ataque terminaron por dar frutos cuando un excelente centro de Busquets se encontró con la cabeza de Messi a los 28 minutos. Pero, como ya es costumbre del Barcelona, iniciar ganando el partido y tener la posesión de la pelota no provoca la victoria, de hecho, diez minutos después del primer gol llegó el del Celta de Vigo, que con un excelente centro de Iago Aspas que Mina aprovechó para meter un buen derechazo, pudo igualar el partido al dejar congelado a Ter Stegen. A partir del empate el celta mejoró mucho su juego y obtuvieron una mayor velocidad para circular la pelota, a pesar de esto, el Barça seguía teniendo ocasiones, como un cabezazo de Araujo frente a un arco sin arquero que se fue por arriba del travesaño a los 61 minutos. No obstante, la salida de Dembelé por Braithwaite redujo drásticamente un recurso muy bien usado por los culés, hacer pases al espacio para que el extremo corra y centre la pelota, lo que sumado a la expulsión de Lenglet a los 83 minutos por segunda amarilla complicó mucho al equipo y posibilitó el segundo gol de Mina a los 89 minutos, cuando Solari metió un centro que casi se transformó en gol al rebotar en el segundo palo y asistir a Mina; un partido que mostró muchas de las cualidades más destacables de esta temporada del Barcelona, cambios poco comprensibles, falta de definición en el área y poca reacción defensiva. Mientras tanto, el segundo en la tabla, Real Madrid, buscaba los tres puntos contra el Athletic Bilbao en lo que parecía ser un partido de poca complejidad. El equipo merengue manejó el partido y, a pesar de pisar el área, tuvo dificultades para definir, pero todo parecía simplificarse cuando a los 28 minutos Odriozola intentó un centró que resultó en mano de Morci, sin embargo, el árbitro interpretó que no era penal. El segundo tiempo empezó con mayor intensidad y movimiento, apenas a los cinco minutos por fin se daba el primer tiro al arco del partido, cuando Morci probó de zurda adentro del área y Courtois la rechazó. Más adelante, era claro ya que el Real Madrid no encontraba la entrada al área rival, pero a los 61 minutos Casemiro casi logra romper la igualdad con un cabezazo después de córner, y de no ser por Unai Simón, la casa blanca se hubiera puesto al frente. No obstante, siete minutos después llegó el tan ansiado gol del conjunto madrileño, cuando el mismo Casemiro centró la pelota desde adentro del área para que Benzema remate al arco, sin embargo, el gato no llegó y fue Nacho quien puso el 1-0 con la rodilla. De todas maneras, el partido estaba lejos de ser liquidado y casi retornó a la igualdad en el minuto 83, momento en el que Unai López tiró un centro para que Vesga cabeceara, una pelota que pasó en frente del arco y sentenció el resultado.

“Con la rodilla, nunca de rodillas”

No obstante, para evitar que el Real Madrid se posicionara en lo más alto, el Atlético de Madrid logró un agónico y sufrido triunfo ante un sorprendentemente difícil Osasuna. Ya a los diez minutos el control del colchonero y la capacidad de llegar al área se hicieron notar, con Suárez como protagonista el conjunto madrileño tuvo muchas ocasiones de gol que fueron frustradas por los palos y por un impecable Sergio Herrera que evitó tres claras oportunidades, dos disparos de Suárez y una volea de Correa. El dominio de los tiempos del partido nunca dejó de ser del Atlético, sin embargo, a los 75 minutos un tremendo centro de Rubén García a la cabeza de Budimir posibilitó que, en su primer tiro al arco, los rojillos se pusieron al frente luego de que el VAR determinara que Oblak no logró rechazar la pelota antes de que esta cruzara la línea del arco. Los dirigidos por Simeone no se dejaron vencer por las adversidades, su control y llegada al arco siguieron presentes para de esta manera obtener el empate a los 82 minutos luego de un fantástico pase de Joao Félix para Renan Lodi, quien al ingresar al área amagó con la posibilidad de asistir a Suárez pero terminó optando por romper el arco él mismo. Con este empuje, esta inercia brindada por encontrar el gol que parecía imposible, el conjunto madrileño siguió apretando con convicción hasta que finalmente al pistolero se le dio el gol, cuando a los 88 minutos Carrasco escaneo el área repleta de jugadores y formó un centro atrás que se cruzó con Suárez para concluir el 2-1; el Osasuna tuvo la última del partido con un tiro desde afuera del área del Chimy Ávila en el último minuto de juego, pero Oblak apareció para mostrarnos que el Atlético de Madrid sigue puntero hasta la última fecha. Mientras tanto, el Sevilla aparentaba adelantarse al Villareal a los 15 minutos con un excelente disparo de Lucas Ocampos, pero Asenjo se estiró cual Mr. Fantástico para mantener el arco impecable a pesar de un evidente dominio del blanquirrojo. Más adelante, desde un córner llegó la ventaja para el submarino amarillo al momento en que Carlos Bacca saltó y cabeceó con excelencia para que Bono fuera incapaz de detener el primer tanto a los 34 minutos, 5 minutos después Sevilla casi logra el mismo resultado con la misma fórmula, cuando el córner llegó a la cabeza de De Jong y este último cabeceó con fuerza la pelota que fue rechazada por Asenjo. Apenas comenzado el segundo tiempo, a los dos minutos, Gerard Moreno puso un pase espectacular para que Bacca siguiera su festival de goles al superar a Bono y patear a un arco libre, pero las malas noticias para el Sevilla no terminaban ahí, ya que por un agarrón sobre Pinos, Diego Carlos vio la segunda amarilla y la roja en el minuto 52. Con la balanza ya suficientemente inclinada, un pésimo pase atrás de Rakitic se transformó en asistencia cuando Gerard Moreno interceptó esa pelota y pateó muy cerca del segundo palo para anotar el tercero a los 66 minutos, pero Bono también iba a dejar un regalo insólito cuando salió a despejar la pelota y terminó ofreciéndole el hat-trick a Bacca ante un arco vacío en el minuto 79, determinando la goleada por 4-0.

