Arsenal de Sarandí Boca Juniors
Arsenal Boca Juniors Liga Profesional

Arsenal le ganó a Boca, que terminó con diez y desencajado con el árbitro

Los de Sarandí, últimos en la tabla de promedios, se impusieron por la mínima ante un Xeneize que jugó mal y se descolocó solo por la expulsión -a instancias del VAR- de Weigandt al inicio del complemento.

Arsenal sorprendió en la noche del jueves a Boca al derrotarlo por 1 a 0 en Sarandí, en el inicio de la fecha 19 del torneo 2023 de la Liga Profesional de Fútbol. El único gol del encuentro fue de Joaquín Pombo para el local, a los 24 minutos del primer tiempo, tras un córner. El conjunto de la Ribera terminó con 10 jugadores por la expulsión –a instancias del VAR– de Marcelo Weigandt, a los seis minutos del complemento, muy discutida por el cuadro visitante que luego manifestó sentirse perjudicado por el arbitraje de Leandro Rey Hilfer.

En una entretenida primera parte, el Xeneize no pudo imponer en el juego y el equipo de Sarandí intentó presiona, sin chances de peligro. A los 22 minutos, Miguel Merentiel probó desde lejos, pero la pelota se fue desviada.

Dos minutos después, tras un tiro de esquina, llegaría Pombo para tomar un rebote y, de taco y de espaldas a la valla defendida por Sergio Romero, abrir el marcador en Sarandí. Néstor Breitenbruch le ganó el duelo aéreo a Merentiel y el rebote fue aprovechado por el marcador central con una definición poco ortodoxa. Pombo luego protagonizaría la jugada tan discutida por Boca.

La apertura del marcador llegó en un momento muy especial para Arsenal, ya que en ese minuto toda la afición presente en el estadio Julio Humberto Grondona rendía homenaje a Javier Yacuzzi, exjugador del club y campeón en la Copa Sudamericana 2007 y en la Copa Suruga Bank 2008, quien esta semana murió a los 43 años tras contraer un virus en México, donde se encontraba trabajando.

En los minutos restantes, el Arse supo manejar mejor el control de la pelota y seguía presionando en el área de ‘Chiquito’ Romero. Y antes de irse al descanso, Boca tuvo el empate con una buena jugada de Darío Benedetto que devolvió una pared a Merentiel, pero el uruguayo se encontró con una gran respuesta del arquero Alejandro Medina.

El complemento comenzó con una mala para el Xeneize por la expulsión de Weigandt, a los 6 minutos: tras disputar una pelota en lo alto, ‘Chelo’ raspó la cabeza de Pombo, quien terminó con un profundo corte. Tras el llamado del VAR y la revisión, el árbitro Leandro Rey Hilfer decidió cambiar la amarilla por la roja y Boca se quedó con 10 jugadores.

Todo el banco de Boca, incluido su DT Jorge Almirón, protestaron de forma vehemente la decisión del colegiado, ya que entienden que el jugador no tuvo intención de golpear a su rival, pero lo cierto es que el contacto existió. De hecho, el goleador de la noche terminó con seis puntos de sutura.

A pesar de jugar con uno menos, el conjunto de Almirón buscó presionar al local en busca del empate. Una clara fue la de Sebastián Villa, quien de tiro libre avisó, la pelota se fue apenas por arriba del travesaño.

En los últimos minutos, quien se lució fue Romero, que con un remate de media distancia de Lucas Brochero casi convierte Arsenal el segundo, pero justo estuvo atento para reaccionar el arquero de Boca.

Con este resultado, Boca quedó con 27 puntos y en la novena posición, mientras que Arsenal suma 17 puntos, aun complicado en la zona baja, a dos de Unión, último en la tabla y con dos partidos menos (incluido el de la jornada que acaba de comenzar).

Por la fecha 20, el elenco auriazul recibirá a Lanús el próximo sábado 10 de junio desde las 20.00 y el mismo día, Arsenal visitará a Talleres de Córdoba desde las 21.30.

Arsenal: Alejandro Medina; Maximiliano Centurión, Néstor Breitenbruch, Joaquín Pombo, Adrián Spörle; Lucas Souto, Felipe Peña Biafore, Gonzalo Muscia, Santiago Toloza; Flabián Londoño y Facundo Pons. DT: Federico Vilar.

Boca: Sergio Romero; Marcelo Weigandt, Bruno Valdez, Nicolás Figal, Frank Fabra; Cristian Medina, Alan Varela, Luis Advíncula; Darío Benedetto, Miguel Merentiel, Sebastián Villa. DT: Jorge Almirón.

Gol: 24’ ST Pombo (A).

Cambios: 29’ PT Nicolás Valentini por Figal (B); 19’ ST Luca Langoni por Benedetto (B) y Ezequiel Fernández por Varela (B), 23’ ST Lautaro Guzmán por Londoño (A), 38’ ST Lucas Brochero por Toloza (A) y Brian Rivero por Peña Biafore (A), 47’ ST Juan Ignacio Peinipil por Pons (A).

Incidencia: 6’ ST Expulsado –a instancias del VAR– Weigandt (B).

Árbitro: Leandro Rey Hilfer. VAR: Hernán Mastrángelo.

Estadio: Julio Humberto Grondona.