Eliminatorias Eurocopa

Goleada de Portugal para seguir a paso firme

Sólida performance ante Bosnia para mantener el puntaje perfecto. Escocia sobre el final se santificó en Oslo y está “vivito y coleando”. Bélgica no pudo en casa ante Austria y Hungría se trajo un empate de los Balcanes.

Segundo día de competencia en la ventana de junio de las eliminatorias para la Euro 2024 y otra buena muestra de contundencia de uno de los candidatos a asegurar temprano el boleto rumbo a Alemania.

En el Estadio da Luz, Portugal superó 3-0 a Bosnia y sumó su tercer pleno de victorias. Una sutileza de Bernardo Silva cuando se terminaba la primera mitad inauguró el marcador para los lusos. Pase filtrado de Bruno Fernandes y exquisita picada del campeón europeo con Manchester City por sobre la salida del arquero Sehic.

Un doblete de Bruno sentenció la historia y confirmó la goleada para los entrenados por Roberto Martínez. A los 77´, un centro de Rubén Neves fue cabeceado al gol por el volante de Manchester United y en el tercer minuto de adición una fantástica volea dentro del área decoró el resultado.

Eslovaquia es el escolta en este Grupo J porque derrotó 2-1 a Islandia en Reykjavik y quedó a 2 unidades de la vanguardia. Juraj Kucka puso en ventaja a la visita a los 27´ y Alfredh Finbogasson de penal igualó en el minuto 41. Toma Suslov a los 69´ marcó el gol de la victoria para los dirigidos por el italiano Francesco Calzona.

En el otro encuentro del grupo llegó el primer triunfo para Luxemburgo, que dio cuenta de Liechtenstein por 2-0 en casa. Denel Sinani (59´) y Gelson Rodrígues (89´) señalaron las dianas para el elenco de Luc Holtz.

Escocia se despertó sobre el final y se trajo de Oslo un éxito vital para afianzarse en la cima de la Zona A. En el Ullevaal Stadion, los “Tartan Terriers” vencieron 2-1 a Noruega con 2 goles convertidos en los últimos 3 minutos.

Erling Braut Haaland de penal quebró el cero en favor del anfitrión en el minuto 61. Pero sucedió lo inesperado porque a los 87´ Lyndon Dykes niveló y 2 minutos más tarde Kenny McLean selló el postrero 2-1 en favor de los británicos.

Georgia consiguió su primera victoria en esta zona al imponerse 2-1 sobre Chipre en Larnaca. Georges Mikautadze adelantó a los “Cruzados” a los 31´ e Ioannis Pittas de penal estableció la paridad 8 minutos más tarde. A 6 minutos del epílogo, Zuriko Davitashvilli emitió el grito sagrado para la ex República Soviética, que ganó 1 y empató el otro de sus 2 juegos disputados.

República Checa ni se despeinó en su excursión a Thorsavn porque goleó 3-0 a Islas Feroe y mantiene el liderazgo en el Grupo E. Ladislav Krejci (15´) y un par de tantos de Vaclav Cerny (44´ y 75´) confirmaron el éxito checo en suelo insular.

Albania doblegó 2-0 a Moldavia en Tirana y sumó de a 3 en su segunda presentación. Jasir Asani (51´ ) y Nedim Bajrami (76´) imprimieron sus nombres en la pizarra del gol.

Valioso empate de Austria 1-1 con Bélgica en Bruselas para mandar en lo más alto de la Zona F. Un autogol de Orel Mangala adelantó al “Wunderteam” a los 21´ pero apenas pasada la hora señalada Romelu Lukaku puso cifras definitivas en el reparto de puntos.

Mismo destino para Azerbaiyán y Estonia, que terminaron 1-1 en Bakú. Rauno Sappinen convirtió para los bálticos a los 27´ y Anton Krivotsyuk emparejó para el local en el minuto 62.

Tampoco hubo vencedores ni vencidos en los 2 partidos correspondientes al Grupo G. En Pogdorica, Montenegro y Hungría dejaron el marcador en silencio y ambos quedaron a 2 unidades del líder Serbia.

En Kaunas, Lituania y Bulgaria igualaron 1-1 y es la primera vez que ambos suman en este grupo. Edvinas Girdvainis anotó para los bálticos a los 15´, que 2 minutos más tarde sufrieron la expulsión de Justas Lasickas. Entonces los “Leones” aprovecharon la superioridad numérica y lo empardaron por cortesía de Marin Petkov en el minuto 27.