Francia Ligue 1

Ligue 1: PSG es casi campeón de Francia

LIGUE 1
Fecha 32

LOS PRÍNCIPES DE PARÍS VENCIERON AL ESCOLTA Y ESTÁN A UN TRIUNFO DE CORONARSE EN ESTA EDICIÓN DE “LE CHAMIONNAT”. GOLES DE NEYMAR Y MBAPPÉ PARA LA VICTORIA PARISINA Y UN PREMIO DE CONSUELO QUE, AUNQUE SEPA A POCO, NO DEJA DE SER IMPORTANTE. TAMBIÉN GANARON NIZA Y LYON.

“ARTILLERO”. Andy Delort (cen), autor de los dos tantos nizardos. (@Ligue1UberEats)

Niza aprovechó las que tuvo y en un partido malo, pero donde hubo cien por ciento de eficacia, venció a Lorient y recuperó la cuarta posición de la tabla. El Estadio Allianz Riviera fue escenario de un duelo por demás aburrido, pero con la particularidad de que las tres chances de gol generadas, fueron todas concretadas ya que los nizardos produjeron dos y “los merluzas” una; todas en el complemento, si cabe destacar. Tras un primer tiempo sin emoción alguna y de intensidad nula, sobre los 9 de la segunda etapa Andy Delort, de penal, abrió el marcador en favor de los anfitriones. Lorient alcanzaría la igualdad transitoria al minuto 16 gracias a la aparición de Armand Lauriente, pero Delort tenía otra idea en mente y a los 43 estampó su doblete para darle la victoria a Niza. El arquero argentino Walter Benítez fue titular en los anfitriones.

La jornada domínica, además, arrojó cuatro empates: Metz igualó 1 a 1 con Clermont y el mismo resultado ofrecieron Nantes frente a Angers y Troyes versus Strasbourg. La otra paridad fue sin tantos y la sostuvieron en casa de Montpellier, los anfitriones y Reims.

Metz, que jugó con un hombre menos desde los 39 del acto inicial por la expulsión directa de Ibrahima Niane, se había puesto en ventaja a los 24 por intermedio de Nicolas de Preville. Dos minutos antes de la roja al delantero senegalés de 23 años, Clermont consiguió empatar con un tanto de Jodel Dossou. Esta igualdad no le sirvió demasiado a ninguna de las dos escuadras que están más que comprometidas en la zona baja de la tabla: Metz está último con 24 unidades y Clermont, con 29, se ubica en 18°, es decir en zona de promoción.

En el caso de Nantes y Angers, el encuentro fue entretenido y con un claro dominio del local; desafortunadamente para los “canarios” de Francia, esa superioridad en el desarrollo del encuentro no se pudo trasladar al marcador. De hecho, fue la escuadra visitante la que logró romper el cero, a pesar de no estar jugando del todo bien: a los 18 del primer tiempo Sofiane Boufal rubricó su firma decretando el 0-1 con el que se irían al descanso. A los 8 del complemento Nantes empardó gracias a Kalifa Coulibaly y aunque mereció llevarse algo más del cotejo, ese 1-1 no se movería. Ubicados en el décimo lugar, los canarios suman 47 puntos, mientras que Angers, con 34, están en el peldaño 14.

“GOLEADOR”. Moussa Dembélé marcó por duplicado para Lyon. (@Ligue1UberEats)

Otro compromiso de pocas luces que mejoró leventemente en la segunda etapa, fue el que sostuvo Troyes, en su casa, rescatando un punto frente a Strasbourg, tarea nada sencilla considerando las posiciones de uno y otro en la general. Las dos conquistas del duelo fueron alcanzadas desde el tipo penal: primero, a los 11 del complemento, Habib Diallo había dado la ventaja a la visita. Los troyanos consiguieron igualar a los 40 por intervención de su capitán Florian Tardieu.

Y quizás a modo de subsanar la dolorosa eliminación entre semana por Europa League y manos del West Ham inglés, Lyon se despachó con una tremenda goleada ante “les girondines”: los leones se impusieron por 6 a 1 con tantos de Moussa Dembele (20’PT y 47’ST), Karl Toko Ekambi (27’PT y 23’ST), Lucas Paquetá (34’PT) y Romain Faivre (1’ST). El descuento de Bordeaux y 5-1 parcial lo anotó Sékou Mara, de penal, sobre los 40 del acto complementario.

Cerrando la jornada y prácticamente el torneo, Paris Saint Germain venció en “Parc Les Princes” a su inmediato perseguidor Marsella, le sacó 15 puntos de ventaja y quedan en juego 18; en pocas palabras, esto quiere decir que si los parisinos ganan el miércoles, se coronarán campeones de “Le Championnat” y por más que el título no sane las heridas de Champions, será un buen aliciente para encarar el trabajo con miras a la “orejona” 2022-2023.
El encuentro se abrió con un gol de Neymar al minuto doce del primer tiempo. Sobre los 31 Duje Caleta-Car empardó transitoriamente, pero a los 50, de penal, Kylian Mbappé volvió a desnivelar en favor de los príncipes de París y en el segundo tiempo no habría mayores emociones. Lionel Messi fue titular en PSG, mientras que Mauro Icardi ingresó a los 46 del complemento y Ángel Di María no tuvo minutos en este match.