Canadá Croacia Grupo F Partidos Qatar 2022 Qatar 2022

Croacia exhibió credenciales y eliminó a Canadá

El actual subcampeón arrancó perdiendo pero terminó pasando por encima al rival al vencerlo 4-1, dejándolo sin opciones matemáticas de avanzar.

¿Cómo se dice aplanadora en croata? Por que bien puede ser la definición del segundo encuentro del grupo F entre Croacia y Canadá, que finalizó con un resultado abultado a favor del elenco europeo.

Sin embargo, el inicio era para los canadienses, que lograban anotar el primer tanto en su historia en la Copa del Mundo, a 70 segundos de iniciado el partido, Buchanan tiró el centro y a toda velocidad entre la defensa croata se metió Alphonso Davies para conectar un testazo que venció a Livakovic. No podía ser de otro que de la figura el gol inicial de Canadá en el Mundial. El partido mutó un poco, con canadienses envalentonados por el cachetazo inicial y Croacia intentando volver al partido.

De a poco la conducción espectacular de Modric se empezó a hacer presente, y si bien el jugador del Bayern y Larin intentaban, en el otro arco, Borjan comenzaba a trabajar. Pero a los 34, Perisic habilitó a Kramaric, que apareció en el área chica y definió bien ante el achique del portero. Diez minutos después, los europeos se pondrían arriba, con una serie de toques y Livaja, con un gran remate rasante desde afuera ponía el segundo.

Para el complemento, el ritmo cambió, Canadá salió a buscar y dejó mas espacios, que comenzaron a ser aprovechados por el rival, pero Borjan tuvo un par de tapadas claras, siendo la figura de su equipo. Livaja también debió volar en un remate desde afuera para evitar el empate.

Ambos metieron cambios, acusaron desgaste, pero los minutos pasaban y la tendencia se mantenía. Y no solo se mantenía, sino que se acentuaría, cuando nuevamente Perisic asistía a Kramaric, con un centro esta vez, y el 9 la bajó, enganchó, y la cruzó, dejando al portero sin reacción. Baldazo de agua fría para los canadienses, que veían sus ilusiones esfumarse. Los 20 minutos finales fueron todos de Croacia, con un Canadá ya rendido y frustrado. De hecho, el subcampeón tuvo algunas chances mas; llegando al cuarto gol en el tiempo adicionado, por intermedio de Majer, que solo la tuvo que empujar tras un contragolpe letal y asistencia de Orsic.

Da la sensación que en estos 180 minutos mundialistas, Canadá mereció más que 0 puntos y un gol a favor y cuatro en contra, sobre todo ante Bélgica; pero pagó cara la inexperiencia y ya deberá enfocar el proceso para ser anfitrión en 2026. Cerrará su participación el jueves 01/12 buscando lograr su primer triunfo mundialista ante Marruecos. Por su parte, Croacia se acomodó con el triunfo pero, en duelo de semifinalistas del 2018, tendrá un cruce límite ante Bélgica en la última fecha.

Croacia (4): Livakovic; Juranovic, Lovren, Gvardiol, Sosa; Modric, Brozovic, Kovacic; Kramaric, Livaja, Perisic. DT: Dalic.

Canadá (1): Borjan; Laryea, Johnston, Vitoria, Miller, Davies; Buchanan, Hutchinson, Eustáquio, Larin; David. DT: Herdman.

Goles: 1′ PT, Davies (Ca); 36′ PT, Kramaric (Cr); 44′ PT, Livaja (Cr); 25′ ST, Kramaric (Cr); 45+4′ ST, Majer (Cr).

Arbitro: Andrés Matonte (Uruguay).