Eliminatorias

Qatar 2022: Bolivia pasó por encima a Paraguay y lo goleó en La Paz

Bolivia le ganó con superioridad, firmando un contundente 4-0 a su rival de turno, Paraguay. El equipo guaraní presentó una propuesta muy pobre en la Paz, y fue ampliamente superado por el equipo local, tanto en el juego como en el resultado.

En el primer tiempo Bolivia fue ampliamente superior a Paraguay, buscando mediante centros a su delantero y capitán, Marcelo Moreno Martins. El equipo altiplánico tuvo ocasiones de gol, por los balones aéreos, pero también generó por sus remates de afuera del aérea, y así llego el primero, un remate fuerte y seco del volante boliviano Rodrigo Ramallo a los 21´ minutos, puso por delante en el marcador al equipo de César Farias.

Tras el gol, Paraguay intentó adelantar sus líneas, y presionar un poco más arriba al equipo local, y tan solo cinco minutos después generó un penal, tras la mano del defensor bolviano. Antonio Sanabria tomó el balón y cuando parecía que llegaba el empate guaraní, el delantero del Torino mandó el penal a las nubes, fallándose así el penal que le podría haber dado el empate transitorio a su selección.

En la segunda mitad se mantuvo el trámite del primer tiempo, con una Bolivia protagonista que encontró el segundo al minuto 53´, todo inició con una contra muy bien trabajada por Marcelo Martins, que culminó con un remate atajado por Antony Silva, sin embargo, en el rebote Moises Villarroel pusó el 2-0 a favor de los altiplánicos.

Paraguay decidió tomar el protagonismo del partido usando la fórmula del conjunto local, centros y remates de fuera del aérea, sin embargo, está estrategia no funcionó, ya que los centros eran muy cómodos para Carlos Lampe y los remates de larga distancia salían desviados. Sobre los minutos finales, Paraguay dejó muchos espacios en su zona defensiva, producto del adelantamiento de sus líneas, Bolivia aprovechó estos espacios, marcando a los 84´ y 94´ el tercero y el cuarto respectivamente, para sentenciar la categórica goleada en contra de Paraguay.

El balance de estos dos equipos en esta fecha triple es totalmente diferente, ya que Bolivia sumó seis puntos de nueve posibles, mientras que el conjunto guaraní logró ganar tan solo un punto. En la fecha doble de Noviembre, el conjunto altiplánico visitará a Perú y recibirá a Uruguay, mientras que, el equipo de Eduardo Berizzo jugará de local contra Chile y será visita ante Colombia, buscando mejorar la paupérrima actuación en los últimos dos partidos de la “albirroja”.

Informe: Piero Mendoza