Primera A Fem

Las gladiadoras derrotaron por 1-0 a Belgrano por el partido de ida de la final

Con gol de Agustina Arias, Boca Juniors venció 1-0 a Belgrano por el partido de ida de la final de la Copa de La Liga Femenina.

Este domingo 10 de diciembre, desde las 17:00 horas, en el estadio Miguel Sancho de Racing de Nueva Italia, Boca Juniors y Belgrano se midieron por el partido de ida de la final de la Copa de la Liga.

El equipo que dirige la ex futbolista Xeneize, Florencia Quiñones, llega a esta definición invicto, con 11 triunfos y un empate, luego de haber goleado a Ferro 4-1 en las semifinales que se jugó en el Complejo Pedro Pompilio. Los goles de Boca fueron de Amancay Urbani, Camila Gómez Ares, Agustina Arias y Eliana Stábile. Cabe destacar que el equipo azul y oro logró quedarse con el título de La Liga en el primer semestre del año.

Belgrano, por su parte, quiere seguir haciendo historia en el fútbol femenino luego de lo que fue su maratónico ascenso. El Pirata fue campeón en la Primera C en 2021, repitió en la Primera B en 2022, año en el que también fue Subcampeón de la Copa Federal, y en su primera temporada en Primera División, llega a este encuentro, tras dejar en el camino a la UAI Urquiza, uno de las grandes candidatas, venciendolas 2 a 1, en Villa Lynch.

Fue un primer tiempo parejo, Boca manejó por momentos el juego, ante un Belgrano bien parado en la mitad de la cancha, que buscó presionar alto para recuperar rápido la pelota e incomodar la salida de las gladiadoras y así hacer sentir su localía en este primer tiempo.

La primera chance clara de las dirigidas por Quiñones llegó recién a los 42´PT, tras un descuido en la defensa local, que le permitió a Palomar recibir sola y abrir para Dos Santos, que remató apenas desviado. Con un marcador 0 a 0 se fueron al complemento.

Ya en el segundo tiempo, Boca seguía incómodo por el planteo del entrenador Luján, mientras que Belgrano empezó acercar y tuvo la posibilidad de abrir el marcador a los 19´, cuando las gladiadoras reclamaban una falta en el fondo, Alaides Paz, quien había ingresado unos minutos antes, se escapó por izquierda y jugó con Acevedo que entraba de frente al arco y definió ante la salida de Oliveros. Pero Stábile apareció sobre la línea para tapar lo que hubiera sido el 1-0 de Belgrano.

El encuentro siguió con la misma dinámica de juego, intenso y de ida y vuelta, hasta que a los 25´ST, apareció la delantera Arias para abrir el marcador con un golazo que derivó de una enorme jugada individual de Priori. Luego las xeneize solo aguantaron el resultado, hasta el final del encuentro.

Arias fue elegida como la jugadora del partido. La rosarina, de 20 años., alcanzó su cuarto tanto en el campeonato y es la goleadora de la Copa de la Liga.

Esto fue lo que decía luego del partido:

“No importan los goles que haga, simplemente lo que importa es ganar y que el equipo siga sumando. Ahora queda otra final. Fue muy duro, ellas con su gente. La verdad es que la cancha estaba pesada, hacía mucho calor. Pero nosotras estábamos tranquilas, sabíamos que era un partido muy largo, que quedan otros 90 minutos, y por suerte pudimos sacar el partido adelante”, aseguró.

Alrededor de 11 mil hinchas piratas acompañaron a su equipo Femenino, en el estadio de Miguel Sancho, este domingo en la primera final de ida.

La vuelta será el miércoles 13/12 a las 17hs, en el predio Pedro Pompilio.

Ficha técnica del partido:

Formación de Boca: 1. Oliveros – 4. Cruz – 23. Mayorga – 19. Masagli – 20. Dos Santos – 5. Preininger – 88. Gomez Ares – 33. Stabile – 7. Urbani – 8. Arias – 13. Palomar.

DT: Florencia Quiñones.

Cambios:

• 15´ST Entra: Huber –  Sale: Palomar.
  • 21´ST Entra: Priori – Salr: Urbani.
  • 33´ST Entra: Polich – Sale: Arias
  • 33´ST Entra: Flores –  Sale: Preininger.

Formación de Belgrano: 24. Sosa – 14. Taborda – 3. Sánchez – 4. Cisneros – 2. Arias – 7. Casas – 5. Arrietp – 11. Reche – 33. Vargas – 8. Maldonado – 9. Acevedo.

DT: Maximiliano Luján.

Cambios:

•  12´ST Entra: Rodriguez Paz – Sale: Vargas.
  • 35´ST Entra: Mancilla – Sale: Arrietto.
  • 35´ST Entra: Arce – Sale: Casas.

Tarjetas: 9´ST Preininger (Boca) –  23´ST Mayorga (Boca) –  40´ST Priori (Boca) –

Estadio:Miguel Sancho (Racing de Nueva Italia).

Árbitra: Roberta Echeverria.

Redactora: Turca Bianchi

Redes Sociales: Instagram – Facebook – Twitter – Tik Tok: @turcabianchiok