Liga Española

Real Sociedad ganó el clásico vasco y se sube al tren del campeonato

Gran triunfo 3-1 sobre el Bilbao para posicionarse como la “tercera vía”. Nuevo cachetazo para el Sevilal de Jorge Sampaoli, que puede quedar en zona de descenso este fin de semana.

Mientras que en el exótico destino de Arabia Saudita los grandes se pelan por la Supercopa, en España sigue el fútbol doméstico y la jornada 17 de la Liga tuvo un duelo trascendental en el País Vasco.

En el Real Arena de San Sebastián, Real Sociedad se impuso 3-1 sobre Atheltic Bilbao y se quedó con el “Euskal Derbia”. El conjunto “donostiarra” acumula 6 encuentros ligueros sin perder frente a su cl+asico rival en casa pero en el historial los “Leones” todavía están arriba con 64 victorias contra 56 (42 empates).

El noruego Alexander Sorloth quebró el cero a los 25´ con un zurdazo en plena área chica pese a la marca de 2 rivales. Takefusa Kubo con una verdadera maravilla aumentó la distancia a los 37´: pase filtrado de David Silva y el japonés primero le tiró un caño a un defensa y luego cruzó el disparo para dejar sin chances al portero Unai Simón.

Oihan Sancet rápidamente descontó para los “Leones” en el minuto 40 y renació la esperanza para los de Ernesto Valverde. Sin embargo, la debalce se produjo a los 62´ con el combo fatal de Yeray Álvarez: penal sobre el nipón Kubo y roja directa por evitar una ocasión manifiesta de gol. Mikel Oyarzábal no falló desde los 12 pasos y liquidó el pleito en favor de los entrenados por Imanol Alguacil.

Baño de realidad para Sevilla, que perdió 2-1 con Girona en su visita al Municipal de Montilivi y coquetea con la zona candente. Tanguy Nianzu puso en ventaja a los andaluces en el minuto 13 pero los catalanes reaccionaron y corrigieron el rumbo por cortesía de Christian Stuani (46´) y un postrero tanto de Yangel Herrera a 2 minutos del ocaso.

Clásico regional en un pequeño rincón de Madrid y festejo visitante en el Municipal José Zorrilla. Rayo Vallecano doblegó 1-0 a Real Valladolid y cortó con la sequía de 3 juegos sin triunfos.

Isi Palazón falló un penal a los 33´ (buena parada de Jordi Masip) pero se redimió en el minuto 65 cuando convirtió el solitatrio gol del encuentro. Para los “Pucelanos” es la cuarta caída en fila y se estancaron en el puesto 16 de la tabla.

Osasuna venció 1-0 a Mallorca en el Sadar de Pamplona y alimenta su sueño continental. Los “Rojillos” lo ganaron por anotación de Aimar Oroz a los 47´ y escalaron al séptimo peldaño de la escalera europea.

Marcador en tablas en el Abanca-Balaídos con el empate 1-1 entre Celta de Vigo y Villarreal. Gerard Moreno quebró el cero para el “Submarino Amarillo” en el minuto 15 y Jorgen Strand-Larsen estableció la paridad para los gallegos a los 68´.