UEFA Conference League

Ajax vivió un cuento de aventura de un muchacho

En Noruega apareció Kenneth Taylor, de 21 abriles, para cantar victoria en la prórroga y sellar la clasificación. Betis no pudo torcer la historia ante Dinamo Zagreb y quedó eliminado. Triunfos a domicilio y pasaje a octavos para Unión St. Gilloise, Olympiacos y Servette.

Se bajó el telón de la primera instancia de eliminación directa en la UEFA Conference League y ya están los 16 equipos que jugarán los octavos de final entre el 7 y el 14 de marzo.

En el Aspmyra Stadion, Ajax doblegó 2-1 a Bodo Glimt en una eliminatoria más que complicada para los neerlandeses. El agónico 2-2 en la ida dejó con vida a un elenco de Johanes van´t Schip que siempre pareció que estaba al borde de la eliminación. Sin embargo, en el gélido territorio nórdico los que calentaron primero el marcador fueron los visitantes, en el minuto 34: toque de Brian Brobbey para Steven Berghuis y tremendo zurdazo alto para batir al arquero Haug.

Al inicio del complemento se complicó la visita por la expulsión del croata Josip Sutalo por último recurso y los nórdicos comenzaron la avanzada en la búsqueda de la igualdad. Pero lo único que pudieron emparejar en el minuto 65 fue la cantidad de hombres en el campo de juego, ya que sufrieron la baja de su goleador estrella, Albert Gronbaek. El danés le metió un tremendo planchazo a Borna Sosa estando amonestado y se ganó la segunda amarilla.

Los dirigidos por Kjetil Knudsen no se rindieron y alcanzaron la paridad a 7 minutos del epílogo. Patrik Berg se animó a un lejano disparo con el pie derecho y la bola hizo sonar el metal antes de meterse en el fondo de la red. Tiempo extra y todo por jugar aún.

Se avecinaban los penales hasta que una genialidad de un muchachito le dio el triunfo al conjunto neerlandés. Minuto 114 y luego de un rechazo defensivo ante un tiro de esquina, el balón le cayó a Kenneth Taylor. El joven volante nacido en Alkmaar se animó a un zurdazo al ángulo superior más lejano cuando la jugada pedía centro. Nada que hacer para Haug pese a la estirada y Ajax se queda en estos caminos.

Real Betis no pudo corregir el rumbo y el empate 1-1 con Dinamo Zagreb en el Stadion Maksimir lo dejó afuera del certamen. Cedric Bakambu adelantó a los sevillanos a los 38´ y Takuro Kaneko empardó para los croatas en el minuto 59, para dejar el marcador global 2-1 en favor de los locales.

Unión St. Gilloise pisó fuerte en Alemania y derrotó 2-1 a Eintracht Frankfurt, para picar el boleto hacia octavos. Luego del excitante 3-3 en suelo belga hubo más acción y la visita se puso 2-0 arriba en el marcador, cortesía de Cameron Puertas (47´) y Dennis Eckert Ayena (80´). Junior Dina Ebimbe descontó para los germanos a 3 minutos del final pero no alcanzó para apagar el festejo de los belgas.

Olympiacos también llegó a buen puerto al imponerse 1-0 sobre Ferencvaros en Budapest y así repetir el resultado obtenido en la ida. Ayoub El Kaabi de penal a los 45´ señaló el solitario gol del encuentro.

Servette hizo lo propio con Ludogorets Razgrad y el éxito 1-0 conseguido en Bulgaria inclinó la serie en favor del conjunto suizo. Timothe Cognat en el minuto 6 de juego convirtió el tanto de clasificación.

Maccabi Haifa sacó el máximo provecho del triunfo por la mínima en el “primer chico” porque el empate 1-1 ante Gent en el KAA Arena metió a los israelíes en la próxima ronda. El haitiano Frandtzy Pierrot puso en ventaja a la visita a los 4´ y un gol en contra de Abdoulaye Seck igualó el encuentro a los 69´,

Molde confirmó lo bueno que mostró en la ida durante un tiempo y goleó 3-0 a domicilio a Legia Varsovia, para redondear un resultado agregado de 6-2. Fredrik Gulbrandsen imprimó factura por duplicado (2´ y 67´) y Eirik Hestad (20´) también dijo presente en la red para los noruegos.

Sturm Graz casi que tenía el pase asegurado con el 4-1 en casa y volvió a vencer a Slovan Bratislava, esta vez por 1-0 en su excursión al Stadion Tehelne pole. Mika Bieveth imprimió su nombre en el tablero electrónico a los 52´.