“Si no llego en Cataluña, llegaré en Madrid”

Sin embargo, a pesar de no ganar con tanta jerarquía, el Real Betis se encargó de proteger su lugar para la Europa League en su encuentro frente a un Huesca que buscaba proteger su lugar en la primera división española. Si bien el Betis era quien controlaba el partido, sus llegadas al área no terminaban por ser lo suficientemente claras como para definir el partido, de hecho, el único tanto del partido tuvo que llegar desde el penal por esta misma razón, cuando desde el córner Gastón Silva levantó demasiado la pierna sin encontrarse con la pelota al momento de chocar la pierna de Borja Iglesias, quien a los 57 minutos puso el 1-0. A pesar de que el segundo tiempo ya estaba mostrando a un Huesca con muchas mejoras respecto de la primera mitad, es imposible negar que sus ataques fueron bien controlados por los verdiblancos y que la dificultad para conectar con los delanteros fue sin lugar a dudas una razón fundamental para explicar la derrota del visitante, quien ahora tambalea sobre un delgado hilo para no caer en la zona de descenso. Mientras tanto, Real Sociedad empezaba su encuentro contra el Valladolid de una manera muy cómoda, porque en solo seis minutos Isak metió un golazo de derecha que Masip no pudo atajar. Diez minutos después, un tremendo pase de Oyarzabal y una defensa que salió a marcar y que no reaccionaba dejaron a Isak con espacio para que haga el gol, nuevamente de derecha. Demostrando que el primer tiempo tenía un claro campeón, a los 28 minutos David Silva agarró la pelota adentro del área, se dirigió hacia su lado izquierdo y metió un golazo al primer palo y por arriba del arquero; y ya como si fuese poco, una falta de Olaza a Isak terminó en penal para la Real Sociedad, una oportunidad que Januzaj no desaprovechó para hacer el cuarto gol. El segundo tiempo mostró llegadas y ataques del Valladolid, pero claramente el resultado de la primera mitad había sido un duro golpe en la moral de los pucelanos, quienes a pesar de todo consiguieron un gol a los 82 minutos cuando André de cabeza aprovechó una carambola que desorientó a Remiro, concluyendo el 4-1 que mantiene al Valladolid en la zona de peligro y al Real Sociedad en la quinta posición.

“¿A quién nos haces acordar Isak?”

