Fútbol Femenino Primera A Fem

Las Gladiadoras se quedaron con el Superclásico Femenino en la Bombonera

Ante 12.500 espectadores presentes en La Bombonera que, a pesar de la lluvia, acompañaron a su equipo femenino y con la mirada atenta de Riquelme, a quien le dedicaron un gol, Las Gladiadoras le ganaron 3-0 a las Millonarias en el Superclásico de la Primera División del fútbol femenino correspondiente a la sexta fecha del certamen que tiene como líder a la UAI Urquiza. Andrea Ojeda, Mariana Gaitán y Estefanía Palomar marcaron los goles de un encuentro muy favorable para las locales.

La última vez que Boca jugó en estadio fue el 25 de septiembre de 2022, en la última fecha del Torneo, en la cual las Gladiadoras se consagraron campeonas al derrotar 2-1 a UAI Urquiza ante 18 mil espectadores.

El historial general del Superclásico del fútbol femenino tiene a Boca Juniors como dominador, ya que, en 65 enfrentamientos oficiales, las Xeneizes alcanzaron 38 victorias. Por su parte, River Plate ganó en 14 oportunidades siendo el último el 9 de febrero de 2019 por 3-1. El último antecedente en La Boca y el primer clásico disputado en la era profesional fue el 22 de septiembre de 2019, cuando el cuadro azul y amarillo goleó 5-0 con un hat-trick de Fanny Rodríguez, ex jugadora de las Millonarias. Florencia Quiñones y Fabiana Vallejos marcaron los restantes tantos.

En un encuentro que tuvo como homenaje principal en la previa a los ex combatientes de Malvinas, en conmemoración al día del veterano y los caídos en la guerra.

Comienza el Primer Tiempo con un Boca que intenta, pero que no puede llegar con claridad, y a los 14´PT Julieta Cruz trabó una pelota con la defensora de River, Giuliana González y terminó dejando el campo de juego por lesión en la rodilla derecha. Agustina Arias ingresó en su lugar.

A los 21´PT, las Gladiadoras tuvieron su primera chance de gol tras un centro enviado desde la derecha de parte de Amancay Urbani encontró la cabeza de Débora Molina. La pelota rozó en una jugadora de River y se fue al córner, y unos minutos después, a los 30` PT: ¡Boca logra abrir el marcador luego de una falla defensiva de Camila Duarte que le dejó servida la pelota a Ojeda, quien definió dentro del área chica para establecer el 1-0 para las Gladiadoras!

Boca domina a River tras el gol, pero las Millonarias fueron en busca del empate y a los 34´PT González metió un cabezazo que se fue por arriba del travesaño y Boca contraatacó en busca del segundo tanto, pero la arquera Lara Esponda desvió un fuerte remate de Amancay Urbani, quien había recuperado el balón cerca del área rival con una asfixiante presión.

Las Gladiadoras se van al descanso con el triunfo parcial sobre las Millonarias.

Mariana Gaitán Festejó con el Topo Gigio y se lo dedicó a Riquelme

En el complemento, Boca siguió con el dominio de balón y un nuevo error defensivo de River le permitió al local ampliar la ventaja. A los 10´, Justina Morcillo envió un pase hacia atrás que quedó corto y habilitó a Gaitán. La delantera solamente tuvo que elegir donde ubicar la pelota para marcar el 2-0 y celebrarlo con el Topo Gigio delante de Juan Román Riquelme, presente en su palco., quien sonrió.

Las dirigidas por Jorge Martínez siguieron atacando y desplegando su juego ante un rival que seguía asfixiado en la salida y nunca pudo encontrar su mejor versión. Sobre el cierre, a los 47´ST, otro desborde de Urbani encontró a Palomar metida en el área. La delantera formoseña que había ingresado en el segundo tiempo aprovechó para meter el 3-0 que sentenció el clásico.

A partir de este resultado, Las Gladiadoras treparon hasta la segunda posición del Torneo Femenino con 14 puntos, quedando así a dos de la UAI de Urquiza; mientras que River quedó 11º con 7 unidades.

Palomar la empujó y decretó la goleada por 3-0 de Las Gladiadoras ante River

Formaciones:

Boca Juniors: Laurina Oliveros; Julieta Cruz, Miriam Mayorga, Yohana Masagli, Celeste Dos Santos; Clarisa Huber, Vanina Preininger, Eugenia Flores, Amancay Urbani; Andrea Ojeda y Débora Molina.

DT: Jorge Martínez.

River Plate: Lara Esponda; Stephanie Melgarejo, Giuliana Gonzalez, Camila Duarte y Laura Felipe; Milagros Díaz, Justina Morcillo, Victoria Costa; Martina Del Trecco, Carolina Birizamberri y Catalina Primo.

DT: Daniela Díaz.

Árbitra: María Laura Fortunato.

TV: Televisión Pública.

Estadio: Alberto J. Armando,

Próxima Fecha:( día y hora a confirmar):