AU-NZ 2023

Triunfo agónico y pase a Semis

España y Países Bajos se enfrentaron en el primer duelo de cuartos de final en un estadio que para la selección española no tenía buenos recuerdos y buscaba borrarlos para continuar haciendo historia en el Sky Stadium.

Nos regalaron un partido con mucha emoción para el infarto creo con una españa que no dejo ni que Paises Bajos se acomode en la cancha  que empezó a pisar fuerte y llegar frecuentemente al arco de Van-Domselaar.

Pero las conducidas por Jorge vilda tenían el arco cerrado pese a la excelente presentación que estaban brindando con buenas asociaciones y duelos individuales españa dominaba.

Países Bajos llegaba invicto a los cuartos con un solo gol en contra, lideraron el grupo E con victoria ante vietnam y portugal, empate contra estados unidos; en octavos ganaron a sudáfrica con un cómodo 2-0.

La jugadora destacada de Países Bajos, es la mediocampista recién llegada al Manchester City tras un pasado en el Wolfsburgo, Jill Roord, con 4 tantos en el mundial y pieza fundamental en el esquema de juego planteado por Andries Jonker.

España por su lado quedó segundo en el grupo C, con victorias ante zambia y costa rica, derrota contra Japón, que fue quizás el golpe más duro que recibió en lo que va del torneo; en octavos se encontraron con Suiza que venía de buenas presentaciones pero españa no quería volver a casa y fue por más , goleó 5-1.

Tuvo puntos muy altos España que supo aprovecharlos pero quizás la jugadora destacada es Aitana Bonmati que más allá de los goles convertidos que son 3, es lo que genera cuando tiene la pelota ,la visión de juego.

El partido empezó movido, con una buena pelota española y una conexión entre Esther Gonzalez y Jenni Hermoso pero se va apenas por el costado del arco, España empezó y dio avisos que quiere llevarse el partido. En lo que va del primer tiempo España registra 8 remates mientras que Países Bajos no tenía ningún remate.

A los 36 min llegó un grito de gol para españa de la mano de Esther, salvando un tiro de Alba Rendondo que se iba pero luego de el festejo ,la arbitra francesa recurre al VAR y confirma el fuera de juego de la jugadora número 9. Por lo que el partido seguía igual y por más que España estaba demostrando ser más que países bajos no podían concretar las definiciones.

Para la sorpresa de muchos al comenzar el segundo tiempo, Países Bajos realizó su primera variante y sacó a su ESTRELLA, Jill Roord.

Sorprenden las dirigidas por Jonker, con una contra rápida sorprendiendo a la línea defensiva de España, con un último toque de Irene Paredes a la delantera rival, cae al suelo y la arbitra sin pensarlo cobra el penal, el cual tuvo que revisar en el VAR pero luego de unos minutos viendo la situación, dictamino y le quitó la chance a Países bajos de ponerse arriba en el marcador.

La roja contaba con un 63% de posesión y Leeuwinnen contaban con un 37%.

A los 77 min del segundo tiempo, posible penalti para España, la jueza recibe un llamado del VAR para debatir una posible mano de la defensora, Stefanie van der Gragt. Finalmente fue a favor de España y la encargada de patearlo fue la jugadora del Barcelona, Mariona Caldentey, quien con mucho suspenso hizo que el balón pegue en el palo y luego entre, así dándole la ventaja a la Selección Española.

Por la mínima España ponía un pie en semis, Países Bajos tuvo dos oportunidades para el empate pero en la tercera no perdonó y pudo complicarle las cosas a el rival , fue Van der Gragt, quien igualó las cosas y le quitó la victoria sobre la hora al equipo de Vilda.

Finalizó el tiempo reglamentario con nada más y nada menos que 12 minutos más de juego, lo que parecio muchisimo sabiendo que se jugaría el alargue.

Ambas selecciones entraron afiladas a querer llevarse todo, estaban en un punto del partido en el que cualquier mínimo error podía costar la victoria.

Con un llegada casi perfecta de Beerensteyn que se fue apenas por encima del arco de Cata Coll, casi lo dio vuelta pero España no se quedó atrás, salió en busca de un pase largo que indicaba puro peligro para la defensa neerlandesa que estaba mal parada, salma jugadora que la destaca su buen golpeo y velocidad, hizo de las suyas y le dio el tan anhelado gol a España para así sentenciar el partido que quedo 2-1 y darle finalmente el pase a semis, primero en la historia del fútbol femenino en España.

11 INICIAL:

España:

23 Cata Coll- 2 O Batlle- 4 I Paredes – 12 O Hernández- 14 L Codina- 3 T Abelleira- 6 A Bonmati- 10 J Hermoso- 8 M Caldentey- 9 E González- 17 Alba Redondo..

Países Bajos:

1 D Van Domselaar- 3 S Van Der Gragt- 8 S Spitse- 20 D Janssen- 6 J Roord- 14 J Groenen – 17 V Pelova- 21 D Egurrola- 22 E Brugts- 7 L Beerensteyn- 11 L Martens.

España espera a el ganar de el cruce de Suecia y Japón, el partido tiene lugar el día 15 de agosto a las 5:00 hs (Horario argentino).