Copa Sudamericana Defensa y Justicia

Remontada agónica en Ecuador

Defensa y Justicia se lo dio vuelta a Emelec, en condición de visitante, y se impuso por 2 a 1 en el partido de ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana. Carabalí puso en ventaja al conjunto azul y, sobre el final, Fernández y Togni le dieron el triunfo importante al halcón.

Arranque intenso propuesto por el equipo local, que en su primera llegada de peligro pudo abrir la cuenta. A los 5´, y tras un saque lateral, Bryan Carabalí envió un fuerte remate dirigido al ángulo, imposible de atajar para Bologna, y así convirtió el 1 a 0.

Esto hizo sonar, muy tempranamente, la alarma en el Defe, que estaba muy blando en defensa, lo desbordaban mucho por las bandas y, además, no tenia la fluidez que se le conoce en el juego, sobre todo del medio en adelante. Levemente comenzó a reaccionar, teniendo la pelota y buscando los espacios en ataque, mientras que su rival esperaba un error para contragolpear y parecía tener todo controlado.

El halcón se fue acomodando en la cancha y teniendo protagonismo, pero le costó generar chances concretas de gol para poder igualar el encuentro y le faltó ser punzante a la hora de atacar. Los eléctricos no pudieron mantener prolongadamente el ritmo y la pelota en su poder y dejaron de generar peligro. Defensa disminuyó también la circulación del balón y así se consumió el primer tiempo.

En el complemento, el equipo de Vaccari se plantó más en zona ofensiva, aunque sin efectividad. El conjunto azul casi consigue marcar el segundo luego de un cabezazo de Leguizamón que pegó en el palo, recorrió toda la línea del arco, y se alejó del mismo. Minutos después, Bologna le atajó un remate a Angulo. Los ecuatorianos daban avisos muy aislados de que querían aumentar la ventaja, mientras que el conjunto de Varela empujó hacia adelante, pero estuvo errático en los últimos pases.

Los ingresos de Alanís y del debutante Pratto le dieron la frescura necesaria al ataque del elenco visitante, que hacia méritos para merecer algo más y no quedarse con las manos vacías. El dueño de casa, con las fuerzas que le quedaban, trató de responder de contra. Sobre el cierre del partido llegó la remontada del halcón en una ráfaga.

A los 86´ asistencia de taco del oso Pratto para Nicolás Fernández que, de media vuelta, definió para empatar transitoriamente las cosas. Y a los 90´ centro del recién ingresado Escalante, por el sector derecho, Barbona la deja pasar y Gastón Togni primero le pifia de derecha y luego, tras un rebote en el defensor, convirtió de zurda para poner el 2 a 1 final y darle la agónica victoria a Defensa y Justicia.

El equipo varelense tuvo un flojo arranque en los primeros diez minutos de partido, pero supo mejorar hasta poder remontar el resultado adverso y conseguir un justo triunfo. Emelec no lo liquidó y lo terminó pagando caro. El próximo martes se jugará la revancha, dicho partido no podrá jugarse en el Tito Tomaghello, por regla de Conmebol sobre la capacidad, por lo que el Defe trasladará su localia a la cancha de Gimnasia en La Plata.

Emelec (1): Pedro Ortiz; Romario Caicedo, Luis Fernando León, Anibal Leguizamón, Bryan Carabalí, Cristian Valencia, Carlos Villalba, Samuel Sosa, José Cevallos, Diego García y Brayan Angulo. DT: Hernán Torres.

Defensa y Justicia (2): Enrique Bologna; Agustín Sant´Anna, Julián Malatini, Tomás Cardona, Alexis Soto, Nicolás Tripicchio, Julián López, David Barbona, Santiago Solari, Gastón Togni y Nicolás Fernández. DT: Julio Vaccari.

Goles: 5´ Carabalí (E); 86´ Fernández (DyJ); 90´ Togni (DyJ).

Amonestados: León, Carabalí y Ortiz (E) / Fernández (DyJ).

Cambios: 62´ Zapata y Lastre x Cevallos y García (E); Alanís x Solari (DyJ); 74´ Carcelen y Sánchez x Villalba y Sosa (E); Pratto x Sant´Anna (DyJ); 89´ Escalante x Fernández (DyJ).

Árbitro: Flavio Souza – VAR: Daniel Nobre.

Estadio George Capwell, Guayaquil – Ecuador.

Foto destacada: Club Defensa y Justicia (Twitter).

Por: Julián Mansilla.