AU-NZ 2023

Buscan ser candidatas

Brasil se prepara para postularse como candidata de la Copa Mundial Femenina de Fútbol 2023 y lograr obtener su primer título mundial, para seguir festejando tras haber sido campeonas por octava vez de la Copa América en la edición disputada el año pasado.

Enterate cómo llegan las dirigidas por la sueca Pia Sundhage.

Festejo de la obtención de la Copa América 2022. Foto: Conmebol

El 30 de julio de 2022, la “Verdeamarela” obtuvo el título de la Copa América en Colombia tras un impecable desempeño, manteniendo la valla invicta y convirtiendo 20 goles en 6 partidos. De las nueve ediciones que se disputaron de esta competencia, Brasil fue la más ganadora ya que se consagró campeona en ocho ocasiones: en la primera edición en 1991, 1995, 1998, 2003, 2010, 2014, 2018 y 2022.

Debinha festejando su gol a Argentina. Foto: @SelecaoFeminina

El primer partido de Brasil en la copa fue ante Argentina el 9 de julio de 2022 en el Estadio Centenario de Armenia (Colombia), donde también se enfrentó ante Uruguay y Venezuela por el Grupo B y el resultado fue con goleada para las brasileñas por 4 a 0 con dos goles de Adriana (28′ y 58′), Bia Zaneratto de penal (36′) y Debinha (87′). Tres días después, venció a Uruguay por 3 a 0 (Adriana 32′ y 48′; Debinha 92′). El 18 de julio, goleó a Venezuela 4 a 0 con tantos de Bia Zaneratto (22′), Ary Borges (51′) y Debinha (58′, 65′). El último partido de la fase de grupos fue ante Perú en el Estadio Pascual Guerrero de Cali y terminó 6 a 0 con goles de: Duda al minuto de juego, Sampaio a los 17 minutos, Geyse a los 41, Duda Santos de penal a los 44, Fê Palermo a los 48 y Adriana, también de penal, a los 50 minutos. Con estos resultados dejó en evidencia la eficacia de sus delanteras, principalmente las goleadoras Adriana, que convirtió 5 de los 20 goles de la “Verdeamarela”, Debinha (5) y Zaneratto (3 tantos y 4 asistencias), la solidez en la defensa y una correcta labor de la arquera Lorena Da Silva Leite, quien fue elegida por la Conmebol como “Mejor Guardameta”.

En la Semifinal se enfrentó a Paraguay, el 26 de julio en el Estadio Alfonso López en Bucaramanga y consiguió su merecido pase a la final ganándole 2 a 0 con goles de Ary Borges (16′) y Bia Zaneratto (28′).

La final fue ante Colombia el 30 de julio en la misma sede que la Semi; este fue el partido que más le costó resolver, principalmente porque las rivales salieron a atacar desde el comienzo, además de que estaban bajo la presión de un estadio repleto de colombianos (se estiman que había 28000 espectadores) que alentaban por su selección. El partido terminó 1 a 0 con gol de Debinha de penal a los 39 minutos del primer tiempo; durante la segunda mitad intentó controlar más el juego y cubrir bien los ataques de las locales que buscaban el empate.

Después de la Copa América, las dirigidas desde 2019 por la bicampeona olímpica con Estados Unidos, Pia Sundhage, que nació en Ulricehamn, Suecia, se enfrentaron a una serie de amistosos: dos en septiembre ante Sudáfrica (3 a 0 y 6 a 0), dos en octubre (Noruega 4 a 1 e Italia 1 a 0) y dos en noviembre ante Canadá, con quien perdió por primera vez después de la obtención del título, el 11 de noviembre por 2 a 1, aunque cuatro días después le ganó 2 a 1. Las figuras de estos partidos fue el tridente ofensivo Debinha, Adriana y Bia Zaneratto, que convirtieron goles y asistencias en todos los encuentros.

A comienzos de 2023, en febrero, Brasil participó de la She Believes Cup, torneo amistoso organizado por Estados Unidos junto con Japón, Canadá y el anfitrión; donde solo pudo ganar un partido: ante Japón por 1 a 0 con gol de Debinha a los 72 minutos.

El último partido que disputó este año fue ante Inglaterra, por la primera edición de la Finalissima Femenina en la que se enfrentan las ganadoras de la Copa América ante las de la Eurocopa. El encuentro se llevó a cabo el 6 de abril en Wembley y terminó 1 a 1 con goles de Ella Toone a los 23 minutos del primer tiempo y Andressa Alves a los 48 de la segunda mitad; en la definición por penales se quedaron con el título las inglesas (4-2).

Tanda de penales ante Inglaterra en la Finalissima Femenina. Foto: Getty

El único amistoso que jugará antes de su debut en el Mundial de Australia – Nueva Zelanda, será ante Chile el domingo 2 de julio a las 10:30hs en el Arena Mané Garrincha de Brasilia.

Su primera presentación en el torneo más importante será el 24 de julio a las 13hs ante Panamá en Hindmarsh Stadium Adelaide, la segunda fecha será el 29 a las 12hs ante Francia en Land Park y el último partido de la fase de grupos se disputará frente a Jamaica el 2 de agosto de 2023 a las 12hs en el Melbourne Rectangular Stadium.