Liga Española

La Liga: Athletic Bilbao volvió a quedarse con el clásico vasco

Los “Leones” rugieron en Anoeta y desataron el doble festejo de la temporada. Sevilla deja puntos otra vez y se aleja de la pelea por el título. El “Aleti” explotó sobre el final ante Granada. Siete gritos en total para que los “Periquitos” canten mejor que los “Canarios”. Otro tibio empate de Valencia.

Athletic Bilbao superó 2-0 a Real Sociedad como visitante y elevó a 12 los partidos de diferencia a su favor en el historial del “Clásico Vasco”. Gran triunfo para los de Ernesto Valverde, que se acercan a la zona de clasificación continental.

La primera emoción llegó en el minuto 28: un imprudente cruce de Xabi Prieto sobre la humanidad de Yeray Álvarez dentro del área obligó al colegiado José Sánchez a señalar la pena máxima. Ejecutó Raúl García y Gerónimo Rulli estuvo cerca de pararlo, pero el balón se escurrió por debajo de su cuerpo y los visitantes quebraron el cero.

Los errores se pagan caro y la “Erreala” cometió un fallo infantil, que decidió el destino del partido. A los 55´, Álvaro Odriozola quiso jugar atrás con Rulli y el pase quedó demasiado corto. Iñaki Williams aprovechó y se hizo de la pelota para luego definir con frialdad ante el desesperado achique del guardavallas argentino. Dos equivocaciones y dos goles del rival, así de simple. Al moreno Williams poco le importó y volvió a marcar en el clásico en la misma temporada (el último en conseguirlo fue Santiago Ezquerro en la temporada 2004/05). Y pudo ser goleada con un cabezazo de Aritz Aduriz, pero el balón se estrelló en el poste.

Ni siquiera la lluvia empañó el merecido festejo de los “Leones”, que sueñan con regresar a la Europa League en la próxima temporada.

Sevilla y una igualdad que deja la conversación liguera exclusivamente para los grandes. (Foto: Marca)

Sevilla empató 1-1 con Leganés y comienza a quedarse sin combustible en la recta final de la pelea por el campeonato. En el Ramón Sánchez Pizjuán, los de Jorge Sampaoli no pudieron imponerse al humilde equipo de Madrid y dejan en el camino 2 puntos que pueden resultar decisivos.

De entrada golpeó el equipo de Asier Garitano con un golazo a los 3 minutos: un desborde de Nabil El Zhar concluyó con una fantástica resolución de taco por parte de Gabriel, para abrir el marcador.

Y la “Cenicienta” de La Liga pudo aumentar la ventaja con una inmejorable situación de El Zhar, pero el chiquitín puntero derecho quiso picarla sobre la salida de Sergio Rico y su remate se fue por encima del larguero. Los andaluces tuvieron una vida más y supieron aprovechar su chance.

A los 43´ una perfecta combinación entre Franco Vázquez y Stevan Jovetic dejó al montenegrino cara a cara con Iago Herrerín. Jovetic levantó el balón sobre el cuerpo del guardavallas y empujó la pelota a la red en una exquisita definición. Empate justo antes del descanso e ilusiones renovadas.

En el complemento se esperaba que Sevilla marcase el ritmo del partido e hiciera su juego. Sin embargo, Leganés se replegó bien y hasta pudo ganarlo con una buena contra que terminó con un remate alto de Erik Morán, cuando quiso sorprender a un Rico adelantado.

Atlético Madrid le ganó 1-0 a Granada y se consolida en el cuarto puesto de la clasificación. En el Nuevo Estadio Los Cármenes, los de Diego Simeone se trajeron los 3 puntos y ya pueden preparar con mayor tranquilidad la revancha ante Bayer Leverkusen por los octavos de final de la UCL.

Recién a 6 minutos del final del encuentro, la cabeza salvadora de Antoine Griezmann apareció para conectar un centro de Koke y conseguir así el solitario gol del partido. En tiempo adicional, Wakaso Mubarak se fue expulsado por doble amarilla y le agregó más confusión a un equipo “nazarí”, que permanece en zona de descenso a 5 puntos de una hipotética salvación. Gran jornada para el uruguayo Diego Godín, quien alcanzó los 300 partidos en la Primera División del fútbol español.

Partidazo en el Cornellá-El Prat RCDE Stadium, donde Espanyol derrotó 4-3 a Unión Deportiva Las Palmas. Segundo triunfo al hilo en casa para los “Periquitos”, que volvieron a contar con una gran actuación de Pablo Piatti.

David López de cabeza adelantó a los catalanes al minuto de juego pero el uruguayo Mauricio Lemos lo emparejó a los 31´. Gerard Moreno, tras recibir un pase de Piatti, le devolvió la ventaja a Espanyol en el minuto 46´ y así se fueron al descanso.

Otra vez Lemos empardó el juego de cabeza, a los 49´, tras un envío de Jonathan Viera. Pero 2 minutos más tarde, el arquero Raúl Lizoain lo bajó en el área a Felipe Caicedo y el árbitro José Munuera marcó el punto de penal. Pablo Piatti sacudió la red del arco canario y dejó las cosas 3-2, para gritar su noveno tanto de la temporada (primero desde los 12 pasos).

A los 74´ llegó la tranquilidad para los de Quique Flores, cuando Juan Manuel Jurado elevó la cuenta a 4. Sin embargo, el cordobés Mateo Ezequiel García descontó a los 84´ y le puso suspenso a un encuentro que resultó vibrante.

Valencia apenas empató 1-1 con Sporting Gijón y necesita que la temporada se termine lo más rápido posible. Una nueva frustración sumaron los de Voro en casa, ante un equipo que naufraga en el penúltimo lugar de la clasificación.

Dani Parejo pudo abrir la cuenta a los 55´con un penal, pero Iván Cuellar le adivinó la intención y contuvo su remate. Para colmo de males, los asturianos se pusieron en ventaja por intermedio de Duje Cop, apenas 5 minutos más tarde de ese penal fallado.

Parecía caída en casa ante un rival inferior, pero la salvación llegó a los 85´ cuando Munir cabeceó al gol un centro de Joao Cancelo y dejó el tanteador igualado.

(Foto Principal: SportsCenter)