EPL: El City gritó Campeón con una remontada épica

En un alocado final, tanto en la tabla de arriba como la de abajo, el equipo de Guardiola dio vuelta un partido chivisimo y logró imponerse frente a Aston Villa. Liverpool venció sobre el final a un Wolverhampton que fue un hueso duro de roer, pero no le alcanzó. A Burnley le servía sumar un punto, pero perdió, Leeds lo ganó en la última gracias a Harrison y el ex equipo de Bielsa, sigue siendo de Premier.

MANCHESTER CITY 3 – ASTON VILLA 2

Los ciudadanos hicieron un mal primer tiempo en donde tuvieron mucho tiempo la pelota, pero fueron inofensivos mientras que la visita aprovecho la única chance que tuvo y la mando a guardar, mediante la cabeza de Matty Cash a los 37’.

En el complemento, el puntero fue de menor a mayor, pero hubo un cambio que sería determinante en el partido, la entrada de Gundogan por Bernardo Silva, que no había tenido un buen partido.

Pero a los 69’ llegaría algo que no estaba en los planes de nadie, que era el tanto de Coutinho tras una buena escalada por la izquierda y una definición sublime al primer palo de Ederson y poner arriba a su equipo por 0-2 y una victoria que parecía encaminarse para que sea histórica.

Pero hubo otro momento del partido, que lo cambió todo, un cambio posicional, la salida de Coutinho y la entrada de Nakamba en A. Villa, un volante casi extremo por un volante central de marca, eso desarmo la férrea estructura que tenía el equipo y de ganarlo, paso a perderlo en solo cinco minutos, porque  a los 76’ Gundogan anotaría el primero en su cuenta personal y luego Rodri, ponía en tablas el resultado, pero cuando los tiempos apremiaban por el triunfo de Liverpool, volvió a aparecer toda la jerarquía del alemán para anotar el tercero a los 81`y desatar el delirio en todo Etihad para festejar el bicampeonato de la mano de Pep Guardiola.

LIVERPOOL 3 – WOLVERHAMPTON 1

No dependía de sí mismo, pero si debían cumplir con su parte para esperar una mano del Aston Villa del legendario Gerrard para poder gritar campeón y si bien no sucedió, los dirigidos por Klopp se marcharon con la frente en alto.

No fue un partido más para los reds ya que la tensión era mucha y la expectativa por arrebatarle el campeonato al City, era un condimento especial.

Los locales empezaron con alguna duda y cuando solo transcurrían 3’ un saque de arco larguísimo de José Sa, derivo en un mal control de Konate al saltar, la pelota le quedo servida a Raúl Jiménez y el mexicano que envió un centro preciso para que llegara a la carrera Pedro Neto y anotara el 0-1 para su equipo en un Anfield enmudecido por el terrible golpe que acababan de recibir.

Los locales sintieron el golpe y fueron rápidamente en búsqueda del empate, que iban a conseguir a los 24’ en los pies de Sadio Mane para que marcara su numero 16 en el torneo y poner el empate en el encuentro.

La primera parte se iba y la tarea para los dirigidos por Klopp en el segundo tiempo era tratar de doblegar esfuerzos para poder quedarse con los tres puntos, los Wolves le plantearon un partido duro, cuerpo a cuerpo, donde la visita tal vez mucho no llegaba al área, pero si le planteaba dura batalla en el mediocampo, hasta que aparecería Mo Salah a los 84’ tras una serie de rebotes en el área para torcer el resultado y adelantar a su equipo por 2 a 1.

En el final, Robertson pondría cifras definitivas al partido para obtener los tres puntos, pero de nada servían ya que el triunfo del City ya era una realidad y Liverpool se quedaba con las ganas de gritar campeón. De todas maneras, una grandísima campaña del equipo, que perdió solamente 2 partidos de 38, una auténtica locura.

BRENTFORD 1 – LEEDS UTD 2

Al equipo de Jesse Marsch solo le servía ganar y esperar un resultado positivo del Newcastle sobre Burnley y finalmente fue eso lo que paso.

