EPL: Newcastle y Manchester City brindaron un espectáculo vibrante

Rocambolesco 3-3 en St. James Park en un verdadero partidazo. Leeds le dio un cachetazo a Chelsea y sumó su segundo triunfo en el torneo. Brighton martilló a West Ham en Londres y cosechó un nuevo halago fuera de casa.

Domingo de goles y emociones en la tercera fecha de la Premier League con un electrizante duelo en St. James Park. Newcastle United le ganaba 3-1 a Manchester City pero finalmente igualaron 3-3 en un trámite de ida y vuelta.

Los 2 llegaban con su valla en cero luego de 2 jornadas y midieron fuerzas en Tyne and Wear. Las “Urracas” cumplieron a raja tabla con la media inglesa – éxito en casa y empate como visitantes – mientras que los “Cityzens” metieron 2 plenos de victorias con 6 tantos a favor y ninguno en contra.

Y fueron los de Guardiola quienes golpearon temprano, a los 5 minutos de juego. Bernardo Silva la llevó atada por derecha y esperó el preciso movimiento de desmarque de sus compañeros de ataque. Hermoso envío al punto del penal e Ilkay Gündogan recibió en soledad. El alemán tuvo tiempo de controlar el cuero y meter el derechazo preciso para abrir el marcador.

Los dirigidos por Eddie Howe apostaron a la velocidad de Miguel Almirón y al oficio de Alain Saint-Maximin. De repente se vio una grieta en el costado derecho de la defensa visitante y las “Urracas” volcaron su ataque por ese sector.

A los 28´ llegó el empate luego de una buena combinación entre sus 2 baluartes en ataque. Gran desborde y mejor centro de Saint-Maximin desde la izquierda y Almirón se arrojó para conectar la pelota. Le dio con el abdomen y terminó en el fondo de las mallas: hubo suspenso porque se pidió mano del paraguayo pero el VAR confirmó que fue todo legal.

Los “Cityzens” – sorprendidos por ese impacto inesperado – tardaron en reaccionar y Newcastle les asestó otro golpe directo al mentón. Minuto 39 y una genial movimiento de Alain Saint-Maximin habilitó a Callum Wilson, quien pisó la tierra prometida y sometió a Ederson por segunda vez en el partido.

Para el complemento se esperaban cambios en el conjunto de Guardiola pero lo único que mostró el DT fue paciencia. Erling Haaland tuvo el empate pero el poste le dijo que no y acto seguido se escuchó el tercer grito sagrado del anfitrión. A los 54´, un extraordinario tiro libre de Kieran Trippier al palo defendido por Ederson puso las cosas 3-1 e sumergió a la visita en un mar de dudas.

Claro que el capitán siempre supo que su idea llegará tarde o temprano a buen puerto y Manchester City emparejó el resultado en cuestión de 4 minutos. A los 60´, esta vez sí pudo Haaland luego de una cesión de Rodri y en el minuto 64 un exquisito pase filtrado Kevin De Bruyne dejó solito y solo a Bernardo Silva para empardarlo.

Estuvo más cerca el conjunto “ciudadano” de ganarlo que las “Urracas” de meter otro batacazo. Casi se va expulsado Trippier por un patadón desde atrás sobre De Bruyne pero el VAR lo ayudó al árbitro australiano Jarred Gillett a cambiar el color inicial de la tarjeta y fue sólo amonestado. Los de Howe ahí mismo supieron que el empate era buen negocio.

Leeds United aprovechó los errores de Chelsea y lo goleó 3-0 en Elland Road. Buen arranque para los “Whites” de Jesse Marsch, que tienen 7 puntos sobre 9 posibles.

No pasaba nada en Yorkshire hasta que Edoard Mendy hizo lo posible para quebrar el cero. Minuto 33 y el arquero senegalés recibió un pase atrás de un compañero y se hizo un nudo con los pies cuando intentó salir jugando. Presión efectiva de Brenden Aaronson y pelota recuperada para definir con el arco vacío.

Pasaron 4 minutos y Leeds extendió la ventaja gracias a un balón detenido. Tiro libre en forma de centro de Jack Harrison y cabezazo goleador de Rodrigo Moreno para el 2-0 parcial.

Harrison confirmó que el triunfazo sería por goleada al capitalizar una réplica en el minuto 69. Daniel James con la bola cruzada desde la izquierda y Rodrigo con el toque en el corazón del área chica. Jack Harrison corrigió la trayectoria y ajustició al indefenso Mendy.

Sobre llovido, mojado para los “Blues”. Joe Gelhardt encabezaba un contraataque y Kalidou Koulibaly lo frenó con un agarrón. Segunda amarilla para el senegalés y a las duchas 6 minutos antes del tiempo reglamentario.

Brighton & Hove Albion también se acomodó con 7 de 9 porque se impuso 2-0 sobre West Ham United en el Olímpico de Londres. Otra vez las “Gaviotas” levantan vuelo en casa ajena, luego del inolvidable estreno con victoria en el mismísimo Old Trafford en la jornada inicial.

A los 22´, Danny Welbeck se internó en el área rival y Thilo Kehere lo cruzó con infracción. Penal para la visita y Alexis MacAllister lo transformó en gol con una precisa ejecución.

La rúbrica para los de Graham Potter llegó en el minuto 66. De MacAllister para Pasacal Gross y el alemán tuvo un genial movimiento para dejarlo solo a Leandro Trossard mientras se aguantaba la embestida de su marcador. El belga definió cruzado ante el achique de Lukasz Fabianski y partido liquidado en la capital.