Liga Española

La Liga: Bilbao goleó a Celta y se acomoda en la carrera europea

Tres rugidos en Balaídos para un rico triunfo vasco, el cuarto en fila. El “Depor” no fue nada super y no pudo confirmar su permanencia. Eibar volvió al triunfo pero se desvanecen las chances continentales. Alavés se llevó una “Vitoria” de Sevilla y por goleada.

Athletic Bilbao se impuso 3-0 a Celta de Vigo como visitante y es el equipo vasco mejor posicionado para la última plaza disponible para la próxima Europa League. Convincente actuación de los “Leones” de Ernesto Valverde en Balaídos, ante un conjunto gallego enfocado en el partido de semifinales ante Manchester United del próximo jueves, válido por “la otra Champions”.

Raúl García facturó por duplicado (35´ y 50´) y alcanzó los 10 goles en el campeonato. A 7 minutos del final, Mikel Rico sentenció la historia y el Bilbao ahora aventaja por un punto a la “Erreala” en la zona de clasificación continental.

Deportivo La Coruña no pasó del empate 2-2 con el descendido Osasuna y deberá esperar una semana más para renovar su carnet de socio activo de la Primera División del fútbol español. En el Sadar de Pamplona, los “Rojillos” comenzaron a despedirse de La Liga y en apenas 4 minutos sorprendieron a los gallegos con la apertura del tanteador, cortesía del caleño Jhon Mondragón.

Pero el volante brasileño Guilherme, cedido a préstamo por Udinese, se despachó con 2 goles (18´ y 70´) y dio vuelta el marcador. Poco le duró la alegría a los de Pepe Mel, porque a los 78´ un autogol de Juanfran se transformó en el 2-2 final.

Eibar regresó a la victoria (y a la buena conducta, digamos todo) y superó 2-0 a Leganés en el Municipal de Ipurúa. Fin a la racha de 3 juegos sin ganar (y los últimos 2 con expulsados) para los de José Luis Mendilibar, que han quedado prácticamente afuera de la ilusión de jugar en Europa (están a 8 puntos con 9 en juego).

Kike quebró el cero a los 62´ y sumó su séptimo grito en el torneo. Tres minutos más tarde, Sergi Enrich aumentó la ventaja y cosechó su gol número 11 en lo que va del campeonato.

Pese a la caída, el humilde equipo de Madrid sigue cerca de quedarse en Primera simplemente porque Sporting Gijón no suma de a 3 (son 6 los puntos de distancia con 9 por disputar).

Alavés se afila para la final de la Copa del Rey ante Barcelona y jugó al póker de visita por Andalucía. En el Benito Villamarín, los de Mauricio Pellegrino golearon 4-1 a Real Betis y disfrutan de una mini racha de 4 encuentros sin conocer la derrota.

Rubén Pardo adelantó a los locales en el minuto 12. Pero los vascos cambiaron su actitud en el segundo tiempo y enderezaron el rumbo a puro gol. Nenad Krsticic (48´), Rubén Sobrino (54´), Christian Santos (58´) y Aleksandar Katai (94´) imprimieron sus nombres en el tablero electrónico, para convertir 4 goles en condición de visitante por segunda vez en el torneo.

(Foto Principal: La Liga)