Liga Española

Victoria de campeón

Barcelona venció en el Camp Nou a Osasuna por 1 – 0 con gol de Jordi Alba a falta de cinco minutos para el cierre del partido y tras la derrota de Real Madrid ante Real Sociedad, los culés pueden ser campeones en la próxima fecha si vencen a Espanyol.

Los dirigidos por Xavi venían de golear 4 a 0 al Betis el pasado fin de semana, donde su figura de 15 años, Lamine Yamal, hizo su debut en Primera. Sin embargo, el equipo de Pamplona no le puso las cosas tan fáciles y estuvo a tan solo cinco minutos de rescatar un valioso empate en el Camp Nou pese a haber jugado con uno menos desde los 25 del primer tiempo, por la expulsión de Jorge Herrando.

A diferencia de lo sucedido en el encuentro ante los andaluces, este martes los Culés pecaron de efectividad y eso casi les cuesta el triunfo. El Barsa fue superior y tuvo acorralado a su rival durante casi los 90 minutos, pero apenas acertó cuatro veces al arco en 21 intentos. Sin embargo, en el último de ellos, encontró el ansiado gol de la victoria.

En el 85′, una jugada individual de Robert Lewandowski en el borde del área le permitió enviar un gran centro a la cabeza de Frenkie De Jong quien, en vez de buscar el arco, decidió bajársela a Jordi Alba. El español, que estaba solo, no dudó y ejecutó un violento zurdazo que se metió entre el primer palo y el arquero Aitor Fernández, que hasta ese momento era una de las figuras.

Este fue apenas el segundo gol del lateral izquierdo en la temporada, un tanto que no podía haber llegado en un mejor momento. El anterior había sido en la goleada 3 a 0 al Sevilla, que por aquel entonces dirigía Jorge Sampaoli. Además de eso, el defensor también lleva repartidas seis asistencias.

No hubo tiempo para que el Osasuna pudiera reaccionar, que incluso ya no tenía al Chimy Avila en cancha ya que se fue sustituido pensando en la final de la Copa del Rey del próximo sábado. De esta manera, el Barcelona logró tres puntos vitales para no sufrir en el fin de la temporada y, en la próxima fecha, ya podría consagrarse en su visita al Espanyol en el derby.