Para incrementar la presión luego de esta derrota del Huesca, Elche se midió frente al Cádiz para obtener la victoria que lo acercaba al escape de la sección de peligro y apenas a los dos minutos un cabezazo de Milla parecía superar a Gil para hacer la diferencia, pero el travesaño se presentó para mantener el 0-0. Además, fue el Cádiz quien se puso en ventaja cuando una mano de Verdú le regaló el penal a José Mari, quien no tuvo misericordia y metió el 1-0 a los 15 minutos. El resto del primer tiempo careció de grandes emociones, no fue hasta el minuto 58 que Elche pudo concretar su reacción y, con un buen gol de Milla, consiguió el empate. La intensidad y la búsqueda de los Franjiverdes fue en aumento, desde un córner cabeceado atrás y al medio por Guirado, Guti mandó un misil al arco, un disparo que al rebotar en el palo no fue desperdiciado por Diego González a los 64 minutos. Luego, a los 83 minutos la mala dimensión de Marcos Mauro casi provoca el gol de Carrillo, quien aprovechando la mala medición del central pudo encontrarse con la pelota y reventarla al arco, que fue salvado por el palo. No obstante, a los 88 minutos Carrillo le dio un pase a Fidel Chaves, quien hizo una excelente carrera y buscó el espacio para meter la pelota en la fina línea entre el arquero y el primer palo, firmando de esta manera el 3-1 e igualando en puntos con el Huesca pero permaneciendo en la zona de descenso. Eibar también tenía su oportunidad de escapar de la sección de peligro en su partido contra el Valencia, pero las ilusiones de los armeros ya se veían reducidas cuando solo a los 3 minutos Guedes metía el 1-0 con un buen zurdazo. Pero poco podía distraerse el Valencia, ya que en tan solo cuatro minutos después del gol, Edu Expósito pateó con fuerza desde afuera del área, mandando un bombazo inaccesible para Cillessen, quien vio de manera agradecida como la pelota rozaba el palo y se iba. Entonces, para aumentar la tranquilidad Guedes mandó un centro atrás que no fue desperdiciado por Soler, produciendo un disparo que Dmitrovic presenció con impotencia a los 19 minutos; casi sentenciando el partido, el mismo Soler recibió un centro de Gayá en el minuto 30 para que el Valencia se impusiera 3-0. Sin embargo, para revivir las esperanzas apareció Bryan Gil a los 38 minutos, quien gracias a un centro de Correa consiguió el primer y único gol del Eibar, que parecía llegar al segundo a los 43 minutos cuando un centro cayó a los pies de Arbilla, quien pateó esa pelota que fue rechazada por Cillessen para que Sergi Enrich aprovechara el rebote y volviera a patear, pero fue Cillessen nuevamente quien salvó al Valencia con su pierna derecha. El inicio del segundo tiempo no se apiadó del Eibar, porque en tan solo cuatro minutos Soler volvía a encontrarse con el gol después de un excelente centro de Maxi Gómez que lo dejó solo frente a Dmitrovic. Finalmente, el Eibar tuvo su última gran oportunidad de gol a los 97 minutos, cuando Sergio Enrich probó de palomita pero Cillessen capturó la pelota, de esta manera el Eibar no solo requiere de que Elche y Huesca pierdan su último partido, sino que además debería milagrosamente vencer al Barcelona por más de cuatro goles, por lo que es seguro decir que el Eibar es el primero en descender esta temporada con este 4-1.

“Condenados al milagro”

Finalmente, Getafe buscaba certificar su permanencia en La Liga ante un Levante que desde la mitad de la tabla observaba con calma los movimientos del rival. A los 13 minutos, Cucurella inventó una situación después de una gran acción individual que derivó en un centro atrás que se convirtió en gol al encontrarse con Aleñá, una situación muy semejante a la del gol del Levante a los 30 minutos, cuando Melero recibió el pase atrás de Jorge de Frutos para igualar el partido. A los 38 minutos el Getafe casi consigue la ventaja, minuto en el que Sergio León recibió el centro de Olivera y pateó con fuerza la pelota que resultó rechazada por el travesaño, pero el segundo gol terminó llegando a los 84 minutos, cuando un mal despeje de Cárdenas produjo una asombrosa asistencia para Kubo, quien apenas pisó el área mandó a guardar la pelota y tranquilizar al Getafe. Por último, Alavés también encontró la serenidad de mantenerse en la primera división española en su partido contra el Granada, un encuentro plagado de goles. El duelo empezó con mucha ferocidad, solo en ocho minutos el Alavés demostró sus ganas de jugar y su habilidad para llegar al área desde un centro de Luis Rioja que Pere Pons fue capaz de utilizar para ponerse al frente, el mismo jugador que a los 18 minutos probó desde afuera de la medialuna y casi metió un golazo de no ser por la intervención de Escandell. Empero, el Alavés a los 21 minutos pudo aprovechar el cabezazo de Lejeune que se desvió en Duarte para poner el 2-0, lo que lejos de desmoralizar al Granada, se vio seguido por un golazo de Jorge Molina a los 31 minutos, luego de que este último se sacara de encima a Laguardia con un recorte; y, antes de terminar el primer tiempo, Pérez desaprovechó una increíble oportunidad al patear al arco vacío pero muy cerca del palo por donde Escandell reapareció. Entonces, a los 63 minutos Machís hizo un excelente centro para que Antonio Puertas haga el gol y ponga el partido 2-2, igualdad que solo duró tres minutos por la asombrosa asistencia de Laguardia a Joselu, quien definió de primera para volver a adelantar al Alavés. Finalmente, Luis Rioja concluyó el 4-2 con un fuerte pelotazo que Escandell no fue capaz de rechazar a los 72 minutos, definiendo no solo un partidazo, sino que también la presencia del Alavés en la primera división para la próxima temporada de La Liga y que el único equipo fuera de la zona de descenso con la permanencia en peligro es el Huesca.

“Dos goles a la vez”

De esta forma, Elche, Valladolid y Huesca buscarán la victoria cueste lo que cueste frente Athletic Bilbao, Atlético de Madrid, que luchará con todo para ganar el título, y Valencia respectivamente. Villareal intentará clasificarse a la Europa League ante el Real Madrid que no cederá puntos en el partido que puede significar el título de la liga. Real Betis y Real Sociedad querrán asegurar sus puestos de clasificación en sus respectivos duelos contra el Celta de Vigo y el Osasuna. Definitivamente es un suspensivo y apasionante final de temporada.