Porque no dependía de si mismo Leeds y los jugadores lo sabían, pero antes de esperar una mano de otro equipo, ellos tenían que hacer su parte y lo hicieron.

En un partido muy pero muy igualado, el ex equipo de Bielsa se puso en ventaja a través de su goleador y figura Rapinha, desde punto penal a los 56’ le daba la ventaja inicial a su equipo, anotando así el 11º gol de la temporada, luego de un primer tiempo donde no había pasado mucho.

Los cambios ofensivos de los locales hicieron que el equipo adelante un poco sus líneas y jugara mas en campo de Leeds, esto fue algo positivo para los locales que repercutiría en el gol de Sergi Canos para poner el empate a los 78’, resultado que aun le servía a la visita, porque Burnley seguía perdiendo.

Dos minutos después de convertir para su equipo, Sergi Canos se iría expulsado y terminaría siendo un factor decisivo en el tramo final del partido porque a los 94’ un bombazo de afuera del área de Harrison pondría el 1-2 definitivo y la salvación ya era un hecho para un equipo que sufrió muchísimo durante toda la temporada y el cual va a tener que reforzarse bien si no quiere volver a sufrir la próxima campaña.

BURNLEY 1 – NEWCASTLE 2

Partido disputado y parejo se vio en Turf Moor en un día donde pudo haber sido de fiesta, pero terminó en una profunda tristeza.

A los locales le servían dos resultados, el empate y la victoria, siempre y cuando Leeds no sumara unidades, pero nada de eso pasó.

El conjunto dirigido por el joven Jackson que merece tener la posibilidad de seguir dirigiendo en Championship, salió a la cancha con la intensión de poder mostrar sus cartas de entrada, pero el plan no fue el ideal y a los 20’ de la primera etapa, un penal sobre Trippier que termino confirmando el VAR, le dio a Callum Wilson la posibilidad de abrir el marcador y poner el 0-1 en el partido, resultado con el que se irían al descanso.

Desde el estadio de Brentford no llegaban buenas noticias y eso repercutió en el ánimo del equipo.

En el inicio del complemento, el DT metió mano en el equipo con el ingreso de Weghorst en lugar de Roberts, para pasar a jugar con tres puntas y tratar de ser un poco mas ofensivo, pero nada de eso se logro llevar a cabo porque a los 60’ nuevamente Callum Wilson iba a aumentar la cuenta y poner el 0-2 para su equipo.

La derrota por dos goles y la noticia de que Leeds empataba, jugaba en contra en las aspiraciones de Burnley, que de todas maneras trataba de ganar metros en el terreno, pero no podía llegar con peligro, hasta que a los 69’ iba a aparecer quizá uno de los jugadores mas valiosos del equipo, el marfileño Maxwel Cornet para descontar en el marcador y anotar su 9no gol en la presente temporada.

Los minutos finales fueron a pura emoción, con los locales tratando de llegar al empate por todos lados, pero no pudiendo y con el pitazo final, terminar de decretar el descenso del equipo para jugar la próxima temporada en el Championship.

ÀRSENAL 5 – EVERTON 1

Pese a la goleada, Arsenal pasara al menos un año mas sin disputar la máxima competición europea y serán ya cinco las temporadas sin que este presente, luego de estar presente 19 en forma consecutiva.

Las diferencias entre uno y otro equipo se vieron desde el principio, los dirigidos por Arteta debían hacer su parte y esperar un milagro del Norwich frente a Tottenham.

A los 27’ se abriría el marcador para los locales, con un disparo desde los doce pasos que ejecuto muy bien Martinelli para adelantar a su equipo en el marcador.

Pero cuatro minutos mas tarde, el talentoso volante brasilero se pondría la pilcha de asistidor para que Edward Nketiah ponga el 2-0 a los 31’ y encaminar la victoria gunner.

