Fútbol Femenino

Chile y México lideran su grupo en los Panamericanos 2023

Empezó una nueva edición de los Juegos Panamericanos en Santiago de Chile. El domingo 22 en el Estadio Elías Figueroa empezó el fútbol femenino. Por el Grupo A, México venció por 7-0 a Jamaica y Chile derrotó por 1-0 a Paraguay.

El partido entre México y Jamaica significó el inicio de la jornada de fútbol femenino en Chile. Doce minutos tardó en hacer el primer gol el “Tri” mediante un cabezazo de María Sánchez. Carla Nieto aprovechó una desatención entre una defensora y la arquera para hacer el 2-0, antes de los 40 minutos. Y, unos minutos antes del final de la primera parte, Diana Palacios marcó el 3-0.

La goleada podría haber sido superior, dado que México tuvo varias oportunidades de aumentar el marcador en los primeros diez minutos del segundo tiempo, que o no pudo aprovechar o fueron tapadas por la arquera jamaiquina. No obstante, a los 58 minutos, Charlyn Corral desbordó por derecha y asistió a Diana Ordoñez para que haga el 4-0.

Charlyn Corral fue la figura del encuentro. Ella asistió a Alicia Cervantes y después a María Sánchez para que hicieran el quinto y el sexto gol del “Tri”. Y, luego, Corral convirtió de penal el último gol para que el encuentro finalizara 7-0 a favor de México.

Chile venció a Paraguay

En el mismo estadio, tras el encuentro entre México y Jamaica jugaron las locales contra Paraguay. Ellas no la tuvieron tan fácil como el “Tri”, a pesar de haber sido superiores durante gran parte del partido. Cuando iban tan solo diez minutos de empezado el encuentro y ya habían tenido dos oportunidades para marcar el 1-0 que no pudieron aprovechar.

Estuvieron cerca nuevamente a los 23 minutos con un cabezazo de Fernanda Pinilla que cubrió la guardameta paraguaya. Un minuto después, Daniela Zamora conectó de cabeza un centro de Yenny Acuña y marcó el 1-0 chileno. Durante el resto de la primera etapa, las locales continuaron en la búsqueda del segundo gol, pero no lo consiguieron.

En el complemento, Paraguay salió convencido a encontrar la igualdad. No obstante, no estuvo certero en los últimos metros. Chile buscó con algunos contraataques rápidos y se acercó con otro cabezazo de Pinilla que pasó cerca del palo. A dos minutos de que terminara el partido, Jessica Martínez tuvo una de las oportunidades más claras para igualar el partido, cuando quedó mano a mano con Christian Endler. Sin embargo, su remate pegó en el palo.

Importante victoria en el debut para Chile contra una selección como Paraguay. Las locales comparten la punta con México. Las dos líderes se enfrentarán el miércoles 25 de octubre a las 20 horas en el Estadio Sausalito en Viña del Mar. Antes que ellas, a las 15 horas jugará Jamaica contra Paraguay en la misma cancha.