Copa Argentina Defensa y Justicia San Lorenzo

El halcón venció al ciclón y se metió en la final

Defensa y Justicia derrotó 1 a 0 a San Lorenzo y accedió a la final de la Copa Argentina, por primera vez. Solari marcó el gol del triunfo y de la clasificación del equipo de Varela, que buscará el título enfrentando a Estudiantes de La Plata.

Once días después, volvieron a verse las caras, esta vez en un duelo decisivo, a todo o nada, para definir a un finalista. En la primera mitad, el Defe fue claramente superior y dominador, con mayor posesión de balón, inclinando sus ataques por el sector izquierdo y, por momentos, con juego asociado.

A los 34´ llegó la apertura del marcador. Una cadena de pases entre Castellani (ingresó por el lesionado Alanís), López, Bogarin y Soto que terminó con un zurdazo del lateral en la puerta del área, Batalla lo atajó dando rebote y Santiago Solari apareció para definir, con un derechazo alto, y poner el 1 a 0 a favor del halcón.

El ciclón tuvo escasas llegadas debido a que nunca tuvo claridad ni ideas en ataque. El juego aéreo fue desaprovechado, mientras que Barrios y Maroni intentaron con remates de larga distancia. En los últimos minutos, no encontró las formas para reaccionar.

En la segunda parte, el equipo de Insúa tomó otra postura, ya que se adelantó en el campo y, en ciertas ocasiones, se fue acercando hacia el arco de Bologna, esto fue sin efectividad en las definiciones. Vaccari sumó un central más a la línea defensiva, para poder cerrarle los espacios a su rival y así defender la ventaja. Salía de contra, aunque le faltó la conexión que tenía en el primer tiempo. Además, fue cediendo la pelota y algo de terreno. San Lorenzo seguía insistiendo, pero el reloj le empezó a jugar en contra.

En el tramo final, el elenco de Varela continuó defendiendo la diferencia a su favor y hasta generó chances para poder liquidarlo, por su parte, el conjunto azulgrana, que ya parecía resignado, presionaba, pero no efectuó remates al arco contrario.

Defensa y Justicia lo ganó en el primer tiempo, lo aguantó en el segundo y concretó un triunfo histórico para clasificarse, por primera vez en su historia, a la final de la Copa Argentina. Allí enfrentará a Estudiantes de La Plata, que eliminó a Boca Juniors en la otra semifinal, con fecha y sede a confirmar. El ganador jugará la próxima Copa Libertadores. El próximo lunes, tanto Defensa como San Lorenzo, cerrarán su participación en la Copa de la Liga Profesional. El halcón visitará a Newell´s en Rosario y los de Boedo recibirán a Central Córdoba de Santiago en el Nuevo Gasómetro.

Defensa y Justicia (1): Enrique Bologna; Agustín Sant´Anna, Julián Malatini, Tomás Cardona, Alexis Soto, Julián López, Gabriel Alanís, Santiago Solari, Rodrigo Bogarin, Gastón Togni y Nicolás Fernández. DT: Julio Vaccari.

San Lorenzo (0): Augusto Batalla; Agustín Giay, Rafael Pérez, Carlos Sánchez, Gastón Hernández, Malcom Braida, Jalil Elias, Gonzalo Maroni, Nahuel Barrios, Federico Girotti y Adam Bareiro. DT: Rubén Dario Insúa.

Gol: 34´ 1T: Solari (DyJ).

Amonestados: Sant´Anna, López y Pratto (DyJ); Bareiro y Hernández (SL).

Cambios: 17´ 1T: Castellani x Alanís (DyJ); E.T: Leguizamón x Maroni (SL); 14´ 2T: Ramos Mingo x Bogarin (DyJ); 18´ 2T: Auzqui x Girotti (SL); 28´ 2T: Ramírez x Giay (SL); 36´ 2T: Cáceres y Pratto x Solari y Fernández (DyJ); 44´ 2T: Blandi x Hernández (SL).

Árbitro: Pablo Dóvalo.

Estadio: Néstor Díaz Pérez, Lanús.

Foto destacada: Club Defensa y Justicia (Twitter).

Por: Julián Mansilla.