Donny Van de Beek que había entrado pocos minutos antes por el lesionado Doucoure, le daba esperanzas al Everton al anotar sobre el final el descuento para su equipo y ponerse a tiro del empate.

En el inicio del segundo tiempo, al Arsenal le alcanzaron un par de minutos para tomar nuevamente ventaja en el partido, ya que Cedric a los 56’ y Gabriel a los 59’ ponían el 4-1 para su equipo, que sin embargo no servía de mucho ya que a esa altura la goleada del Tottenham al Norwich, era una realidad.

A los 82’ Odegaard anotaba el 5-1 definitivo para volver a la victoria luego de dos derrotas consecutivas y darle a los gunners la posibilidad de disputar la Europa League.

NORWICH CITY 0 – TOTTENHAM 5

Los Spurs hicieron lo suyo y estarán nuevamente en la máxima cita europea a nivel clubes.

Los dirigidos por Antonio Conte no tuvieron problemas en golear al descendido Norwich y se aseguraron un lugar en la próxima edición de la Champions League, en una temporada donde no fue fácil y en donde en varios momentos hubo algo de tensión entre el equipo y quien conducía, al punto de declarar luego de a derrota frente a Burnley, que “los jugadores siempre eran los mismos y el club cambiaba de entrenador a menudo” en un claro mensaje a sus dirigidos.

Luego de eso, llegaron jugadores como Bentancur y Kulusevski, que le dieron otro vuelo a la formación y los resultados llegaron.

Justamente el sueco seria una de las figuras del partido, anotando dos goles, el primero fue para abrir el marcador, cuando tan solo iban 16’ de juego y ya el Tottenham se ponía en ventaja.

Pero a los 32’ iba a aparecer Harry Kane para aumentar la cuenta y poner el 0-2 para su equipo, tas asistencia del ex Boca.

La primera parte se iba con una buena diferencia y esperando a que el complemento, fuera lo suficientemente bueno como para cerrar el partido y así fue como a los 64’ otra vez aparecería Kulusevski para extender la ventaja y anotar el 0-3 en un partido que ya estaba liquidado para ese entonces.

Pero no hay victoria de Tottenham si no hay gol de una de sus figuras y por eso tenían que llegar los goles del coreano, a los 70 y 75’ Heung-min Soon ponía el cuarto y quinto gol del partido para darle a su equipo, el pasaje a la próxima edición de la Champions League cerrando una muy buena temporada de los Spurs.

BRIGHTON 3 – WEST HAM 1

Los Hammers debían ganar y esperar un tropiezo del United para tener chances de poder disputar la próxima edición de la Europa League, pero los conducidos por David Moyes no jugaron un buen partido y no dieron la talla en un cierre de temporada que, si bien no fue malo, aspiraba a ser mejor.

Los flamantes clasificados a la Conference League no pudieron doblegar a un equipo que finalizo el torneo con un invicto de 5 partidos sin conocer la derrota en donde en el medio, goleó al United de CR7, sin dudas, una muy buena temporada para los de Graham Potter que seguramente buscaran clasificar a alguna copa en la próxima temporada.

Michael Antonio sobre el cierre del primer tiempo, mas precisamente a los 40’ adelantaba a la visita y casi al mismo momento, había gol de Zaha para el Crystal Palace, lo que le daba a West Ham la clasificación directa a la Europa League.

Pero en el complemento, las oportunidades y el dominio serian de Brighton, que entro a jugar la segunda parte decidido a no ser el invitado de una fiesta ajena y fue así como a los 50’ Joel Veltman ponía el 1-1 en el partido.

Los cambios locales ayudaron a que el equipo pudiera pararse mejor y darle mas frescura, gracias a eso, Pascal Grob a los 80’ clavaba el 2-1 en un acto de justicia ya que Brighton era mucho más que su rival.

