Defensa y Justicia Instituto Liga Profesional

El halcón y un glorioso triunfo que lo acerca al líder

Defensa y Justicia derrotó 1 a 0 a Instituto de Córdoba, en Florencio Varela, y por la fecha 12 de la Liga Profesional. Fernández marcó el único gol del partido. Los de Vaccari se acomodan mejor en la tabla. Los visitantes llevan cuatro derrotas al hilo.

El primer tiempo fue con un buen ritmo de juego y con absoluta paridad. Los dos equipos se disputaron la tenencia de balón, si bien la gloria tuvo más tiempo la pelota en su dominio, fue el halcón el que tuvo las situaciones más claras.

Un remate de media vuelta de Kevin Gutiérrez que pasó cerca del palo derecho. El volante de a ratos abandonaba el eje central para ayudar en ataque. También hubo dos cabezazos de Alanís y Cardona bien respondidos por Carranza que comenzaba a ser la figura de su equipo.

El conjunto cordobés tuvo un tiro de Cuello, con poco ángulo y con la marca de Soto que terminó en las manos de Unsain. En los primeros 45 minutos se destacó la fuerte presión en las cercanías de las áreas. Eso fue determinante para que no haya goles.

El complemento comenzó igual de parejo, pero con más intensidad que en la primera mitad. Los arqueros tuvieron trabajo. A los 11´del segundo tiempo, Cardona asistió con un pase largo a Nicolás Fernández, que picó por espaldas de los centrales rivales y definió ante el achique de Carranza. Su festejó se demoró por una revisión del VAR, pero ¨uvita¨ estaba habilitado, puso en ventaja a Defensa e incrementó su cuota goleadora en el torneo llegando a 7 goles.

Instituto respondió de inmediato con un doble remate de Santiago Rodríguez que recibió dos atajadas de Unsain, que ya pasaba a ser el ¨man of the match¨. La gloria no se daba por vencida y buscaba la igualdad, manteniendo la posesión de balón y con algunos remates lejanos.

El halcón, por su parte, defendió la ventaja, trató de cerrar espacios en defensa y salía de contra. En una de ellas casi liquida el partido, con otro gol de Fernández que fue anulado por posición adelantada. Además, se le ahogó el grito de gol al ingresado Miritello también por offside. En el tramo final, Vaccari guardó jugadores pensando ya en el compromiso de entre semana.

Los dirigidos por Bovaglio siguieron empujando hacia adelante, en su afán por conseguir empatar, sin embargo, no pudieron quebrar la valla de Unsain, que en los últimos minutos le volvió a atajar un remate a Cerato. La visita hizo méritos para, por lo menos, llevarse un punto de Varela, pero no le alcanzó.

Finalmente, fue triunfo para Defensa, el segundo consecutivo, que se acomoda entre los primeros puestos de la tabla y alcanza los 21 puntos. Desde la quinta fecha que no ganaba en casa. Instituto quedó con 16 puntos luego de sufrir su cuarta derrota consecutiva en el torneo.

Los próximos compromisos: El Defe jugará el miércoles ante América Mineiro de Brasil, por Copa Sudamericana, en el Tito y luego visitará a Barracas Central por la fecha 13. Mientras que el equipo de Alta Córdoba recibirá el próximo domingo a Banfield.

Defensa y Justicia (1): Ezequiel Unsain; Agustín SantAnna, Julián Malatini, Tomás Cardona, Alexis Soto; Kevin Gutiérrez, Julián López, Gabriel Alanís, David Barbona, Santiago Solari y Nicolás Fernández.

DT: Julio Vaccari.

Instituto (0): Jorge Carranza; Giuliano Cerato, Leonel Mosevich, Fernando Alarcón, Sebastián Corda; Braian Cuello, Roberto Bochi, Nicolás Linares, Gastón Lódico; Adrián Martínez y Santiago Rodríguez

DT: Lucas Bovaglio.

Goles: 54´Fernández (DyJ).

Amonestados: Soto y López (DyJ) / Cerato, Martínez y G. Rodríguez (I).

Expulsados: No hubo.

Cambios: E.T´ Escalante x López (DyJ); 58´A. Rodríguez x S. Rodríguez (I); 69´ G. Rodríguez x Bochi (I); 77´ Togni, Miritello y Ramos Mingo x Solari, Fernández y Barbona (DyJ); 84´ Albertengo y F. Watson x Lódico y Cuello (I); 90+6´ Benítez x Gutiérrez (DyJ).

Árbitro: Nazareno Arasa