Francia Ligue 1

Ligue 1: Rennes se paseó en su casa

LA LIGA
Fecha 21

TODAVÍA SIN CONVENCER DESDE LO FUTBOLÍSTICO, PARIS SAINT GERMAIN SIGUE GANANDO, MIENTRAS SUS PERSEGUIDORES SE TURNAN PARA PERDER PUNTOS: SI BIEN NIZA DERROTÓ A NANTES, MARSELLA APENAS RESCATÓ UN EMPATE FRENTE A LILLE. SAINT ETIÉNNE, POR SU PARTE, CONTINÚA SU CAÍDA LIBRE Y TRAS UNA NUEVA DERROTA, SE HUNDE MÁS EN EL FONDO DE LA TABLA. BORDEUX, QUE PERDIÓ POR GOLEADA CON RENNES, TAMBIÉN ESTÁ EN ZONA DE DESCENSO Y LORIENT, QUE IGUALÓ CON ANGERS, SE UBICA EN EL PUESTO DE PROMOCIÓN.

“TAREA HECHA”. Lyon venció a Troyes y quiere dar pelea. (@Ligue1UberEats)

La vigésima primera jornada de “Le Championnat” arrancó con un buen triunfo de Niza ante los canarios amarillos de Nantes. Dentro de un partido aceptable, los nizardos tuvieron mayor eficacia y con tantos de Kasper Dolberg, de penal, al minuto 21 de la etapa inicial y Kephren Thuram a los once del complemento, vencieron a unos canarios que habían empatado transitoriamente a los 45 del primer tiempo.

Ya en día sábado, Saint Etiénne volvió a perder con el agravante que le revirtieron un cotejo que iba ganando hasta el minuto 32 del complemento y en condición de local. Los “santos verdes” encontraron la ventaja a los 38 del período de apertura gracias a la aparición del delantero franco-argelino Ryad Boudebouz. Sobre los 32 del complemento, Lens empató por intermedio de Florian Sotoca y cuando corrían 50 Seko Fofana estampó su tanto y dejó al equipo más ganador de la historia del fútbol francés con las manos vacías y cada vez más encallado en el último peldaño de la tabla.

En el extremo opuesto de las posiciones aparece, cuándo no, Paris Saint Germain que, a media máquina y aún sin una idea global de juego colectivo real y observable, se impuso en “Parc de Princes” a un Brest que nada pudo hacer frente a la fuerza individual de los punteros del torneo. Kylian Mbappé (32’PT) y Thilo Kehrer (8’ST) fueron los autores del par de dianas con los que el elenco de Mauricio Pochettino alcanzó su décimo quinta victoria en la liga local. Lionel Messi, recuperándose de Covid, no estuvo entre los convocados.

“ARCO SEGURO”. Donnarumma (PSG) entre los mejores del torneo. (@Ligue1UberEats)

Con respecto a la acción del día domingo, la jornada inició con una tremenda paliza que Rennes le propinó a un desgastado y desgarbado Bordeaux: en casa rojinegra, los jugadores que lidera técnicamente Bruno Génésio, se pavonearon ante “les girondines”, especialmente en la segunda mitad, tras la expulsión del mediocampista visitante Issouf Sissokho a los tres de la etapa complementaria. El primero de los seis goles del duelo lo marcó Martin Terrier sobre el minuto 32 de la primera parte. A los 43 Benjamin Bourigeaud sumó su gol y con ese 2-0 parcial se fueron al descanso. Gaetan Laborde (16’ST), Adrien Truffert (24’ST) y un doblete de Sehrou Guirassy a los 44 y 47 del complemento, dibujaron una tarde redonda para Rennes y una pesadilla para los dirigidos por Vladimir Petkovic.

Lorient y Angers igualaron sin goles, mientras que Marsella y Lille hicieron lo propio por 1 a 1 con tantos de Sven Botman para el lila galo y Cengiz Ünder en favor de los anfitriones marselleses en los minutos 15 del primer tiempo y 30 del segundo, respectivamente.

Strasbourg confirma una vez más su enorme levantada en rendimiento, ganando duelos clave en la discusión por ocupar un puesto de copas de Europa. En esta ocasión el triunfo de Racing francés se logró gracias a las dianas que anotaron Majeed Waris (32’ST), Adrien Thomasson (39’ST) y Kevin Gameiro (41’ST), revirtiendo un mal inicio ya que Montpellier había arrancado el juego ganando transitoriamente con un tanto de Florent Mollet sobre el cuarto de hora de la mitad inicial.
La victoria permite a Strasbourg acechar los cupos de torneos continentales y aunque por ahora solo los merodea, el buen rendimiento de los de Julen Stephan ilusiona a más de un aficionado que sueña con verse en Liga de Conferencia, Europa League y por qué no Champions League 2022-2023.

Metz, por su lado, consiguió tres puntos en condición de visitante y ante un rival directo por la permanencia dentro de la máxima división: le ganó por la mínima a Reims gracias a un gol de Ibrahima Niane a los 16 de la segunda parte. El mismo resultado y en la misma condición produjo Lyon frente a Troyes en el “Estadio de l’Aube”. La única diferencia del encuentro fue obra de Moussa Dembele, desde los once metros, al minuto 33 de la etapa inicial.

“DIOP”. El mediocampista de 21 años abrió la cuenta ante Clermont. (@Ligue1UberEats)

Mónaco, en un cotejo del que fue dueño absoluto desde el inicio mismo, también goleó y derrotó a Clermont con total autoridad. Si bien es cierto que a los monegascos les costó abrir el marcador, lo visto en campo no deja duda alguno de la buena producción por parte del equipo de Phillipe Clement.
El primer grito de Mónaco lo dibujó Sofiane Diop a los 47 del segmento de apertura, mientras que Wissam Ben Yedder aumentó distancias en los minutos 10 y 17, de penal, del período complementario. La goleada la terminó de delinear Caio Henrique a los 38.

La fecha número 22 inicia este próximo viernes 21 de enero y a la espera de lo que suceda, es importante destacar a los artilleros que tiene, por el momento, el torneo francés: Jonatan David (Lille) y Wissan Ben Yedder (Mónaco) comparten el puesto uno con doce tantos por cabeza. Kyllian Mbappé (PSG), Ludovic Ajorque (RC Strasbourg) y Martin Terrier (Rennes) los siguen de cerca con 10 dianas cada uno.
La valla menos vencida por ahora es la de Marsella custodiada por Pau López con 16 tantos en contra, mientras que el argentino Walter Benítez de Niza comparte el segundo escalón con Gianluigi Donnarumma y Keylor Navas que comparten la custodia del arco de Paris Saint Germain.