Los cambios del entrenador visitante fueron algo raros, ya que el equipo necesitaba ganar para poder jugar la Europa League pero lejos de ser ofensivos, fueron para cuidar un resultado que era adverso, por lo cual el equipo retrocedió aún más y fue como llegó a pocos segundos del final, el tanto de Welbeck para terminar de cerrar el partido y de firmar una temporada muy buena para las gaviotas

CRYSTAL PALACE 1 – MANCHESTER UTD 0

En un partido donde las emociones fueron muy pocas, los comandados por Vieira cosecharon tres puntos solo para la estadística aun cuando ganarle al United no es de todos los días.

En un primer tiempo donde tal vez se vio lo mejor de ambos equipos, el tanto de Zaha a los 37’ fue el definitivo para que su equipo cerrara una temporada en la cual habían empezado muy bien, pero que termino siendo bastante irregular, en donde tendrán que analizar en que se fallo para poder mejorar en lo que viene.

Para la visita fue cerrar una temporada para el olvido, muy pobre de resultados de acuerdo al nivel de su plantilla y esperando por el inicio del ciclo de Ten Hag al mando de los diablos rojos que disputarán la próxima edición de la Europa League y tendrán la obligación de llegar a instancias finales.

CHELSEA 2 – WATFORD 1

Ajustado triunfo de Chelsea en Stamford Bridge, con un marco espectacular para despedir a un equipo que volverá a estar presente en la próxima edición de la Champions League pero que en esta temporada estuvo muy lejos de pelear por el título.

Enfrentar a un equipo descendido en la mayoría de las ocasiones supone dar por sentado que los tres puntos quedaran del lado del equipo mas fuerte, que, si bien en este caso fue así, no fue nada fácil para los dirigidos por Thomas Tuchel, que tuvieron la victoria en el bolsillo en casi todo el encuentro, que en el final casi se le escapa, pero que en el ultimo suspiro, pudo recuperarla nuevamente.

A los 11’ Kai Havertz adelantaba a los locales y se vislumbraba un desarrollo favorable para Chelsea, pero Watford con sus limitadas armas, le planteo una dura batalla y si bien las ocasiones a favor fueron pocas, tampoco dejaba progresar en el campo a su rival.

En el complemento, la entrada de Gosling tuvo una repercusión inmediata en la visita porque a los 5’ de ingresado, el ex Bournemouth ponía el empate y silenciaba a todo el estadio, en lo que era sin dudas, la sorpresa de la fecha hasta el momento, pero sobre el final y cuando faltaba solo dos minutos, iba a aparecer Ross Barkley, de muy poco rodaje en la temporada que anotaba el segundo gol del partido y el primero en el campeonato para él, que le significaban tres puntos a su equipo que si bien no cambiaban en nada, eran importantes para el equipo.

LEICESTER 4 – SOUTHAMPTON 1

Los de Brendan Rodgers no tuvieron piedad y golearon a un equipo que en un momento de la temporada había conseguido resultados muy buenos, entre ellos victoria ante el City, pero que luego se fue desplomando, a tal punto de salvarse del descenso solo 3 fechas antes de la finalización del torneo.

En un primer tiempo donde no había pasado demasiado, en el complemento los locales crecieron en juego y en asociación y pudieron abrir el marcador a los 49’ de la mano de James Maddison que anotaba el 12º gol en la presente temporada.

Ese gol significó abrir un poco mas los caminos y liberar el juego local, que se encontró con el segundo gol de la mano de su goleador, el inoxidable Jamie Vardy que a los 74’ anotaba el segundo del partido, que parecía encaminar la victoria.

Pero a los 79’, Ward-Prowse desde los doce pasos ponía el descuento y algo de suspenso a la parte final del partido, que se encargó de disuadir rápidamente Ayoze Pérez que había entrado muy bien en el partido para poner el 3-1 y nuevamente el español se iba anotar en el marcador, en el minuto 96 convirtiendo el 4-1 para cerrar una campaña aceptable, que buscaran mejorar el próximo torneo, apuntando a ingresar a alguna competición europea.

Foto destacada: DIARIO AS