Arsenal de Sarandí Independiente
Arsenal Independiente Liga Profesional

Un austero Independiente venció a un insulso Arsenal con un gol desde el vestuario

El equipo de Julio Falcioni estiró su racha positiva en la Liga Profesional de Fútbol ante un conjunto de Leonardo Madelón que no encuentra el rumbo y sigue comprometido en la tabla de promedios.

Independiente derrotó a Arsenal por 1 a 0 como visitante en un flojo encuentro disputado en la noche del sábado en el estadio Julio Humberto Grondona, por la fecha 22 de la Liga Profesional de Fútbol. El juvenil Javier Vallejo marcó el gol de la victoria para el Rojo a los 3 minutos de la primera etapa.

La visita madrugó en el partido luego de un tiro de esquina desperdiciado por el Viaducto, en una contra letal: Facundo Ferreyra rechazó el córner, Damián Batallini le ganó la pelota a William Machado, que se chocó con Mauro Pittón y dejó solo a Vallejo, quien avanzó varios metros solo y sin marca para quedar cara a cara con Alejandro Medina y luego cruzar el remate al palo más lejano del arquero local.

Con la ventaja en el marcador Independiente se dedicó a mantener lejos a los delanteros del Arse, que no logró romper el cerrojo defensivo que presentó su rival.

Arsenal sintió el golpe pero de a poco se fue acomodando, con menos ideas que sacrificio y empuje y una fórmula repetida: el desborde de Cristian Chimino por derecha, el centro pasado y la entrada de Facundo Kruspzky por el segundo palo. Tres veces ganó el 10 del Arse pero en ninguna con eficiencia o precisión.

También contó con un par de arremetidas confusas de Alexander Díaz dentro del área por las que debió intervenir Milton Álvarez, quien desde los primeros minutos se dedicó a demorar más de la cuenta en sus saques de meta (si bien el árbitro Fernando Espinoza lo advirtió en varias oportunidades, el guardameta no vio la tarjeta amarilla).

En el último cuarto de hora de la etapa inicial el Rojo recuperó la iniciativa con Alex Vigo por derecha, la movilidad de Vallejo y la intermitencia de Batallini y se acercó con cierto riesgo hasta el arco local. No le alcanzó para aumentar la ventaja pero sí para aquietar la reacción de Arsenal y llegar al descanso con la victoria parcial.

En el complemento, los equipos intercambiaron los papeles: Arsenal propuso su juego e Independiente esperó en el fondo.

Recién a los 15 minutos llegaron las primeras emociones, primero con un remate de Juan Apaolaza dentro del área que se desvió en un rival y salió rozando el palo derecho de Álvarez; y luego con la respuesta del Rojo que finalizó con un tiro de Leandro Benegas que Medina alcanzó a tocar y Chimino sacó en la línea de meta.

Con el triunfo consumado, Independiente suma 30 unidades y sueña con alcanzar la clasificación a Copa Sudamericana con los puntos que quedan en juego. Por su parte, Arsenal ostenta 23 puntos y continúa comprometido con los descensos para el próximo año, más allá de que conserva cierta ventaja sobre Aldosivi y Patronato.

En la próxima fecha, 23, el Viaducto visitará a Newell’s Old Boys (el martes desde las 16.30) y el Rojo recibirá a Central Córdoba de Santiago del Estero (el miércoles a las 21.30).

Arsenal: Alejandro Medina; Christian Chimino, Gonzalo Goñi, Joaquín Pombo, Damián Pérez; William Machado, Mauro Pittón, Dardo Miloc; Facundo Kruspzky, Alexander Díaz y Francisco Apaolaza. DT: Leonardo Madelón.

Independiente: Sebastián Sosa; Alex Vigo, Sergio Barreto, Joaquín Laso, Edgar Elizalde; Damián Batallini, Lucas González, Alan Soñora, Javier Vallejo; Facundo Ferreyra y Leandro Benegas. DT: Julio Falcioni.

Gol: 3’ PT Vallejos (I).

Cambios: 1’ ST Sebastián Lomónaco por Díaz (A) y Braian Rivero por Machado (A); 19’ ST Juan Peinipil por Apaolaza (A); 19’ ST Lucas Brochero por Miloc (A); 31’ ST Santiago Ayala por Ferreyra (I); 39’ ST Rodrigo Márquez por Vallejo (I).

Amonestados: Pérez, Goñi, Rivero (A); Vallejo, Elizalde, Laso, Batallini, Barreto (I).

Árbitro: Fernando Espinoza. VAR: Germán Delfino.

Estadio: Julio Humberto Grondona.