Eliminatorias

La Tri dejó expuesta a La Roja

Ecuador venció por 1 a 0 a Chile en el estadio Rodrigo Paz Delgado por la fecha 6 de las Eliminatorias Sudamericanas Rumbo al Mundial 2026.

La Tri empezó con el pie izquierdo las eliminatorias con una derrota ante la Selección Argentina pero luego mejoraría ganando 2 partidos y empatando uno ante Venezuela. Teniendo en contra 3 puntos menos debido a una mala inclusión de un jugador en las eliminatorias pasadas, tiene 5 puntos y quiere meterse en clasificación rumbo a EEUU-México-Canadá. Por el lado de Chile, tiene un inicio similar al de la Tri pero con una sola victoria. Ahora se enfrentaran para meterse en un puesto rumbo al próximo mundial.

El partido comenzó a los primeros minutos con una jugada de Ecuador entre Caicedo que no logra nada debido a la intervención de la defensa chilena. A los ‘5 minutos Carlos Gruezo roba la pelota en mitad del a cancha y empieza a jugar por la banda derecha tocando con Kevin Rodríguez, donde Gruezo quiere dar un pase largo a Rodríguez pero se le va lejos y Brian Cortes logra agarrar la pelota.

‘6 minutos se da las primeras situaciones de la selección chilena en donde Alexis Sánchez abre por el lado derecho para Alexander Aravena que mete un centro para Rodrigo Echeverria pero el defensor del Tri, Angelo Preciado logra sacarla a tiempo. A los ’10 minutos Kendry Paez mete un cambio de frente para Pacho Tenorio que mete un centro al área chilena para Ángel Mena pero Guillermo Maripan despeja la pelota dejándola en el area a pies de Kevin Rodríguez que recupera y dispara en donde Brayan Cortes saca el disparo del ecuatoriano. ’20 minutos Kendry Paez prueba desde afuera en donde Brayan Cortes tapa el tiro pero dejando un rebote cerca de Angel Mena que remata y convierte el gol para el Tri.

A los ’25 minutos Alexis Sanchez roba una pelota de Caicedo y empieza a conducir hacia el borde del area ecuatoriana, abre para Echeverria que este quiere meter un centro pero es interceptado por Pancho Tenorio. ’31 minutos un pelotazo largo para Angel Mena en donde Brayan Cortes y Gabriel Suazo se chocan mandando la pelota al córner. ’37 minutos, Chile tiene un tiro libre muy cerca el área del Tri, en donde Alexis Sánchez ejecuta y el tiro rebota en la barrera ecuatoriana. Tras una mala salida desde abajo por parte de Chile, un mal pase de Alexis Sánchez y una pelota perdida por parte de Erik Pulgar, a los ‘ 38 minutos Ángel Mena recupera la pelota y abre para Kevin Rodriguez que ejecuta un disparo pero pasa por muy cerca del arco.
Ya finalizando el primer tiempo, Con una buena presión de chile sobre ecuador, logra descolocarlo pero otra vez el Tri aprovecha las falencias y mete un contra ataque por parte de Kendry Paez que busca finalizar el contra ataque pero Paulo Díaz despeja lejos el balón.

El primer tiempo termino con un gol a favor para Ecuador, un partido con muchas mas oportunidades para el Tri, que buscaba a través de buen juego y las distracciones defensivas de chile, además de probar desde afuera el área. Mientra Chile, no tuvo muchas chances, si bien aprovecho con la experiencia de Alexis Sánchez, no podía acercarse mucho y buscaban por las bandas con centros.

Comienza el segundo tiempo a los ’48 minutos, Echeverria toca con Alexis Sánchez que este prueba desde afuera y dispara donde el tiro pasa muy cerca del travesaño. ’51 minutos, Le hacen una falta a Alexis Sánchez donde este ejecuta el disparo a pesar de estar lejos consigue un córner, donde envía el centro pero la defensa ecuatoriana logra despejar pero le queda a Suazo que remata pero el tiro se va muy lejos. A los ’56 minutos Mena toca con Angelo Preciado donde empieza una jugada desde el fondo con Félix Torres y la defensa hasta que termina de nuevo en Mena y hace una pared con Julio Ortiz, donde Mena desborda y da un buen pase a Ortiz que dispara pasa por arriba de Cortes.

A los ’62 minutos Echeverría juega con Alexis Sánchez en donde toca con Victor Dávila que busca el hueco para rematar pero le comenten falta consiguiendo un tiro libre cerca del arco de Ecuador, donde Marcelino Núñez ejecuta el tiro pero de nuevo rebota en la barrera del tri. ’67 minutos Maripan mete un pase largo a Alexis Sánchez que la baja y se la da a Ben Brereton que engancha y se mete en el área de ecuador, donde busca tirar pero la defensa de ecuador lo interfiere e intenta despeja pero rebota en la cara de Echeverria y queda le queda muy fácil a Dávila que remata pero rebota en la pierna el defensa de ecuador y Alexander Domínguez atrapa el rebote. A los ’68, con una mala salida de Paulo Díaz y un par de problemas en el medio entre ambos, Caicedo decide rematar desde afuera pero con firmeza Corte atrapa el tiro.

Con un pase largo a Brereton por parte de Dávila, a los ’75 el delantero chileno no puede enganchar y pasa a Alexis Sánchez que abre para Dávila que quiere meter un centro a Ben Brereton pero no llega a nada. A los ’88, Dario Osorio mete un centro con lo justo y Brereton mete un cabezazo donde pega en el palo, dejando un rebote donde Alexis Sánchez agarra y se mete rematando para que Alexander Domínguez tapa pero dejando otro rebote y queda para Dávila que remata pero la defensa de ecuador evita otro tiro de Chile.

El partido termino en victoria para Ecuador por 1 a 0, entrando en la 5° posición con 8 puntos (debido a una sanción por mala inclusión en las eliminatorias pasadas) dejando una chance de poder entrar, mientras Chile queda relegado en la séptima posición.