Copa Libertadores Femenina Fútbol Femenino

América de Cali y Palmeiras pegaron el salto a Semifinales

Unas por penales, otras por una mínima diferencia, lo cierto es que colombianas y brasileñas ganaron sus respectivos partidos y jugarán una de las semifinales de la Copa Libertadores Femenina.

El primer turno de la jornada enfrentó al América de Cali y a la Universidad de Chile, quienes disputaron un entretenido partido. El resultado final fue un 1 a 1 que obligó a definir la serie desde el punto del penal. Paloma López, con un gran tiro libre, había puesto en ventaja a las chilenas cuando el primer tiempo se moría y era un golpe duro para las colombianas que habían merecido un poco más pero la buena actuación de la argentina Vanina Correa impidió que marcaran goles.

Sin embargo, en la segunda etapa, las dirigidas por Carlos Usme no se rindieron y buscaron el empate hasta que lo lograron a los 28 minutos gracias a un gol en contra de Karen Fuentes.

El empate obligó a la definición por penales donde la arquera caleña, Natalia Giraldo, le detuvo el cuarto penal a Fernanda Pinilla para que, luego, Mildrey Pineda anotara el suyo y, de esa manera, ganara la definición.

En el otro partido, Palmeiras se tenía que ver las caras frente al otro conjunto chileno de la copa: el Santiago Morning. Con la argentina Fabiana Vallejos de entrada, al conjunto chileno le costó controlar los embates de las brasileñas y si no fuera por Katherine Tapia, se hubieran ido al descanso con algún gol en contra. Palmeiras fue más peligroso y siempre se mostró más cerca del gol que su rival.

El segundo tiempo mostró la misma tónica, con las brasileñas yendo a buscar la ventaja y el Morning tratando de resistir. Esa resistencia dio sus frutos porque a la primera jugada clara que tuvieron, la convirtieron en gol. Fue luego de que la arquera Jully diera un rebote a un tiro libre y que Yenny Acuña empujara de cabeza el balón al fondo de la red.

Palmeiras no se quedó de brazos cruzados y diez minutos después logró, por fin, convertir y empatar el partido. La defensora Katrine fue la autora del gol con un remate fulminante tomado de una serie de rebotes, luego de la ejecución de un tiro de esquina. El vendaval propuesto por las Palestrinas daba sus frutos y no se iba a detener hasta el tiempo de descuento cuando Day Silva puso la cabeza tras un tiro libre, y así, Palmeiras conseguía un triunfo más que merecido y la clasificación entre los 4 mejores equipos de la Copa.