Arsenal se hizo fuerte de local y sigue por buen camino

Se jugaron la mayoría de los partidos de la Jornada 29 de la Premier League. Con partidos clave en ambos extremos de la tabla la máxima categoría del fútbol inglés entra en su recta final.

Manchester City vs Liverpool
Los Cityzens abrieron la jornada con una contundente victoria frente al Liverpool. El equipo visitante había comenzado ganando con un gol del egipcio Salah a los 17’PT. Sin embargo a los 27’PT Julián Álvarez empató el partido. En el complemento el City fue una topadora y con goles de Kevin De Bruyne, Ilkai Gundogan y Jack Grealish cerró la goleada por 4-1.

Con esta victoria le metió presión al Arsenal y el Liverpool se aleja cada vez más del Top 4. Ya trascendió que la temporada que viene se espera una reestructuración bastante fuerte del equipo dirigido por Jurgen Klopp.

Arsenal vs Leeds United
El líder de la Premier League hizo los deberes en casa. Con una nueva demostración de buen fútbol los dirigidos por Mikel Arteta goleó al Leeds United y sigue manteniendo la distancia con respecto al City.

Si hay algo que caracteriza al equipo londinense es su paciencia. Un dominio casi total a su rival pero el cerrojo se abrió recién gracias a un penal de Gabriel Jesus en el minuto 35 del primer tiempo. En el complemento la distancia la estiró Ben White y el Gabriel Jesus volvió a marcar en un verdadero golazo tras una jugada de Leandro Trossard. Rasmus Kristensen descontó para el Leeds United y el capitán Granit Xhaka puso el 4-1 final.

Arsenal sigue en su camino al título y el Leeds United podría terminar la jornada en zona de descenso.

Bournemouth vs Fulham
Los Cherries consiguieron una victoria clave contra el Fulham y salieron de la zona del descenso. Los goles de Marcus Tavernier y Dominik Solanke le dan un poco de aire al equipo dirigido por Gary O’neil.

El Fulham había comenzado ganando gracias al gol de Andreas Pereira pero no lo pudo aguantar. Apenas a 1 punto de los clásicos 40 mínimos para la salvación, el conjunto londinense aspira a seguir la buena temporada y meterse en la lucha por entrar a Conference League la temporada que viene.

Brighton vs Brentford
Gaviotas y Abejas dieron el partido de la fecha. El Amex Stadium fue escenario de una verdadera fiesta de goles. Dos de los equipos que han animado esta Premier League se enfrentaron y como era de esperarse no decepcionaron.

Con 6 goles en total cada equipo sumó 1 punto y por ahora están igualados en la tabla con 43 unidades (Brighton con 2 partidos menos) y por ahora jugarían competencias internacionales la temporada que viene. Pontus Jansson puso adelante al Brentford a los 10’PT. El japonés Karou Mitoma lo empató para el Brighton pero el siempre intratable Ivan Toney volvió a poner en ventaja a la visita. A los 28’PT el histórico Danny Welbeck empató el partido y el marcador en el entretiempo marcaba 2-2.

En el complemento Ethan Pinnock volvió a adelantar a Las Abejas pero el argentino y campeón del mundo Alexis MacAllister convirtió en tiempo de descuento un gol de penal que sirvió para rescatar un punto. En un duelo clave por la clasificación a copas internacionales no pudieron sacarse ventajas y por ahora Brighton y Brentford se quedan con la 6ta y 7ma posición de la tabla.

Crystal Palace vs Leicester
Con el regreso de Roy Hodgson al banquillo del Crystal Palace, Las Águilas se quedaron con una victoria agónica contra el Leicester City.

Los Zorros comenzaron ganando con un golazo de Ricardo Pereira pero solo unos minutos más tarde un tiro libre de Eberechi Eze pegó en el travesaño, la pelota rebotó en la espalda de Daniel Iversen y el arquero del Leicester convirtió involuntariamente el empate. Cuando el partido moría, un control “a lo Bergkamp” de Jean-Philippe Mateta le permitió al delantero francés definir y sellar la victoria para su equipo.

Tras la derrota, el camino de Brendan Rodgers comandando al Leicester llegó a su fin. En sus cuatro años al mando del primer equipo el ex-entrenador del Liverpool consiguió la FA Cup y la Community Shield en 2021 pero este año no le encontró la vuelta.

Nottingham Forest vs Wolverhampton
Nottingham Forest y Wolverhampton empataron y se repartieron 1 punto que no le sirve demasiado a ninguno de los dos. Brennan Johnson adelantó al local y Daniel Podence logro el empate a pocos minutos del final. El empate les permite sumar a ambos pero no despegan de la lucha por el descenso.

Chelsea vs Aston Villa
Los Villanos le ganaron al Chelsea en Stamford Bridge y esperan seguir sumando para llegar a meterse en la discusión por clasificar a copas internacionales.

Los dirigidos por Graham Potter volvieron a perder y la sombra del despido se hace cada vez más grande. Con Julian Nagelsmann sin trabajo, trascendió que algunos miembros de la directiva estarían dispuestos a bajarle el pulgar definitivamente al ex entrenador del Brighton e ir a buscar al ex Bayern Munich. Ollie Watkins y John McGinn conviriteron los goles para el equipo dirigido por Unai Emery.

En sus primeros 100 en el arco de Los Villanos Emiliano Martínez alcanzó las 34 vallas invictas.

West Ham vs Southampton
En una “final” por la permanencia West Ham ganó de local y salió de la zona de descenso. El gol del marroquí Naif Aguerd le permitió a Los Hammers salir de los últimos tres puestos de la tabla.
Además, el arquero Lukasz Fabianski tuvo una tarde formidable y respondió notablemente a los intentos de empate del Southampton. Los Santos quedan en la última posición de la tabla pero para fortuna de ellos hay apenas 3 puntos hasta el puesto 17.

Newcastle vs Manchester United
Las Urracas lograron una victoria clave en St James’ Park. El partido se jugó como quiso el equipo local, la batalla táctica la ganó Eddie Howe que logró que su equipo sometiera totalmente al Manchester United que tuvo una flojísima tarde.

Si bien el Newcastle fue quien dominó y tuvo las chances más claras, por mala fortuna o notables atajadas de David De Gea, apenas se puso en ventaja a los 20’ST y la ventaja mínima dejó siempre en partido al Manchester United. Hasta el minuto 43’ST el United estaba a tiro en el marcador pero un centro perfecto de Kieran Trippier le permitió a Callum Wilson poner el 2-0 final y dejar a su equipo en la 3era posición de la tabla.

La jornada finalizará mañana cuando el Everton reciba al Tottenham. Además entre semana habrá partidos pendientes que pueden modificar el orden de los equipos en la tabla.

Imagen destacada: @Arsenal