África Torneos Internacionales

AFCON: Histórico triunfo de Namibia sobre Túnez

Primera victoria para los “Feroces Guerreros”, que cazaron a un rival de fuste como las “Águilas de Cartago”. Mali mostró sus credenciales de canditato mientras que Senegal arrancó con autoridad la defensa del título.

Más acción en la fase de grupos de la Copa Africana de Naciones 2023 con otro impacto inesperado. En Korhogo, Namibia se dio el gusto de festejar por primera vez en un torneo mayor al imponerse 1-0 sobre Túnez, en un partido correspondiente al Grupo E.

A 2 minutos del final llegó el tan ansiado grito sagrado para los “Feroces Guerreros”. Notable bola cruzada de Bethuel Muzeu desde el costado izquierdo a perfil cambiado para la entrada en soledad de Deon Hotto, quien tuvo que agacharse para conectar de cabeza y vencer al arquero Ben Said.

Mali también plantó bandera y hay que considerarlo como uno de los seleccionados que puede llegar lejos en el campeonato. Las “Águilas” doblegaron 2-0 a Sudáfrica en el mismo escenario y ganaron en un estreno continental por tercera vez consecutiva.

Los “Bafana Bafana” tuvieron la oportunidad de adelantarse con un penal a los 19´ pero lo desperdiciaron. Evidence Makgopa acusó un golpe de Sikou Niakate dentro del área y el referí egipcio Adel – luego de consultar con el VAR – sancionó la pena máxima. Percy Tau con el disparo y fue casi una conversión de rugby porque la mandó muy por encima del horizontal.

Hamari Traoré a la hora señalada abrió el marcador al recoger a 1 metro de la línea de gol un rebote en el travesaño luego de un tiro libre ejecutado por Sekou Koita. Y 6 minutos más tarde, Lassine Sinayoko liquidó el pleito con un disparo rasante frente al achique del guardavallas Ronwen Williams.

El campeón sigue más vigente que nunca y derrochó contundencia en su estreno. Yamoussoukro, Senegal goleó 3-0 a Gambia en la apertura de la Zona C. Pape Gueye a los 4 minutos de juego y un par de golazos de Lamine Camara (52´ y 86´) le dieron forma al rotundo éxito de los “Leones de Teranga”.

En el otro duelo de la zona Camerún y Guinea igualaron 1-1. Mohamed Bayo puso en ventaja al “Equipo Elefante” a los 10´ y Frank Magri niveló para los “Leones Indomables” en el minuto 51.

Mismo destino para Argelia y Angola, que terminaron 1-1 en Bouaké en un encuentro válido por el Grupo D. Baghdad Bounedjah inauguró el score para los “Zorros del Desierto” a los 18´ y Cristovao Mabululu de penal estableció paridad para las “Palancas Negras” en el minuto 68.

El que sí tuvo un debut ganador en el mismo grupo fue Burkina Faso, que dio cuenta de Mauritania por 1-0. Los “Sementales” desplegaron su virilidad en la agonía del partido, gracias a la anotación de Bretrand Traoré de penal en el sexto minuto de tiempo añadido.