Asia Torneos Internacionales

Asian Cup: Jordania ganó un partido para el infarto y está en cuartos de final

Perdía 2-1 con Irak a falta de 14 minutos para el cierre pero llegó una ráfaga en tiempo de descuento y con 2 goles selló un triunfo inolvidable. Tayikistán sigue haciendo historia y ya se metió entre los 8 mejores del torneo. Fácil para Australia y algo complicado para Qatar, los otros clasificados.

En la Copa Asiática 2023 ya se levantó el telón de la instancia de eliminación directa y comienza un nuevo torneo que ya no admite margen de error. En Al Rayan, Jordania se quedó con una suerte de clásico del golfo al vencer 3-2 a Irak con 2 tantos convertidos a los 95´ y 97´.

Los jordanos se adelantaron cuando se terminaba la primera etapa. Yazan Al Naimat se anticipó a un pase de Amir Al Ammari y cortó juego para iniciar sesión de contra. Arrancó en la mitad de la cancha y se fue camino a la gloria a toda velocidad. Al pisar la tierra prometida, un par de amagues para confundir al arquero Jalal Hassan y sutil toque por encima para abrir el marcador.

Los “Leones de la Mesopotamia” quedaron heridos en su orgullo y lo dieron vuelta en cuestión de 8 minutos. A los 68´, Suad Natiq dijo que sí con la cabeza a un córner de Ali Jasim y empardó el resultado. Y en el minuto 76, el goleador Aymen Hussein recogió una pelota dentro del área y cruzó el remate para adelantar al elenco irakí. Claro que en el fragor del festejo Hussein pareció excederse según el árbitro iraní Faghani y le mostró la segunda tarjeta amarilla.

Entonces se animaron los “Valientes” e hicieron honor a su apodo con una reacción inesperada. Minuto 95 y un zurdazo a colocar de Mousa Tamari fue salvado a medias por el guardavallas Hassan. Rebote corto y aparición goleadora de Yazan Al Arab para igualarlo. Y 2 minutos más tarde, un hermoso derechazo con el pie bien abierto de Nizar Al Rashdan desde la media luna del área desató el delirio jordano por una victoria de esas que se festejan por mucho tiempo.

Tayikistán es otro seleccionado que vive un cuento de hadas. La “Corona” empató 1-1 con Emiratos Árabes Unidos pero se impuso 5-3 en la definición por penales y en su primer torneo mayor ya se metió entre los 8 mejores.

Vahdat Hanonov adelantó a los tayikos a la media hora de juego pero los emiratíes forzaron la prórroga con el agónico empate de cabeza de Khalifa Al Hammadi en el minuto 95. No se sacaron ventajas en el suplementario y hubo que definir por disparos desde el punto del penal. El infortunio de Caio Canedo privó a los “Halcones” de volar más alto y Alisher Shurukov dio rienda suelta a la euforia del seleccionado debutante al convertir el quinto y último penal de la serie.

Australia no tuvo problemas y aplastó 4-0 a Indonesia en Doha. A los 12´, un centro de Jackson Irvine desde la derecha se desvió en Elkan Baggott y descolocó por completo al arquero Ernando Ari.

Se moría el primer tiempo y un envío de Gethin Jones desde el costado derecho encontró a Martin Boyle con una certera palomita en el segundo palo para estirar la ventaja.

Craig Goodwin encontró una bola picando en el área y con un furibundo zurdazo puso el 3-0 en el minuto 89. La presencia en el área de enfrente de Harry Souttar siempre es bienvenida y el defensor del Everton de cabeza pasó para el cuarto a los indonesios en el primer minuto de tiempo adicional.

Qatar sigue sin lucir pero gana, que al fin y al cabo es lo importante. El anfitrión – y vigente campeón – dio cuenta de Palestina por 2-1 y mantiene firme el objetivo de la defensa del título.

Oday Dabbagh sorprendió a propios y extraños al quebrar el cero en favor de la visita en el minuto 37. Pero otra vez la jugada preparada desde un córner dio sus frutos y Hassan Al Haydos niveló a los 45´+6 luego de una ejecución de Akram Afif.

El propio Afif – sí, el 9 de Qatar conocido por estos lares – enderezó la nave para los “Marrones” cuando cambió un penal por gol apenas iniciado el complemento.