UEFA Champions League

UCL: Manchester City recuperó su esencia

Los “Cityzens” se levantaron del sorpresivo traspié continental y se hicieron fuertes en Alemania. Lyon reaccionó y salvó un punto en casa tras remontar un 0-2. Bayern y Ajax brindaron un entretenido empate en Baviera y Benfica volvió a enterrar a los dichos de Bela Gutman, con un importante triunfo en Atenas.

Manchester City doblegó 2-1 a Hoffenheim en el Wirsol Rhein-Neckar Arena y sumó sus primeros 3 puntos en el Grupo F del máximo torneo de clubes del “Viejo Continente”. Postrero éxito para los de Pep Guardiola en suelo alemán, para encadenar 4 victorias consecutivas.

Los del joven Julian Nagelsmann quebraron el cero en apenas 42 segundos de juego. Kerem Demirbay aprovechó un descuido de la defensa británica y metió un pase quirúrgico para Ishak Belfodil. El argelino no tuvo problemas para batir a Ederson Moraes y poner en ventaja a su equipo.

Sin embargo, los de Pep Guardiola no se desanimaron y establecieron la paridad a los 9 minutos. Pelota en cortada de David Silva para la velocidad de Leroy Sané y llegada hasta el fondo del alemán. Centro atrás para la entrada de Sergio Agüero y un rebote favoreció al “Kun”, quien solamente la tuvo que empujar para dejar todo como al principio.

Mucho más suelto y confiado el conjunto inglés, que retomó el protagonismo y comenzó a inclinar la cancha a su favor. Oliver Baumann se erigía como la figura determinante por sus atajadas: primero al sacarla un cara a cara a Raheem Sterling y luego con un brillante manotazo ante un disparo a colocar de Agüero.

El merecido desnivel llegó a 3 minutos del final. Centro de Bernardo Silva desde la izquierda y error inesperado de Stefan Posch en el control. Por detrás del defensa austriaco llegó preciso y precioso David Silva, quien definió cruzado de zurda y selló el definitivo 2-1.

Lyon sacó adelante un partido complicado y terminó 2-2 con Shakhtar Donetsk, en el Groupama Stadium de la región francesa de Decines-Charpieu. Ganaban 2-0 los ucranianos y en 2 minutos reaccionaron los de Bruno Genesio, para mantener el invicto en 2 presentaciones continentales.

Los comandados por el portugués Paulo Fonseca golpearon en el último minuto de la etapa inicial. Centro rasante desde la izquierda por parte de Ismaily y perfecto anticipo ofensivo de Junior Moraes para desbloquear el marcador.

A los 55´ el visitante estiró la diferencia, nuevamente con el olfato goleador de Moraes. El brasileño quedó 1 contra 1 en un duelo con un defensor en la izquierda dentro del área y abrió su pie derecho para colocar el balón en el segundo palo. Inteligente definición del paulista y 2-0 arriba Shakhtar.

A Lyon le acariciaron los bigotes mientras dormía y decidió despertarse de la mejor manera. Dos zarpazos en apenas 2 minutos para equilibrar la balanza y salvar el orgullo herido.

A los 70 ´, Moussa Dembelé cabeceó al gol un centro de Nabil Fekir y achicó la brecha. Y 2 minutos más tarde, la confianza renació con un envío de Houssem Aour desde la izquierda para la llegada de Leo Dubois, quien libre de marcas estampó el 2-2 definitivo.

Por el Grupo E, Bayern Münich y Ajax no se sacaron ventajas y terminaron 1-1 en el Allianz Arena. Inesperado impasse de los bávaros, que el pasado fin de semana dejaron el invicto en la capital germana y ahora acumulan 3 juegos sin ganar.

Los de Niko Kovac tomaron la iniciativa y se adelantaron a los 4 minutos, por anotación de Mats Hummels. El zaguero de la selección alemana se volcó al ataque y le dijo que sí con la cabeza a un centro de Arjen Robben, para inaugurar el score.

Los holandeses empardaron las acciones a los 22´, con una certera aparición de Noussair Mazraoui. Pase frontal de Dusan Tadic y latigazo de zurda del marroquí, para desatar la locura e igualar el tanteador.

Por la misma zona, Benfica recuperó el aliento y se llevó un importante triunfo de visitante por 3-2 sobre AEK Atenas. Trabajosa victoria de las “Águilas” en suelo heleno, ya que ganaban 2-0 pero los locales llegaron a emparejarles el resultado.

Los de Rui Vitoria tuvieron su cuarto de hora y sacaron ventaja de 2 en apenas 15 minutos de juego. A los 5´, el suizo Haris Seferovic fue un relojito porque estuvo atento a un rebote que dio el arquero Vasileios Barkas ante un disparo de Gedson Fernandes y puso el 1-0 parcial.

A los 15´, un centro cruzado desde la derecha picó en el área local y tuvo un pésimo marcaje de Anastasios Bakasetas. Le ganó la espalda el español Alex Grimaldo, quien cabeceó con precisión y estiró a 2 la distancia.

La esperanza renació para los locales cuando Benfica se quedó con uno menos sobre el cierre de la primera parte. Rubén Dias vio su segunda tarjeta amarilla y dejó a su equipo con 10.

Los griegos cambiaron la actitud en el complemento y en 10 minutos corrigieron el rumbo. Viktor Klonaridis conectó un centro de Niklas Hult y descontó a los 53´. Pasaron 10 minutos y nuevamente el extremo belga aportó su cuota goleadora, al empatar el encuentro tras una cesión de Marios Oikonomou.

Pero los lusos alejaron los fantasmas a los 74´, cuando recuperaron la ventaja. Veloz corrida de Alfa Semedo del centro hacia la derecha y puntinazo en el momento indicado para cruzarle el balón a Barkas y dejar las cosas 3-2 en favor de Benfica.

(Foto Principal: Perú21)