Eliminatorias

Bolivia sorprendió y se quedó con los tres puntos

En el Hernando Siles de La Paz, el conjunto local venció a Paraguay por 1-0 luego de la dura derrota sufrida en Venezuela.

En un estadio sin colmar, el partido transcurrió de manera intensa a lo largo de los 90 minutos. La primera parte encontró al local muy superior a su rival.

Los dirigidos por Hoyos manejaron el balón y las dimensiones del campo a gusto. Tan así que creó las llegadas más claras aunque sin demasiada profundidad ni precisión a la hora de rematar las jugadas. De los pies de Jhasmani Campos y Raúl Castro nacieron destellos de buen fútbol que arrinconaron a un Paraguay que la pasó mal en su intento de replegar líneas y concretar alguna contra comandada por Iturbe.

Algún remate Campos y apariciones esporádicas de Moreno Martins y Juan Arce hicieron lucir a Anthony Silva resguardando el cero en el arco Guaraní.

Poco y nada de los visitantes. Sólo un centro que encontró solo a Gustavo Gómez que controló con el pecho, pero que no pudo rematar gracias al cruce de un defensor a tiempo.

La segunda mitad fue totalmente distinta. Paraguay tomó la iniciativa necesitada de la victoria luego de perder el último jueves de local ante Perú.

Cerca de la zona de clasificación, salió a buscar el partido y se llevó por delante al equipo boliviano que desconcertado, comenzó a pegar de manera inocente. Producto de lo cual se iría expulsado Gabriel Valverde a los 60’.

Ambos técnicos no tardaron en mover el tablero. Hoyos buscó frescura con la entrada de Yasmani Duk en lugar del agotado Jhasmani Campos de buen partido. Por su lado, Arce vio espacios a explotar luego de la expulsión y decidió el ingreso de Ángel Romero y Cecilio Domínguez por Haedo Valdéz y Hernán Pérez respectivamente.

Pero de manera inesperada cerca del minuto 80, un balón entre líneas rompió la defensa paraguaya y permitió que Martins ingrese al área. El delantero eludió al arquero, controlo al borde de la raya final y disparó. Con la desesperación de evitar el gol, el defensor del Milán pifió el despeje y convirtió en contra de su propio arco. Se desató el delirio local y se cayó a pedazos la esperanza Albirroja a minutos del final.

Arce utilizó su última bala en Oscar Romero que reemplazó a Néstor Ortigoza. Pero nada pudo hacer.

Llenó de pelotazos cruzados el área defendida por Vaca y sólo ocasionó peligro con un cabezazo y un tiro libre sobre el final del futbolista de Racing.

Minutos antes, el ingresado Duk tuvo la oportunidad de sentenciar el encuentro luego de una corrida magnífica de Moreno Martins por la izquierda. Recibió dentro del área y definió por encima de un desesperado Silva que salía a tapar. El esférico reboto en el travesaño y dio vida a Paraguay, que no lo supo aprovechar.

Una pequeña alegría para los de Hoyos que quedan solo por delante de Venezuela con siete puntos.

Todo lo contrario para el equipo Guaraní que sólo cosechó derrotas en esta doble fecha de Eliminatorias y queda a la expectativa fuera de la zona de clasificación con 15 unidades.

Bolivia: Vaca; Saavedra, Raldes, Valverde, Bejarano; Chumacero, Flores; Arce, Castro, Campos; Martins.

Cambios: 36’ Veizaga por Chumacero; 66’ Duk por Campos; 70’ Ballivian por Saavedra.

Paraguay: Silva; Patiño, Gómez, Da Silva, Alonso; Pérez, Ortigoza, Riveros, Ortiz, Iturbe; Haedo Valdéz.

Cambios: 70’ A. Romero por Haedo Valdéz; 75’ Domínguez por Pérez; 81’ O. Romero por Ortigoza.

Gol: 78’ Gómez e/c

Amonestados: 51’ Iturbe; 56’ Valverde; 58’ Flores; 60’ Valverde; 84’ Castro.

Expulsados: 60’ Valverde;

Estadio: Hernando Siles, La Paz. (6)