AU-NZ 2023

Historia mundialista española

La Selección Española Femenina fue creada por la Real Federación de fútbol (RFEF) en 1983 aunque la misma existe desde el 1071, pero el fútbol no estaba reconocido de manera oficial.

En el año 1971 se realizó en México un Mundial Femenino, en el cual  la FIFA no lo consideró oficial al no estar involucrada en la organización. La selección española, más allá de contar con un año de existencia, fue invitada a participar en esta copa debido a sus excelentes actuaciones en varios partidos. Finalmente el seleccionado español se quedaría sin poder asistir debido a la prohibición de la RFEF, quien en ese momento era presidida por José Luis Pérez-Payá, que no reconocería el fútbol femenino hasta 1983.

La UEFA comienza a organizar competiciones oficiales a mediados de los 90. Debido a la corta edad de la selección española, no formó parte de las competiciones hasta la segunda edición de la Eurocopa femenina de 1987, realizada en Noruega, en la que la selección española quedó eliminada en la fase de clasificación.

Mundial de 2007

Realizado en China, la Roja no consiguió la clasificación para la mayor cita deportiva del fútbol. En la anteúltima jornada, se debían medir ante las noruegas ,con opciones de lograr su primera clasificación a una Copa mundial pero para concretar el objetivo antes debían ganar, cosa que no se dio, el partido quedó 5-0 a favor de las nórdicas.

Mundial de 2011

Realizado en Alemania, la selección española no pudo clasificarse a la sexta copa mundial.

En su penúltimo enfrentamiento del grupo, el conjunto Español se jugaba el pase para ir a su primer Mundial, para ello le debían ganar a las inglesas y esperara que estas perdieran uno de sus partidos que les restaban. España llegó a ir ganando 2-0, pero las inglesas lograron empatar.

Mundial de 2015

Se jugó en Canadá, España estuvo en el GRUPO E y sus rivales fueron Costa Rica, Brasil y Corea del Sur.

El 9 de junio se produjo su debut mundialista ante las costarricenses pero el partido quedó en un empate lo que hizo que repartieran puntos entre los partidos. A los 12 min del primer tiempo, Vicky Losada se convirtió en la primera jugadora española en marcar en un Campeonato del Mundo.

El segundo enfrentamiento fue contra Brasil el cual ganaron 1-0 de la mano de Andressa Alves, quien anotó al final del primer tiempo.

Finalmente se enfrentaron a los surcoreanas, una victoria clasificaba al conjunto español a los octavos de final, pero no pudieron acceder a la siguiente ronda porque cayeron por 1-2.

Tras su eliminación, las 23 jugadoras que conforman el plantel escribieron una carta abierta en la que denunciaban la falta de profesionalismo en la preparación de la Cita Mundial y en la que reclamaban avances y cambios. El DT, Ignacio Quereda, renunció de manera oficial el 29 de julio del corriente año, y la Real Federación Española de Fútbol nombró entonces a Jorge Vilda como su sustituto.

Copa Mundial Francia 2019

Con sede en Francia, La Roja se ubicó en el grupo B, con Alemania, China y Sudáfrica.

El Primer partido se midieron con Sudáfrica (selección debutante), el encuentro fue a favor de las españolas, el partido terminó 3-1. Siendo así la primera victoria mundialista para España.

España jugó en la segunda fecha contra las favoritas del grupo, Alemania, contra quien perdió 1-0 por la mínima.

En el último encuentro, ante China, España no logró pasar del empate 0-0, pero las Españolas tuvieron la ventaja por diferencia de goles(+1 contra 0).

Finalmente jugaron los octavos de final, contra Estados Unidos.

El partido rápidamente le dio a los 7 min del primer tiempo la ventaja con un gol de penal a las norteamericanas, pero a los 9 minutos la jugadora española, Jenni Hermoso, llegó al empate. El partido continuó parejo y lleno de emociones hasta los 76 minutos, cuando la misma jugadora estadounidense , Megan Rapinoe, hizo otro gol de penal, de esta forma La Roja quedó eliminada del mundial.

Copa Mundial Australia/Nueva Zelanda 2023.

España tuvo una campaña perfecta y llena de goleadas, que la posicionan como una de las selecciones favoritas para el Mundial de Oceanía.

La Roja está en el grupo C, con Japón, Costa Rica y Zambia.