Alemania Bundesliga

Unión Berlín mantiene su sueño en un torneo que esta al rojo vivo

En el campeonato mas parejo de los últimos años el Bayern empató y el Union ganó el clásico de visitante dejando a 5 equipos separados por 5 puntos.

La jornada 18 dejo un nuevo empate del líder del campeonato que sorprendentemente no ha conseguido los 3 puntos desde la reanudación de la liga sumando solo 3 empates en las 3 fechas jugadas y esto facilitó que los equipos que venían abajo peleando por entrar a la disputa de las copas europeas para el próximo año se animen a soñar por ir a por el título desde el Friburgo que tiene 34 puntos y esta compartiendo ese escalón con el Borussia Dortmund y gano como visitante, mientras con 35 puntos esta solo el RB Leipzig que año tras año viene en constante mejora y no falta mucho para convertirse es uno de los principales animadores de una liga que tiene como máxima sorpresa al humilde Union Berlin que en una campaña histórica esta con 36 puntos a solo 1 del multicampeón Bayern München.

La fecha arrancó con la gran victoria de RB Leipzig por 2 a 1 como local frente al Stuttgart que esta muy complicado en la lucha por no descender igualando en puntos con el Bochum que estaría jugando una promoción pero que sufrió una derrota lógica contra un Leipzig que tuvo el aporte goleador del húngaro Dominik Szoboszla que con un doblete le daría los 3 puntos al local manteniendo la ilusión de seguir peleando por la cima del torneo.

El sábado tuvo la mayoría de los partidos y podemos destacar la gran victoria en el clásico de la capital con un marco impresionante que ofrecieron los hinchas locales que aún con su equipo en puestos de descenso lleno la cancha y ofreció un gran espectáculo que los jugadores no pudieron al menos mantener el entusiasmo y darle una alegría porque a falta de un minuto para irse al entretiempo el gran defensor neerlandés Danilho Doekhi que volvió anotar un gol de cabeza y es el tercero que convierte desde la vuelta en 2023 siendo un referente de este gran momento del equipo y que manejo en el segundo tiempo la ventaja y liquidó el encuentro con un gran contraataque y el pase a la red de Paul Seguin para el delirio de los miles de hinchas visitantes que acompañaron al equipo y sueñan con dar el batacazo y quedarse con el título.

El que también ganó y se suma al lote de candidatos es el Friburgo que le ganó con justicia al Augsburg por 3 a 1 un partido que arrancó ganando se lo empataron pero segundos después del empate volvió a la ventaja a través de un rápido gol convertido por Lucas Höler y luego en el segundo tiempo tras un tiro de esquina llego el tercer tanto de cabeza en este caso de Philipp Lienhart que daría cifras definitivas para un Friburg que esta haciendo una tremenda campaña por encima de las expectativas y con la expectativa de mantenerse en el lote de los de arriba.

La jornada de sábado tuvo un cierre con un partido muy entretenido de ver con rivales muy fuertes como lo son el Bayern München y el Eintracht Frankfurt que viene mejorando la campaña posterior a su coronacion en la Europa League y le planteo un duro encuentro a los bavaros que sin embargo consiguieron la ventaja con una gran jugada de Leroy Sané que pondria el 1 a 0 a los 34 minutos del primer tiempo y de ahi en mas el público local confiaba en una victoria que pondria fin a esta racha sin trinfos del 2023 y esto parecia concretarse hasta que en el segundo tiempo el visitante empezó a tener sus chances sostenidas en el ingreso del japones Daichi Kamada que con un gran pase habilitó a una de las figuras del Frankfurt el francés Kolo Muani que con un gran disparo cruzado puso el empate para el visitante en el minuto 24 de la segunda mitad y nuevamente el Bayern no lograría anotar el segundo gol por falencias propias y virtudes defensivas de los rivales que se irían muy contentos por el empate en el Allianz Arena y con 32 puntos tampoco quiere bajarse de la esperanza de la pelea.

En el día domingo la jornada se cerró con la gran victoria del Borussia Dortmund en casa del Bayer Leverkusen que venía de una muy buena seguidilla de resultados desde que asumió Xabi Alonso pero sin embargo nada pudo hacer ante las buenas transiciones ofensivas del conjunto visitante que terminaron con Karim Adeyemi anotando el primer gol a los 33 minutos de la primera etapa y luego apenas empezado el segundo tiempo un centro muy venenoso de Marius Wolf terminó con el gol en contra de Edmond Faycial Tapsoba  liquidando el encuentro y dándole una valiosa victoria a un equipo que venía con varios altibajos en la temporada pero que en las últimas fechas encontró un mejor funcionamiento que lo posicionan a la expectativa de pelear hasta el final.